АЛРОСА купит пакет акций у правительства Якутии за 12 млрд 

main_thumb АЛРОСА купит пакет акций у правительства Якутии за 12 млрд 

Стоимость акций по предварительной оценке составляет около 12 млрд рублей, сообщила алмазодобывающая компания.

«Наша компания сохраняет заинтересованность в консолидации пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». Обсуждение условий сделки с правительством Республики Саха (Якутия) продолжается. После их окончательного согласования мы обязательно объявим об этом. Стоимость пакета по предварительной оценке составляет около 12 млрд рублей. На его покупку может быть направлена часть средств, вырученных от продажи непрофильных газовых активов. Аукцион по их продаже состоялся на этой неделе», — сообщил News.Ykt.Ru официальный представитель АК «АЛРОСА» Павел Прытков.

Вопросы о будущем «АЛРОСА-Нюрба» и нераспределенной прибыли предыдущих лет в сумме 10 млрд рублей компания оставила без ответа. Отметим, что предприятие не занимается добычей. На него оформлены две лицензии на разведку и добычу алмазов на Нюрбинском и Ботуобинском месторождениях.

Участник рынка, пожелавший остаться анонимом, предполагает, что АЛРОСА может и не ликвидировать свое дочернее предприятие. «»АЛРОСА-Нюрба» может выступать как второй участник в аукционах на разработку новых месторождений совместно с материнской компанией. Кроме того, на предприятие могут оформить какой-либо рисковый проект, чтобы в случае неудачи не ухудшить показатели АЛРОСА», — говорит он.

О решении продать 10-процентный пакет акций «АЛРОСА-Нюрба» власти Якутии объявили в марте прошлого года. Тогда стоимость пакета была равна 13,8 млрд рублей, исходя из средней рыночной стоимости акций равной 173 тысячам.

В августе 2017 года правительство Якутии приватизировало акции путём внесения вклада в уставный капитал АО «РИК Плюс». В случае завершения сделки по продаже 10-процентного пакета акций средства будут направлены в «РИК Плюс». В дальнейшем решение по ним будет принимать совет директоров компании. Правительство республики сообщало, что вырученные средства будут направлены на оздоровление АК «Якутия», ГУП «ЖКХ» и поддержку местного производства.

Получить комментарий у администрации главы и правительства республики оперативно не удалось.

Поделиться:

Новости партнеров