Почему по Лене не поднимается ряпушка и омуль: учёные провели исследование

main_thumb Почему по Лене не поднимается ряпушка и омуль: учёные провели исследованиеВ Жиганском улусе одним из волнующих население вопросов является то, что по реке на нерест перестали подниматься ряпушка и омуль.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Якутии по делам Арктики Иван Павлов 15 февраля на встрече с активом района сообщил, что для выяснения этого вопроса осенью 2017 года на дельту реки была направлена бригада научных работников-ихтиологов федерального предприятия «Госрыбцентр».

По заказу Госкомитета учёные проводили исследования с ноября по декабрь месяц. Были взяты пробы для анализа воды, изучена питательная среда и состояние рыб, выловленных на промысловых участках колхоза «Арктика».

«По предварительным результатам исследования в Государственный комитет по делам Арктики представлен отчет о состоянии водной среды и планктона. Выяснено, что из-за большого объёма стоковых вод в реку Лена в разы снизился солевой баланс. Ввиду этого есть предположение об ухудшении питательной среды в местах традиционного обитания основной популяции омуля и ряпушки. Возможно, по этой причине уменьшился выход рыбы на нерест по реке», – высказал предположение Павлов.

Граница пресной воды с солёной морской водой отодвинулась на 30 км. По информации Ивана Павлова, в 2018 году учёные продолжат исследования в рыбопромысловых участках Жиганского и Булунского районов, передает пресс-служба правительства.

Напомним, в Жиганском улусе в эти дни находится рабочая группа с отчётом правительства РС (Я) перед населением.

Поделиться:

Новости партнеров