Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги

tvt-o-operaciya Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги

Якутия: Страна «рабов», страна «господ»?

Мы давно привыкли к тому, что в Якутии трудятся гастарбайтеры, выполняя работу, которую не хотят делать местные. Не секрет, что не все гастарбайтеры имеют разрешение на работу в нашей стране, платят необходимые пошлины. Многие из них не владеют в достаточной мере русским языком. Как следствие, когда с такими трудовыми мигрантами случается что-нибудь непредвиденное, они оказываются совершенно беззащитными.
main_thumb-2-513x291 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
Самый яркий пример – филиппинская уборщица Ракель ФАБРОЗ, пострадавшая от действий своих работодателей. В критический момент она обратилась за защитой в семью якутского предпринимателя Афанасия АЛЕКСЕЕВА. Открыв дверь на тревожный звонок в ночи, семья Алексеевых вряд ли могла предположить, что им придется пойти против системы, обращаться на федеральный уровень. А филиппинской уборщице пришлось покинуть страну, потому что по состоянию здоровья она больше не могла работать.
27337281_845367078957265_1030721856582848840_n-513x385 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
Здание Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Источники SakhaLife в Томпонском районе сообщают о другом тревожном случае, который случился с 24-летним трудовым мигрантом, гражданином Узбекистана Х. ЖОВЛИЕВЫМ.
Молодой человек год отработал кочегаром в Томпонском филиале ГУП «ЖКХ РС (Я)», который возглавляет Мухитдин ЯКУПОВ.
В рождественский вечер в Томпонской больнице хирурги и анестезиологи были собраны по тревоге, так как на носилках был доставлен больной, находившийся в состоянии травматического шока. Им оказался гражданин Узбекистана Х. Жовлиев, который ни слова по-русски не сказал.
img-20180205-wa0014-513x733 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
Он выполнял работу кочегара в п. Теплый Ключ. Сопровождающие люди сообщили, что пострадавший упал с лестницы, сообщает наш источник. Со слов сопровождающих, в статистике Томпонской больницы его ранение было зафиксировано как бытовое. Однако вся правая сторона ноги Жовлиева была искорежена, бедро и голень были разодраны. Из голени торчала кость. Молодой человек истекал кровью. Судя по описанию, создается впечатление, что пострадавший попал под некий движущийся механизм… О ранах и ушибах в других частях тела, что было бы логичным, если бы человек упал с высоты, в медицинской документации не упоминается.
Местные хирурги в тот же вечер прооперировали Жовлиева. Но его состояние ухудшалось.
Через несколько дней решено было вызвать врачей из Якутска, так как пациент был не транспортабельным.

1b6e4f47_resizedscaled_817to400-643x400-513x319 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
12 января врачи, прибывшие из Якутска, прооперировали больного во второй раз. Но состояние Жовлиева оставалось тяжелым. Более того, началась гангрена. Его жизнь висела на волоске.
15 января по настоянию местных врачей сложного пациента направили санрейсом на вертолете в Якутск.
SakhaLife известно, что Х. Жовлиев находился на лечении в Центре экстренной медицинской помощи – Республиканской больнице №2. Факт нахождения его в медучреждении подтвердила в разговоре с SakhaLife в пятницу Айталина АКСЕНОВА, начальник отдела документационного и правового обеспечения медучреждения. Однако Айталина Ивановна наотрез отказалась сообщить сведения о состоянии здоровья пациента, без его согласия.
По данным SakhaLife, в РБ№2 Жовлиева в третий прооперировали и ампутировали нижнюю конечность правой ноги, ниже колена.

img_6384-e1507017101251-513x689 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
Санрейс в район не мог остаться незамеченным. На планерке в администрации Томпонского района глава улуса Яков СТЕПАНОВ поинтересовался, что случилось. На что представитель администрации Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» ответил, что травма была получена молодым человеком во внерабочее время. На планерке присутствовал не сам директор предприятия — Мухитдин ЯКУПОВ, а его заместитель Ихтиер ЯКУПОВ.

Об этом SakhaLife узнал из беседы с Екатериной СКРЫБЫКИНОЙ, главным специалистом по охране труда администрации Томпонского улуса.

— Если на предприятии случается производственная травма, то есть четкий алгоритм действий, — ответила Екатерина Тимофеевна. — Руководство предприятия обязано тут же предупредить прокуратуру, нашу структуру и ряд других. В Томпонском филиале ГУП «ЖКХ РС(Я)» почти ежегодно случаются мелкие производственные травмы. И предприятие должным образом предоставляет информацию. Мы проводим соответствующие проверки и т.д. На этом предприятии работает опытный инспектор по охране труда Вячеслав РУБАН. На планерке в администрации района, примерно в середине января, глава Яков Иннокентьевич спросил, что случилось, почему был санрейс. На что Ихтиер Узурбайевич, заместитель и брат директора Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» ответил, что травма была получена человеком во внерабочее время. Поэтому мы не проводили проверку по этому случаю.

Комментарий у пострадавшего взять не удалось. По данным на сегодняшнее утро Жовлиев выписан из медучреждения, местонахождение его редакции не известно. Источники в Томпонском улусе сообщают, что туда он еще не прибыл. Возможно, юноша находится в Якутске.

27797347_845366362290670_1841886294159392735_o-513x289 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
Здание котельной в п. Теплый ключ, где работал Х. Жовлиев.

Жовлиев работал оператором котельной, где, вероятно, требуется определенная квалификация. Между тем, те, кто с ним общались, считают, что пострадавший не владел русским языком в достаточной степени.
На территории Тепло-Ключевского наслега находится 3 котельных: в селе Развилка, в аэропорту и, собственно, в Теплом Ключе. Количество работающих составляет 34 человека, протяженность тепловых сетей около 12 км.
«Квартальная» механизированная котельная с. Теплый ключ была введена в эксплуатацию в сентябре 2013 года. В ней установлено 5 котлов марки “КВм 2,5”, 3 теплообменника, насосные группы марки “Вилло”. Котельная работает по закрытой системе теплоснабжения, ранее сообщала НВК САХА.

27751781_845366172290689_7672486351233391991_n Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
SakhaLife связался с директором Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Мухитдином Узурбайевичем Якуповым, и вот что он ответил:

— У Жовлиева была бытовая травма. Он мне сказал, что упал с моста, что это его проблема. Почему я должен проводить какое-то служебное расследование, если это была бытовая травма? Если бы это была производственная травма, от него должно было поступить соответствующее заявление, а его точно не было. С чего вы взяли, что он не владел русским языком? Он сдавал экзамен, он владеет русским языком, как надо. На каком языке я с ним разговаривал? На двух языках. Какую помощь? То, что от нас зависело – мы сделали, обратились за медицинской помощью, обеспечили питание. А материальную помощь мы не обязаны оказывать в таком случае. Где он?
Он уехал на свою родину. Да, выписался из больницы и уехал.

sxs2xqwq-513x490 Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги
SakhaLife обратился за комментарием в прокуратуру республики, и Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ, советник юстиции, ответила:

— Согласно данным прокуратуры Томпонского района, проверка, проводимая по данному факту, в настоящее время не завершена. Представить предварительные данные не предоставляется возможным, в интересах проверки.

Источники SakhaLife в Томпонском районе сообщают, что начался сбор денег для 24-летнего Х. Жовлиева, который остался инвалидом на всю жизнь. Собрана небольшая сумма, которая никак не может компенсировать физический и моральный вред, нанесенный работнику.

Местные жители, коренные якутяне попросили SakhaLife провести журналистское расследование и поставить ряд вопросов, на которые могли бы ответить компетентные структуры после тщательного расследования.
— Действительно ли Х. Жовлиев пострадал во внерабочее время или это была производственная травма на рабочем месте?
— Согласны ли врачи, что такие ранения можно получить в ходе бытовой травмы?
— Соблюдаются ли должным образом права трудовых мигрантов на предприятии, если они не владеют русским языком?
— Не подвергаются ли опасности местные жители, если в котельных работают люди, которые не владеют русским языком? Могут ли такие трудовые мигранты обеспечить качественную работу котельных в суровые якутские зимы?
— Не опасны ли подобные котельные для жизни и здоровья кочегаров?
— Мог ли пострадавший рассчитывать на получение страховки, если бы это была производственная травма?
— Кто несет ответственность за сокрытие производственной травмы на каком-либо предприятии?
Такие вопросы направляют редакции местные жители. Казалось бы, кому какое дело до пострадавшего молодого человека, прибывшего издалека? Но якутяне отзывчивы и гуманны, нам не все равно, что происходит на нашей земле. И если, соблюдая известную субординацию, они не могут задать эти вопросы своим руководителям, они обращаются в СМИ: «Напишите – поднимите резонанс».

Просим узбекскую диаспору Якутии поднять все свои связи и вникнуть в ситуацию. Возможно, беззащитный юноша, ставший инвалидом, нуждается в любой помощи – моральной поддержке, да и материальной.

Просим компетентные органы принять во внимание данную статью и провести проверку в отношении факта возможного сокрытия получения иностранным гражданином производственной травмы, в результате которой он остался инвалидом на всю жизнь.

Министерство ЖКХ и энергетики, руководство ГУП «ЖКХ РС(Я)» просим посмотреть на проблему шире, и выстроить работу таким образом, чтобы все трудовые отношения в данной сфере были легитимными и не ущемляющими права людей, которые в ней работают и тех, кого они обслуживают, то есть местного населения.

SakhaLife следит за развитием событий и готово опубликовать позицию всех заинтересованных сторон.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров