Все ли золотые слитки, упавшие в аэропорту Якутска, найдены?

LMPd6FJ4yT Все ли золотые слитки, упавшие в аэропорту Якутска, найдены?

Как ранее сообщали, 15 марта в Якутске из самолета рассыпались золотые слитки, которые перевозились с рудника Купол на Чукотке. «В  аэропорту «Якутск» на борту самолета АН-12 авиакомпании «Нимбус», выполнявшего рейс по маршруту «Якутск – Красноярск – рудник «Купол», в момент взлета при наборе высоты произошло повреждение створки грузового люка из-за смещения груза – концентрата, содержащего драгоценный металл в слитках весом около 9,3 тонн, принадлежащего Чукотской горно-геологической компании», — сообщает Следком.

По отдельной информации, золото находилось в слитках, вес одного слитка около 20 кг. Всего было обнаружено и собрано 172 слитка.

Также по информации Следкома, никакого материального ущерба владельцу причинено не было, то есть все слитки собраны: «Часть груза рассыпалась по взлетно-посадочной полосе. Створка грузового люка упала на территорию одного из местных авторынков, свободную от построек и транспортных средств. Материального ущерба в результате ее падения не причинено».

Это подтверждает и сам глава московского представительства Kinross Gold Станислав Бородюк, а значит, владелец груза. Он сообщил агентству «Интерфакс» о том, что все слитки на месте: «Весь груз собран, поэтому вопрос страховки не стоит». Напомним, что месторождение Купол разрабатывает «Чукотская горно-геологическая компания» — «дочка» канадской корпорации Kinross.

Несмотря на официальную информацию, появляются противоречивые слухи. Одновременно ИА YakutiaMedia со ссылкой на владельца ценного груза сообщает, что граждан, присвоивших золото, выпавшее из самолета в Якутске, будут преследовать по закону. Владелец ценного груза предупреждает об уголовной ответственности:

«Вниманию лиц, нашедших груз, принадлежащий ООО «Рудник Купол» в виде слитков драгоценных металлов на территории ГО «Город Якутск» в районе ОАО «Аэропорт Якутск». Предупреждаем, что присвоение или продажа данного груза будет преследоваться по закону. Если появилась информация, касаемая груза, просьба обращаться по телефону представителя ООО «Рудник Купол» в Якутске 8(962)2230609″.

Также появилась информация о том, что все работники аэропорта были досмотрены. «Все сотрудники и транспортные средства были досмотрены на предмет наличия золотых слитков», – сказал собеседниктелеканала.

И таких не состыковок множество. СМИ уже подсчитали, что в аэропорту было рассыпано более 22,3 млрд рублей в денежном эквиваленте. Именно такая сумма получается, если перевести в денежный эквивалент 9,3 тонны золота в слитках. По сегодняшнему курсу ЦБ 1 грамм золота равен 2,4 тысячам рублей. И это была только часть груза.

Но ранее появилась информация о том, что на взлетной полосе были рассыпаны слитки Доре — сплав золота и серебра. Концентрация золота в них от 0,5-30%. А значит, их цена намного ниже. Кроме того, не сообщается, сколько именно упало золотых слитков.

Позже СМИ сообщили, что общая стоимость слитков, которые выпали из самолета в аэропорту Якутска, по оценкам экспертов, составляет более 122 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

Sakhaday.ru

Поделиться:

Новости партнеров