СТРАШНЕЕ РАДИАЦИИ. Привычки, которые убивают нас и природу

183 СТРАШНЕЕ РАДИАЦИИ. Привычки, которые убивают нас и природу

Горение пластика — один из основных факторов развития онкозаболеваний. Сжигание мусора наносит страшный вред природе.

Буквально на каждом шагу экологи-общественники (в большинстве это рядовые граждане, не разбирающиеся в химическом составе загрязняющих окружающую среду веществ) кричат в рупор об опасности радиоактивного загрязнения родной Якутии. Но, помимо промышленной разработки недр, каждый из нас прикладывает руку к химическому загрязнению природы. Хотелось бы затронуть серьезную экологическую проблему — проблему загрязнения среды обитания, в которую вносит вклад обычный обыватель, практически каждый житель Якутии.

ОСТОРОЖНО, ПЛАСТИК! 

Глобальная экотоксикологическая проблема даже более актуальна, чем проблема радиоактивного загрязнения, поскольку до сих пор ее значение недооценивается обществом. Развитие промышленных технологий и энергетики привело к появлению и накоплению большого количества новых материалов, в том числе различных по составу пластиков (поливинилхлоридные – ПВХ, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и т.д.). Эти материалы чужеродны природе.

Наши исследования показали, что локальный вред от сжигания пластиксодержащего современного бытового мусора может быть весьма весомым

Основным поставщиком сверхтоксичных стойких органических веществ (СОВ) в среду обитания стали ПВХ-содержащие бытовые отходы, накапливамые в огромных объемах в виде свалок твердых бытовых отходов. Низкотемпературный пиролиз ПВХ-содержащих материалов на огромных свалках ТБО приводит к появлению диоксинов, фуранов, полиароматических соединений — канцерогенного бенз(а)пирена. Полихлорированные бифенилы найдены даже на дне Марианской впадины, что подтверждает глобальность экотоксикологической проблемы СОВ.

НАЧНЕМ С МНОГОРАЗОВОЙ АВОСЬКИ

В развитых странах Запада с утилизацией бытового мусора стали справляться вполне успешно. Начиная с раздельного сбора мусора в каждом доме, заканчивая высокотехнологичными мусоросжигательными и мусороперерабатывающими заводам. Пластик идет на вторичное использование. В России же экотоксикологическая проблема загрязнения среды обитания человека не получает должного внимания как со стороны общества, так и со стороны государственных структур.

Дорогие якутяне, протестующие против разработки Томторской руды, вы не того боитесь и не с тем боретесь.

Наши исследования показали, что локальный вред от сжигания пластиксодержащего современного бытового мусора может быть весьма весомым: в ряде проб снега около постоянно тлеющей свалки найдены соединения из класса фуранов и диоксины, бенз(а)пирен и другие токсичные органические соединения.

Призываю читателей начать спасение окружающей среды с себя: прекратить покупать одноразовую посуду, соки и воду в пластиковых бутылках. Одноразовые пакеты можно заменить красивой и стильной сумкой из текстиля.

НЕ ЖГИТЕ МУСОР!

Сжигание мусора – это обычное дело в якутских селах, чему я была многократным свидетелем. Каждый подтвердит, что в любом деревенском дворе есть железные бочки, в которых сжигают бытовой мусор. Я лично видела, как каждую весну поджигают мусорную свалку в Хатассах. С молчаливого согласия местных властей это делается для уменьшения объемов мусора.

Вонючий дым несет в себе высокотоксичные канцерогенные полиароматические и хлорорганические соединения, которые прямиком поступают в воздух жилой зоны. Таким образом, жители сами загрязняют воздух места проживания, отравляются действительно токсичными веществами, которые накапливаются в почве, растениях, и для их разрушения нужны многие годы.

А полигоны ТБО на Вилюйском тракте в Якутске? Вечно дымящая, распространяющая ужасный запах свалка. При усилении возгорания свалки в город приходят ядовитые газы.

Почему я – радиоэкогеохимик, работавшая на многих радиоактивных объектах, в том числе на отвалах урановых руд, акцентирую внимание именно на опасности горения мусорных свалок? Попытаюсь объяснить проще.

Была свидетелем, как дети играли «саблями» из люминесцентных ламп.

Хлорорганические, полиароматические и другие соединения, которые получаются при сжигании пластиксодержащего мусора, неизвестны живым организмам. Этих соединений никогда не было раньше, потому их воздействие на живое очень сильно. Наши организмы не знают, как от них защищаться, нет биохимических барьеров.

Уровень ПДК хлорорганических соединений очень низкий – микрограммы могут убить, привезти к болезни. И эти сверхтоксичные соединения как раз летают в воздухе жилых зон.

Экспериментально установлено, что в продуктах горения ПВХ полиароматические углеводороды составляют в среднем 7,6 %. Чем ниже температура горения, тем больше образуется полиароматических и галоид-содержащих углеводородов. Диоксины устойчивы во внешней среде и передаются по пищевой цепи. Период разложения в почве составляет 10-20 лет, в воде и донных отложениях – около двух лет, а в организме человека – шесть-семь лет.

ПДК бенз(а)пирена меньше ПДК урана в 1500 раз, ПДК диоксина меньше ПДК урана в 15 миллионов раз!!!. Это говорит о том, что если возьмем щепотки этих веществ, то воздействие этих органических соединений будет намного убойнее. Значит, факторный вес горящих свалок в миллионы раз опаснее, чем уран.

Таким образом, в наши дни продукты горения ПВХ-пластика являются одним из основных факторов развития онкозаболеваний. И этот пластик вместе с бытовым мусором горит всюду, никуда от него не деться – в каждом сельском дворе, а чадящие свалки рядом с Якутском! А потенциальный радиоактивный источник на территории Якутии – это руда Томторского месторождения лежит себе в недрах, и уже находится под неусыпным наблюдением соответствующих госорганов. И при добыче этой руды никто не собирается просыпать ее, тем более – «распурхивать» в каждом дворе, как делается сейчас с опасными пластиксодержащим бытовым мусором и его повсеместным сжиганием.

ЛАМПЫ И ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ – КОЛОССАЛЬНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЮ

Добавлю проблему утилизации ртутьсодержащих ламп. Ртуть – один из самых сверхтоксичных элементов. Ртуть из одной лампы может загрязнить 600 м3 помещения до опасного уровня. По всей Якутии существует проблема утилизации люминесцентных ламп.

Была свидетелем, как дети играли «саблями» из люминесцентных ламп. Рядом с гаражами на ул. Хабарова, 1 был заброшенный металлический сарай с открытыми дверями, заполненный старыми люминесцентными лампами. Вот дети и брали «сабли» оттуда. А какова ситуация в далеких северных поселках? Где тоже есть такие люминесцентные лампы, которые используются годами.

Так что, дорогие якутяне, протестующие против разработки Томторской руды, вы не того боитесь и не с тем боретесь. Надо экологически просвещать население, в особенности сельское, надо бороться за чистый воздух, против сжигания ТБО, бороться за утилизацию пластиковых отходов, за сбор ртутьсодержащих ламп по всей территории республики и вывоз за ее пределы на переработку, за безопасные полигоны ТБО и т.д. Нужно на научной основе организовывать полигоны ТБО в условиях многолетней мерзлоты .

Хотелось бы, чтобы экологически мыслящие жители Якутии направили свою могучую энергию на борьбу против горения свалок около Якутска и мусора на личных подворьях в деревнях. Вот это бы существенно улучшило среду обитания и укрепило здоровье якутян.

Как показала жизнь, сложная проблема загрязнения воздуха может быть решена, если мы понимаем ее суть и пути решения, объединяемся и конструктивно сотрудничаем с властью, реально действуем, а не занимаемся болтологией.

Светлана АРТАМОНОВА,

старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН,

доктор геолого-минералогических наук

Газета Якутия

Поделиться:

Новости партнеров