Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

IMG_9667-e1520231296545-696x542 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

Как понять, сколько килограмм веса лишние? Можно ли похудеть быстро? Чем заменить вкусные, но вредные продукты? На эти и многие другие вопросы ЯСИА ответила научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания на Севере НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова, врач-диетолог Наталья Слепцова.


Сколько килограмм нужно сбросить?

18621-150x150 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

Для начала: как понять, есть ли у вас лишний вес?  Врач-диетолог Наталья Слепцова считает, что для этого достаточно определить индекс массы тела. ИМТ рассчитывается с помощью отношения веса в килограммах к квадрату роста в метрах. То есть, при весе в 55 кг и при росте 165 см ИМТ высчитывается так: 55/1,652, получается 20,2, что относится к норме.

ИМТ в пределах 18,5-25 означает, что на данный момент вашему здоровью не угрожают риски, связанные с лишним весом. Более 25 указывает на наличие избыточного веса, который является пограничным состоянием между нормой и ожирением. 00

Индекс массы тела (ИМТ)=Вес в килограммах/квадрат роста в метрах

РезультатИМТ
Дефицит массы<18,50 
Выраженный дефицит массы<16,00
Недостаточная масса тела16,00-18,49
Норма18,50-24,99
Избыточный вес>25,00
Предожирение25,00-29,99
Ожирение>30,00
Ожирение первой степени30,00-34,99
Ожирение второй степени35,00-39,99
Ожирение третьей степени>40,00

«Отмечу, что при избыточном весе, если правильно составить план похудения, человек вполне может самостоятельно нормализовать вес, чего не сделает при ИМТ более 30, то есть при ожирении, здесь уже без квалифицированной медицинской помощи не обойтись», – предупреждает диетолог.

Есть еще один очень информативный метод диагностики избыточного веса – это биоимпедансметрия (исследование состава тела). Благодаря этому методу можно запросто узнать, сколько в организме жировой и мышечной массы. Биоимпедансметрию бесплатно проводят в Центрах здоровья.

Правильный режим питания

golodanie-150x150 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

Любая диета подразумевает изменение привычного режима питания.

Как считает врач, самый главный принцип – это не голодать: «Желательно, прием пищи должен осуществляться каждые 3,5-4 часа. Допускается легкий перекус между основными приемами пищи. Таким образом, мы правильно распределим суточную калорийность питания».

Чем заменить вредные продукты?

titulka_24-150x150 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

По данным научных сотрудников Центра исследований, в нашем рационе стал преобладать углеводистый тип питания: сахар, мучные и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления.

«Этот тип питания вытеснил традиционный белково-липидный. Так, снизилось потребление важных для северян продуктов, как мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты. Доказано, что такие кардинальные изменения в традициях питания непременно ведут к риску развития ожирения и сахарного диабета 2 типа», – комментирует врач.

Более того, когда человек часто ест сладкую, соленую и жирную пищу, наши вкусовые рецепторы настолько к ним привыкают, что обычные натуральные продукты кажутся безвкусными и пресными.

Как готовить полезные блюда?

Gotovim-v-parovarke-potryasayushhij-vkus-minimum-hlopot-Gotovka-na-paru-150x150 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

Правильная готовка блюд – также важный для похудения процесс. Свойство продукта зависит и от вида кулинарной обработки. Например, больше всего пищевые вещества теряются при жарке – до 60%. Поэтому отдавайте предпочтение варке, тушению или готовке на пару в плотно закрытой посуде. При этом блюда получатся не только полезными, но и диетическими.

Быстрое похудение с помощью современных чудо-средств

maxresdefault-6-150x150 Советы диетолога: Как похудеть без чудо-средств и с пользой для здоровья

Тема питания окутана мифами и легендами. И сегодня, когда человек находится в информационном избытке, очень легко запутаться и сложно найти истину. «На мой взгляд, очень важно научиться отличать маркетинг от медицины и помнить, что чудесных способов быстро сбросить вес не существует!  — подчеркивает Наталья Слепцова. — Чтобы качественно похудеть (ключевое слово здесь «качественно»), нужно приложить немало усилий, изменить весь стиль жизни, в том числе питание и придерживаться его на всю оставшуюся жизнь».

ЯСИА

Поделиться:

Новости партнеров