Якутская спортсменка-кик-боксер, выжившая в страшной аварии, вышла замуж за турка

snimok-ekrana-2018-03-29-v-17.03.45-560x442 Якутская спортсменка-кик-боксер, выжившая в страшной аварии, вышла замуж за турка

Надире, так ее ласково зовут домочадцы мужа. В переводе с турецкого имя это означает единственная, избранная. Также созвучно оно с настоящим именем девушки – Надежда. Как колымская красавица оказалась на Востоке? Надя Афонина родом из села Сылгы-Ыытар Среднеколымского улуса. Окончив с золотой медалью городскую гимназию, она с легкостью поступила в Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ.

Мечтала работать переводчиком, увидеть заморские страны, что собственно говоря и сбылось. Только вот не думала и не гадала, что путь к дальней дороге и любви лежит через сайт Speak English fluently, где студенты совершенствуют свой английский. Система на нем устроена так, что автоматически сводит подписчиков одинакового уровня английского для практики языка. И так получилось, что оппонентом и другом для бесед на сайте, ею был выбран Мохаммед, будущий муж Надежды.

На тот момент он учился в Сан-Франциско и был по мнению Нади бесконечно от нее далек. Но у молодого человека интерес к северной девушке возник далеко не шуточный. Правда, чтобы добиться ее, Мохаммеду пришлось несколько подождать и приехать за невестой в Россию. Но все это было много позже, а тем временем в выпускной год в жизни Надежды случилась ужасная трагедия.

18 марта 2016 года в 15 часов 16 минут Камаз, управляемый пьяным водителем выехал на встречную полосу и протаранил легковую машину, в которой ехали Надя и ее тренер, подруга Лидия Андреева… Что было дальше все мы помним и бесконечно скорбим по талантливой спортсменке. Чтобы вытащить из покореженной машины Надежду, спасателям пришлось разрезать корпус автомобиля. Переломаны были тазобедренный сустав, кисти, затем последовали сложнейшие операции. Верить и надеяться. Упасть, чтобы подняться. Надо знать Надин характер, чтобы понять, как она смогла встать на ноги и защитить диплом, хотя, никто ее не осудил бы за пропущенный год. Надежде жизненно необходимо было в тот момент не сломаться, не сдать позиции. В первую очередь в память о ней, о Лиде.

snimok-ekrana-2018-03-29-v-17.13.16-513x347 Якутская спортсменка-кик-боксер, выжившая в страшной аварии, вышла замуж за турка

После темной полосы непременно будет светлая. И она пришла, открыв сердце девушки большой любви. За Надеждой прилетел Мохаммед. Наверное, так бывает только с настоящей радугой чувств, когда все предопределено сверху и два живущих на разных краях земли человека соединяют свои жизни в единую линию судьбы. И теперь Надежда Koşan (Кошан) живет в удивительном месте на стыке Азии и Европы, городе, где восточная сказка искусно вплетена в многовековую культуру и историю, древней столице трех могучих империй — İstanbul.

snimok-ekrana-2018-03-29-v-17.04.09-513x377 Якутская спортсменка-кик-боксер, выжившая в страшной аварии, вышла замуж за турка

Стамбул сегодня — это современный мегаполис, крупный торговый центр, морской порт. Безусловно, Мохаммед был готов к европейскому укладу жизни, выбрав в жены россиянку, так же толерантна и его семья. Поэтому семья Koşan совершенно органично вписалась в этот мир, сохраняя и ведя одновременно как традиционный, так и европейский порядок существования. Koşan (Кошан) от турецкого слова Koşmak — бежать. Надежда с мужем частенько шутят, что они бегуны. Несутся навстречу каким-то событиям, людям и встречам.

Как женщина, я не могла не спросить про традиционную кухню и, конечно же, про красоту турчанок, их занятость.

— Турецкая кухня — микс кулинарных традиций множества народов: кавказских, тюркских, средиземноморских, арабская, — отвечает Надежда. Конкретно в нашей семье утро начинается с яичницы с овощами, сырной тарелки со свежими оливками и, конечно же, ароматного турецкого чая. На обед обычно подаем чорба (суп фасолевый, нутовый, грибной итд), разные салаты. К супу обязательно идет пилав — это отварной рис на курином бульоне, его принято смешивать с йогуртом. На полдник в жаркое время пьют айран, а на ужин у нас обычно манты или фаршированные баклажаны, могут быть кебабы или кёфте (котлеты) и другие блюда и сладости. О, к сладкому в Турции особое отношение. Тема эта бесконечна, так что об этом как-нибудь в другой раз. После ужина обязательно пьем турецкий кофе. О турчанках же я в первую очередь могу судить по сестрам мужа. Они очень красивы и добры. Мы очень дружны, благодаря им я освоила турецкий язык. Девушки в Турции любят ухаживать за собой, внимательно следят за модой. Предпочитают все экологическое чистое и в питании, и в выборе косметики. В стране в целом ценятся такие профессии как учитель, медик, специалисты в области новых технологий, дизайнеры, инженеры. Очень много иностранцев со всего мира иммигрируют в Турцию, потому что здесь высокий уровень жизни, хорошая заработная плата, лучшая медицина и низкий уровень преступности. Что касается семейных традиций, то в нашей семье последнее слово за женщиной, она сокровище, хранительница очага. А мужчина действующее лицо, защитник и охотник. Женщина решает, а мужчина воплощает решения в жизнь, — заканчивает свой рассказ Надежда.

Что ж, очень мудрый подход. Вот такая она, Надя, Наденька, Надире. Надежда Кошан. Наш северный цветок на проливе Босфор, сильная, нежная и смелая. Душа поэта.

Источник: Светлана Львова
Поделиться:

Новости партнеров