Жители села Толон наконец-то выйдут в «Инстаграм» и YouTube

13 февраля жители сёл Толон (Бахсы) и Арылах почувствовали себя немного иначе — более современными людьми. В их сёла, наиболее отдаленные и от райцентра, и от Якутска, наконец пришел высокоскоростной Интернет. «Ростелеком» дотянул до них волоконно-оптические линии связи до Бахсытского и Арылахского наслегов, руководствуясь самой благой целью — устранить так называемое цифровое неравенство, при котором селяне не имели доступа к высокоскоростному Интернету.

 

Торжественный запуск состоялся в администрации села Чурапча, причем его гостями стали сами толонцы — через видеозвонок в село, что органично вписалось в концепцию события. Люди продемонстрировали искреннюю радость: «Теперь будем через Интернет связываться с роднёй в Якутске, других улусах, хоть каждый день».

Самое приятное — доступ к Wi-Fi-точке доступа бесплатный! Радиус ее действия достигает 100 метров. Подключиться ко всемирной паутине можно бесплатно с любого устройства с модулем Wi-Fi (телефон, планшет, ноутбук и т.д.).

Помимо этого,  волоконно-оптические линии позволят селянам провести домой IP-TV (цифровое телевидение), высокоскоростной Интернет и другие услуги.

 

Государственная программа устранения цифрового неравенства (УЦН) предусматривает обеспечение услугами связи жителей удаленных и труднодоступных районов, на населенные пункты с численностью от 500 до 10 тыс. человек.  В августе 2017 года «Ростелеком» запланировал проложить 200 тыс. км новых волоконно-оптических линий передачи по всей стране (13,6 тыс. деревень). Они обеспечивают  доступ в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки в Фонд универсального обслуживания, из которого «Ростелекому» выделяются средства на программу.

WhatsApp-Image-2018-02-15-at-17.07.59 Жители села Толон наконец-то выйдут в "Инстаграм" и YouTube
Говорит и показывает руководство:

Александр Борисов, министр связи и информационных технологий Якутии:

 

Устранение цифрового неравенства является одним из главных условий развития информационного общества. Наша задача – предоставить людям равные возможности, вне зависимости от места их проживания.


Он отметил, что к концу 2019 года будут подключены к Интернету 122 населенных пункта Якутии численностью от 250 до 500 человек.

Александр Логинов, директор макрорегионального филиала «Ростелекома» по Дальнему Востоку:

  • В Якутии планируется самая большая стройка по объемам работ. Это связано с географическими и климатическими особенностями региона. Мы уже проложили по данному проекту 110 километров оптических линий в регионе

Также он  сообщил, что по итогам проекта УЦН около 70% населения будут обеспечены доступом в Интернет.

К данному моменту точки доступа построены в 5 населенных пунктах: c. Никольское, п. Кысыл Деревня (Намский у.), с. Булуус (Намский у.), с. Большой Хатыми (Нерюнгринский р-н), с. Толон. Интернетом в них пользуются более 1800 человек.

Стенограмма видео:

Педагог села Толон:

Наша администрация школы дала в мой кабинет планшеты, и можем сейчас свободно скачать материалы, чтобы использовать на уроках для детей.

Андрей Ноговицын, глава Чурапчинского района:

Довольны?

Педагог села Толон:

Уонна! Очень довольны! Это большой шаг, два шага… Нет, даже не шаг.. ШАЖИЩЕ к развитию нашего села. Сеть Интернет подключится в другие деревни.

Андрей Ноговицын:

Благодаря этому шагу вы сейчас можете разговаривать с Александром Ильичем Борисовым, министром связи и информационных технологий.

«Вот такая вот возможность»,— ликовали и махали шариками селяне.

Александр Борисов: Дорог в Чурапчинском районе мы не строили, но вот есть связь, цифровое телевидение — много чего за последнее время изменилось. Интернет — такая вещь, которая многое меняет: образование… Дети могут участвовать во всех программах, которые есть в не только в республике, но и мире.

Александр Логинов поприветствовал толонцев по-якутски и отметил, что, хоть не знает якутского языка, сам родом из села Бестях и знаком не понаслышке с сельскими проблемами.

 

592 толонца

В Толоне живут 592 человека. Развито мясо-молочное скотоводство, коневодство. Работают Центр досуга, средняя школа, Дом Культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Из производственных предприятий наиболее значимыми являются цех по разливу газированной воды, пекарня, цех по производству молока.

Электроснабжение обеспечивается ЛЭП, идущей из Якутска. Котельное хозяйство работает в основном на угле. Население на 100 % обеспечивает свои запросы в производстве теплоэнергии за счёт дров.

Отрадно, что теперь деревенские предприниматели смогут продвигать свой бизнес через «Инстаграм», и вообще получать любую нужную информацию из всемирной паутины, а также смотреть фильмы, слушать музыку через Интернет. Мы-то, городские жители, уже давно привыкли к этим комфортным цифровым условиям.

Примечание: «Инстаграм» и YouTube плохо загружают контент при «медленном» соединении.

 

 

Поделиться:

Новости партнеров