Врио ректора СВФУ проговорилась, что знает по именам избирателей, снизивших явку

10bb8698e3d5c8a4bbd01327c10d6b32 Врио ректора СВФУ проговорилась, что знает по именам избирателей, снизивших явку

В Центральной избирательной комиссии Якутии произошла утечка информации — это следует из интервью временно исполняющей обязанности ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгении Михайловой газете«Якутия»23 марта.

В беседе с корреспондентом издания Михайлова выразила возмущение тем, что некоторые жители других регионов прикрепились к избирательным участкам в Якутии, но не приехали проголосовать, чем снизили явку. При этом врио ректора располагала конкретными именами избирателей и их возрастами.

«Что, например, планировала 18 марта посетить 83-летняя Елена Ивановна П. из Санкт-Петербурга в маленьком селе Деску Абыйского улуса? Или Хасан Ареланович З. из Карачаево-Черкесии, который местом голосования 18 марта выбрал село Сыаганнах Абыйского улуса и не приехал, в связи с чем в улусе упал процент явки», — выразила недовольство Михайлова.

Также она рассказала, что к селу Дойду Мегино-Кангаласского улуса, в котором всего 103 избирателя, приписана как избиратель из Санкт-Петербурга Волкова Д. А. 1991 года рождения, которую в селе никто не знает, никто не видел, никто не приглашал. По какой-то причине Волкова не приехала, ничего не сообщила и с учета не снялась, поэтому процент явки в селе стал 99%, хотя все настоящие жители пришли и все проголосовали, посетовала врио ректора.

«И ко мне как к народному депутату республики обращаются главы с просьбой об изъятии из списков избирателей фамилий таких лиц, которые не приехали голосовать», — пояснила Михайлова, выразив надежду, что ЦИК Якутии уже занимается этими случаями. «Конечно, надо ЦИК разобраться с теми, кто открепился у себя дома и приписался в Якутии, но не приехал голосовать, тем самым снизил процент явки избирателей», — заявила она.

Информацией, озвученной Михайловой, заинтересовались юристы и политологи. Как пишет 26 мартаVostok.Today, наличие у нее персональных данных избирателей говорит не только о массовой утечке в ЦИК Якутии, но и о масштабном нарушении федерального законодательства, разобраться в котором должны Следственный комитет и прокуратура республики. По мнению издания, врио ректора СВФУ «наговорила» в интервью на явку с повинной.

Подробнее:https://www.newsru.com/russia/26mar2018/vrio.html

0
0
Поделиться:

Новости партнеров