«Мозговые штурмы полезнее проводить в 17 квартале», — якутяне о поездке чиновников мэрии Якутска в Сеул

img_20180213_wa0004 «Мозговые штурмы полезнее проводить в 17 квартале», — якутяне о поездке чиновников мэрии Якутска в Сеул

Недавний вояж большой группы муниципальных чиновников на «зимний практикум в Сеул по обмену опытом» не остался незамеченным. Впрочем, поездку трудно назвать полноценным обменом опытом. Судя по всему, якутяне не делились опытом, а перенимали его.

По словам главного архитектора города Ирины Алексеевой, они изучали благоустройство общественных пространств города Сеула: «Посетили все ключевые пространства, ознакомились с дизайном». Так, выяснили, что используются самые простые материалы: брусчатка, деревянные настилы, большие камни, сетки. Также одними экскурсиями это не ограничилось. Как оказалось, чиновники «ежедневно проводили мозговые штурмы, делились впечатлениями и обменивались мнениями».

img_20180213_wa0001-e1518680583620 «Мозговые штурмы полезнее проводить в 17 квартале», — якутяне о поездке чиновников мэрии Якутска в Сеул

Комментаторы выразили недоумение по поводу подобного чиновничьего туризма:

 «Поехали, чтобы узнать, что благоустройство Сеула по технологии Big Data работает, штурм они мозговой испытывали каждый день. И вообще, как они перенимали опыт без знания языков».

«Южная Корея — одно из самых экономически развитых государств на Земле. Нам до Кореи как до Луны. Технологии, используемые в Корее, не пригодны для Якутии. Высоко развито машиностроение, судопроизводство, автомобильная промышленность, нефтепереработка и высокотехнологичное производство. Все разное: количество населения, климат, экономическое положение.

Сеул — это образцовый «умный» город, мегаполис. Управление инфраструктурой осуществляется при помощи современных технологий».

Многие считают, что в наше время можно изучить опыт удаленно:

«Через веб-конференции можно было провернуть такое», «Всю информацию по благоустройству Сеула можно из интернета узнать».

«Это все можно было бы дистанционно узнать. Сейчас, когда денег нет, отправлять большие делегации по не жизненно важным причинам неэффективно и не имеет уже смысла. Столько же ущерба бюджету, сколько и пользы».

Единицы увидели пользу от поездки:

«А людям нужно развиваться, обмениваться опытом, учиться и применять знания на практике. Попробуйте сами по видеосвязи показать проекты или послушать лекцию — посмотрю на вас, как это будет удобно. Тем более тема серьёзная».

Кто-то попытался выяснить размер трат:

«Билеты в олимпийский сезон дорогие. И перед Олимпиадой цены взлетели до небес. Сеул – один из самых дорогих городов мира. Неделя там стоит прилично. Даже самый дешевый хостел от 3 тысяч в сутки. Билеты за 40 тысяч туда-обратно на одного. 1,2-1,5 млн точно потратили. Это без питания и развлечений».

Не обошлось и без советов о более полезном применении средств (как без этого!):

«Средства на авиабилеты, на проживание пустили бы на обустройство или ремонт жилья для погорельцев», «Дороги сделайте и 17 квартал снесите людей переселите»,

Комментаторы советовали съездить представителям мэрии Якутска на Гавайи, в Канны и Лос-Анжелес, и тоже попытаться перенять опыт «якорных проектов». Но больше припоминали 17 квартал:

«Гордость переполняет за наших чиновников. Мозговой штурм на 17 квартале неуместен?», «В 17 квартал, на ГРЭС пусть съездят. Мозговым штурмом следует заниматься в условиях, приближенным к боевым».

SakhaDay.ru

Поделиться:

Новости партнеров