Очистку Тикси от металлолома предложено включить в проект «Чистая страна»

main_thumb Очистку Тикси от металлолома предложено включить в проект «Чистая страна»Сегодня состоялась рабочая встреча министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева с депутатом Госдумы, зампредом думского комитета по экологии и охраны окружающей среды Сергеем Боярским. Стороны обсудили актуальные вопросы экологии, которые на данный момент остро стоят в регионе.

Сахамин Афанасьев ознакомил Сергея Боярского с экологической ситуацией в республике, рассказал о системе особо охраняемых природных территорий в Якутии, площадь которой на сегодняшний день достигла 1145 тысяч квадратных километров, что составляет 37,1%.

Также министр представил информацию о ходе очистки от металлолома Арктической зоны Якутии. Он отметил, что в настоящее время министерством ведется работа по включению в приоритетный федеральный проект «Чистая страна» мероприятий по очистке территории поселка Тикси от накопленного металлолома.

Кроме того, Сахамин Афанасьев заявил о необходимости включения в этот же проект мероприятий по консервации хвостохранилища Депутатской ГОК. Как сообщает Минприроды Якутии, включение мероприятий в федеральный проект позволит республике получать субсидии в соответствии с установленными правилами их предоставления.

Во время встречи Сахамин Афанасьев предложил рассмотреть возможность внесения поправок в отдельные пункты федерального закона «Об окружающей среде», а также в методику определения общего объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете в виде субвенций бюджетам регионов.

В свою очередь, Сергей Боярский задавал вопросы о состоянии реки Лена, проведении сельхозпалов, мероприятиях по регулированию численности волков, а также расселении овцебыков и разведении бизонов на территории Якутии.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров