Житель Якутии нашёл клад

Никак невозможно не надивиться силе «ватсапа». На этой неделе по группам были разосланы любительские снимки древних разномастных монет, украшений, курительных трубок и прочих предметов. По разбросанной в Интернете информации удалось выяснить, что клад был найден в селе Тумул Усть-Алданского района.

Причем клад не абы какой, а богатой купеческой семьи неких Аржаковых, которые спрятали свои накопления, опасаясь раскулачивания. Что произошло дальше с семьей, история умалчивает, однако размеры их именного клада растут от рассказчика к рассказчику.

На любительских снимках, распространенных в Сети, можно различить монеты 1748, 1856, 1860 годов, одну якутскую серьгу, целый сет курительных трубок, не¬сколько складней –створчатые иконы, огромного размера замок, нательные кресты. На вопрос корреспондента ни администрация, ни Борогонский музей истории улуса, ни музей, расположенный при самом селе, ничего не знали. В администрации Тумула даже высказали предположение, что, мол, могли давно найти, успешно продать еще в прошлом году и потом решить именно сейчас «похвастаться». А может, и вообще «фейк». «ЯВ» начал усиленные поиски того, кто откопал эти драгоценные предметы. И мы нашли того человека, который подтвердил, что это действительно его находка. Оказалось, что фотографии появились в Сети случайно, и не с его подачи, а с чужой. По понятным причинам мужчина пожелал остаться неизвестным. Так что назовем нашего анонимного искателя, к примеру, Иван Иванов: — Моим находкам почти год, нашел еще летом в прошлом году. Предметы собраны с разных мест. Сейчас такую шумиху навели, как будто целый клад нашли в одном месте, но это не так. Искал я преимущественно на тех участках села, где строения почти разрушились. Нашел несколько монет, кресты, складни, якут¬скую серьгу. Вся зима ушла на реставрацию этих вещей. Так странно, что бывали у нас деньги 1748-х годов.

— А вы не пробовали узнать стоимость своих находок? — Нет, конечно. Я же для себя собираю, хочу иметь собственную коллекцию. И вообще не планировал это афишировать. Это просто хобби, много лет этим занимаюсь. Есть кресты из меди, монеты из этого же материала. Самый большой номинал среди монет – 5 рублей.

— А что за история с богатой купеческой семьей Аржаковых? — Так этот клад давным-давно, говорят, нашли. И где он сейчас, никто не знает.

1519373453_1 Житель Якутии нашёл клад
1519373471_2 Житель Якутии нашёл клад
1519373488_3 Житель Якутии нашёл клад
1519373506_4 Житель Якутии нашёл клад
5 Житель Якутии нашёл клад
6 Житель Якутии нашёл клад

http://joker.ykt.ru

Поделиться:

Новости партнеров