Масленица и День святого Валентина по-армянски: В Якутске отметили национальный праздник Терендез

IMG_0960-696x464 Масленица и День святого Валентина по-армянски: В Якутске отметили национальный праздник Терендез

Союз армян Якутии справил свой ежегодный национальный праздник Терендез. Некоторые традиции этих гуляний напоминают русскую Масленицу – разжигание костра, прыжки через него, хороводы и танцы. Отличие Терендеза заключается в том, что главными в этот день являются молодожены.


Национальный армянский праздник стал отмечаться в Якутске после открытия храма Сурб Карапет и культурного центра. Своими традициями он похож на Масленицу – в этот день армяне также проводят народные гулянья. Однако главные на этом празднике — молодожены и влюбленные, что сближает торжество с европейским Днём святого Валентина.

IMG_0914-150x150 Масленица и День святого Валентина по-армянски: В Якутске отметили национальный праздник ТерендезАндроник Навоян, председатель «Союза армян РС (Я)» рассказал ЯСИА о важности проведения Терендеза: «Он нужен, чтобы брак молодоженов был крепким и теплым. Это наша традиция, мы ее соблюдаем. Обряды есть, раздаются сладости».

Традиционно молодожены и влюбленные прыгают через костер, что символизирует единство перед вызовами, с которыми придется столкнуться. Еще один обычай в этот день – приготовление хапамы, фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами.

IMG_1005-150x150 Масленица и День святого Валентина по-армянски: В Якутске отметили национальный праздник ТерендезЖитель Якутска Марат Прикян, член Союза армян РС (Я) присоединился к Терендезу в этом году впервые. Женился он в декабре прошлого года: «Об обычае новобрачных, которые должны перепрыгивать через костер, я знаю с детства. Через огонь идет очищение, он приносит удачу. Страшно ли? Вдвоём ничего не страшно».

В мероприятиях активисты армянской общины участвуют по желанию. В настоящее время в Якутии проживает 4500 армян, так как зимой большинство уезжает на каникулы. Летом, когда начинаются сезонные работы, их число увеличивается до 10 тысяч.

Ближайший праздник – национальный День материнства и красоты в Армении, который отмечают 7 апреля.

 ЯСИА
Поделиться:

Новости партнеров