Минздрав Якутии о вирусном видео: Из желудка пациента извлекают волосы

2-696x521 Минздрав Якутии о вирусном видео: Из желудка пациента извлекают волосы

Среди пользователей мессенджеров и социальных сетей республики начал распространяться видеоролик пугающего содержания, где группа якутских врачей извлекает из брюшной полости пациента некое инородное тело. Министерство здравоохранения Якутии сообщило ЯСИА, что запечатленная операция проводилась несколько лет назад, а извлекаемый объект является трихобезоаром.


«Трихобезоар – инородное тело, состоящее из волос и частиц пищи. Он образуется в желудке у людей, имеющих привычку жевать и грызть свои волосы. При попадании в желудок волосы не могут проникнуть через плотно сомкнутое выходное отверстие в двенадцатиперстную кишку и накапливаются в нем», — объяснили в министерстве.

Волосы, попадая в желудок, сбиваются в комок и склеиваются частичками пищи. В некоторых клинических случаях это патологическое образование начинает перекрывать вход в двенадцатиперстную кишку, замедляя перемещение в нее пищи из желудка, появляется отрыжка с резким неприятным запахом, начинаются острые схваткообразные боли. Во избежание кишечной непроходимости, трихобезоар удаляется хирургическим путем.

skrin Минздрав Якутии о вирусном видео: Из желудка пациента извлекают волосы

Таким образом, подпись, сопровождающая видео, не является достоверной. Трихобезоар не мог появиться из-за чрезмерного употребления сладкого. В минздраве республики также подчеркнули, что съемка велась с разрешения родителей пациента для использования в учебных целях.

 ЯСИА

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров