Якутянка Флида Габбасова приняла участие во встрече Владимира Путина с женщинами-предпринимателями

ttgAbb4FAhMz9iCPBEXTBPWtkwP4DFsG-696x429 Якутянка Флида Габбасова приняла участие во встрече Владимира Путина с женщинами-предпринимателями

Накануне Международного женского дня президент России Владимир Путин в ходе посещения Самарской области в булочно-кондитерском комбинате Самары встретился с женщинами-предпринимателями страны. В мероприятии приняла участие якутянка – известная в республике предприниматель, генеральный директор ООО «Айгуль», председатель регионального отделения «Деловой Россия» Флида Габбасова, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.


Открывая встречу, Владимир Путин затронул вопрос существования или отсутствия женских и мужских профессий. По мнению президента, такого деления уже не существует. «Судя по тому, кто здесь собрался, совершено ясно, что эта грань абсолютно стирается, потому что для того, чтобы быть крупным акционером, миноритарием, руководителем производства, нужны лидерские качества. Для женщин это вполне свойственно, и даже есть преимущество определённое, потому что всё-таки мужчина, так скажем, пожёстче. А если лидерские качества сочетаются с женскими – в прямом смысле этого слова – чертами характера, то результат часто бывает гораздо выше, чем просто пробивные возможности крепких мужчин», – сказал глава государства.

Владимир Путин в начале разговора выразил уверенность, что настроился на конкретный и предметный разговор, так как за круглым столом собрались «люди конкретные, работающие, сталкивающиеся с проблемами, которые возникают в ходе этой работы». И действительно, в ходе разговора, длившегося более 2 часов, женщины-предприниматели обсудили самые различные темы: контрольно-надзорная деятельность в предпринимательстве, борьба с опасными группами в социальных сетях, развитие и поддержка местного производства, налоговые преференции, организация детского питания, льготы матерям, находящимся по уходу за детьми, и многое другое.

Хозяйка сети детских ресторанов в России и странах ближнего зарубежья Анастасия Татуловавыразила благодарность Владимиру Путину за то, что он обращает внимание на такое явление, как женское предпринимательство. Она озвучила целый пласт проблемных вопросов, с которыми приходится сталкиваться при ведении бизнеса. Прежде всего, это частые внеплановые проверки частного бизнеса.

Президент напомнил, что при оглашении послания Федеральному Собранию РФ обратил внимание на эту проблему. По мнению Путина, количество разного рода проверок должно снижаться.

Строитель, занимавшаяся благоустройством парка «Зарядье», Гульнара Мустафина подняла проблему взаимодействия предпринимателей с банками. По её словам, ссылаясь на нормы № 115-ФЗ, банки без объяснения причины в любое время на неопределённый срок могут блокировать счета предприятий. В последнее время такие блокировки стали массовым явлением. Владимир Путин поручил разработать поправки к федеральным законам и подзаконным актам, которые уточняют порядок блокировки банковских счетов предпринимателей. «Мы этим займёмся», – заверил он.

Президент Группы компаний Infowatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская озвучила необходимость блокировки аккаунтов групп, которые вовлекают детей и подростков в опасные социальные сети.

Владимир Путин отметил, что он уже обратил внимание на эту проблему и поднимал тему на совещании совета безопасности: «Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, тоже в известной степени с бизнесом, вот вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно еще, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как ее организовать. Общество должно себя защищать, детей должны защищать от того, что там происходит».

Глава крестьянского хозяйства «Нил» из Калужской области Светлана Нилова предложила обратить внимание на проблемы малых хозяйств при внедрении системы «Меркурий». По её мнению, чтобы эта система работала в полную мощь, в их крестьянском хозяйстве, нужны пять продвинутых айтишников. «Мы же производим молочную продукцию короткого срока годности – максимум три дня, пока оформим документацию по требованиям автоматизированной системы «Меркурий», срок годности нашей продукции заканчивается», – сказала она.

Владимир Путин сообщил, что автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, и она создавалась для того, чтоб отслеживать движение от производителя потребителю и качества сельскохозяйственного товара в онлайн режиме, но заверил, что будет произведён мониторинг участия в системе «Меркурий» малых и средних предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Наталья Орловская, которая занимается производством трубопроводной арматуры, задала вопросы о сертификации и импортозамещении. Отвечая на них, Владимир Путин выразил уверенность, что импортозамещение не должно подрывать конкуренцию.

Флида Габбасова, комментируя итоги встречи, сказала, что Путин записал все высказанные предложения и заверил, что ни один вопрос не останется без внимания. «Встреча прошла в тёплой обстановке, в режиме «свободный микрофон». Женщины-предприниматели задали интересующие их вопросы, рассказали о своём бизнесе, говорили о проблемах, которые мешают им, делились историями успеха. Поступили предложения о необходимости установления дополнительных льгот для женщин, которые сидят в отпусках по уходу за маленькими детьми, обсудили, какие льготы могут организовать для таких работников предприниматели, возможность ведения бизнеса в домашних условиях. Мы выразили благодарность Владимиру Путину за то, что в последние годы власти страны поддерживают развитие предпринимательства в России», – сказала она.

Флида Миргазимовна сообщила, что рассказала, что в Якутии благодаря политике, проводимой по инициативе главы республики Егора Борисова, поддерживается местное производство, продвигается бренд «Сделано в Якутии». Через службу протокола президента РФ она передала коробку мясных чипсов, изготовленных предприятием «Айгуль» из натурального мяса жеребятины, оленины и конины под брендом «Сделано в Якутии».

 ЯСИА
Поделиться:

Новости партнеров