Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

main_thumb Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»12 марта на Первом канале начнется показ 16-серийного приключенческого сериала «Золотая Орда» с участием известных актеров Александра Устюгова, Юлии Пересильд, Сергея Пускепалиса и Санжара Мадиева, в котором одну из ролей сыграла актриса из Якутска Лена Матвеева.

Расскажите немного о себе — откуда родом, в каких проектах участвовали, чем сейчас занимаетесь?

— Я из Якутска. Заканчивала среднюю школу №8 и балетную, ту, которую сейчас называют Якутским хореографическим колледжем имени Посельских. Я из его первого выпуска. Поэтому в профессиональном театре с детства. Помню и Наталью Посельскую, Наталью Христофорову, Клавдию Иванову, Евдокию Степанову. Эсен и Мария Сайдыкуловы, Галина Леонидовна Докторова — мои педагоги.

Затем в Москве окончила театральный институт, после которого еще получила высшее продюсерское образование, что подкрепило мою деятельность в качестве пиар-менеджера и продюсера.

В кино я с первого курса института. Начинала с режиссерской группы у великого мастера Виктора Титова, известного по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя».

У меня более 40 проектов. Так получилось, что я первая и единственная якутская актриса, которая снимается регулярно в Москве. Сами понимаете, конкуренция здесь высокая и условия не тепличные. На каждый проект по кастингу, конкурсу отбираются сотни профессионалов, в том числе и актеры.

В последние годы стали появляться азиатские лица на экране, но все равно крайне редко. У нас, к сожалению, не Голливуд, где в любом фильме представлены разные типажи и это нормально, поскольку отражает современный мир, таким какой он есть — колоритным и разнообразным. Поэтому я считаю, что якутское кино — это подарок для актеров в Якутии, можно, не выходя из зоны комфорта, сняться в фильме у своего знакомого и еще на фестиваль выехать с фильмом. Это очень круто и большой шанс для наших актеров.

5aa5eaf563dc4 Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

— Я снимаюсь под псевдонимом Лена Куо. Ранее была Нюяной Куо, по родине отца из Ленского улуса. Поскольку я здесь всегда была одна как перст из якутов, мне всегда хотелось подчеркнуть свою национальную принадлежность и индивидуальность. Но часто в титрах писали псевдоним с ошибками, в итоге поменяла на Лену, как река — Лена Куо. И то путаются иногда, но ничего, привыкают вроде.

Упомяну некоторые свои проекты: «Я вернусь» (реж. Е. Немых), «Без следа» (реж. С. Либин), «Вероника» (реж. М. Малич), «Астра, я люблю тебя» (новелла «Акварель»), «Салам Масква» (реж. П. Бардин, вьетнамский блок 10-11 серии), «Четвертая смена», «Последний Богатырь», скоро выйдет полный метр «Счастья! Здоровья!» и другие.

Расскажите немного о сериале «Золотая Орда». Как проходил кастинг? Каковы впечатления от съёмок такого крупного проекта?

— На проект «Золотая Орда» попала по кастингу. Позвонили из агентства, пригласили на встречу с режиссером, дали текст, записали видеопробы. Всё, как всегда. Это потом я узнала, что кастинг был достаточно жесткий и на мою роль пробовались очень достойные кандидаты, например, известная актриса Алёна Хмельницкая.

Кастинг проводили весной, съемки моего блока проходили осенью-зимой. Мы же никогда не знаем, что нас ждет завтра. Вот так и совпало, что съемки пришлись на очень тяжелый период: параллельно снималась для «Макдональдс» как главное лицо рекламной кампании, у меня был грипп и травма (сотрясение мозга), всё на ногах. Это сейчас даже смешно как-то. А тогда думала умру — когда сразу после круглосуточных съемок без сна, еще и лететь надо было в Крым, потом на машине через весь полуостров, 4 часа сна и на площадку в открытую степь… Существовала на автомате…

Кинопроизводство — это очень сложный процесс, коллективный и энергозатратный — трудятся одновременно сотни человек, множество разных цехов, прежде чем получится картинка на экране. Дело даже не в жестких условиях контракта, а в том, что по-человечески подвести группу нельзя. Сорвать съемочный день для профессионала — немыслимо. Ну и конечно, такой уникальный драматургический материал выпадает так редко, что эти препятствия я обязана была преодолеть.

Но было очень тяжело. Элементарный, простой текст в таком состоянии давался сложнее, чем тексты на вьетнамском или китайском языках в обычной моей форме. Поскольку физически было трудно — с сотрясением ехать на площадку с 6 утра, после перелета, недосыпа, целый день на холодном ветру в дико неудобном головном уборе как испанский сапожок. Костюмы, надо сказать, тоже были настоящими, историческими, тяжелыми, в несколько слоев с ватными халатами под нарядную одежду. Но там всем было непросто. Меня больше всего беспокоило то, что я могу в таком состоянии кого-то подвести. Потому что надо понимать, что бесконечно снимать дубли нельзя, у людей самолёты, свои планы, солнце уходит и так далее. И жёсткий производственный график. Поэтому моя задача была не расклеиться окончательно и не слечь прямо на съемках. Уколы, таблетки, якутский характер и волшебная команда — вот весь рецепт.

В общем, опыт — феерический. И надо сказать, что именно в таких тяжелых условиях проявляются люди. Это была одна из лучших съемочных групп, которую я встречала, а их было много.

Конечно, мне было обидно, что такой блестящий проект совпал с травмой… Потом прокручиваешь десятки раз, что и как можно было сделать лучше или по-другому. Но кино — это искусство концентрации, месяцами никто не репетирует, вообще никто не репетирует, как в театре. Несколько секунд до входа в кадр на то, чтоб собраться — и всё!

5aa5eaf527559 Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

Какой была съемочная команда?

— Эта была команда суперпрофессионалов, энтузиастов, фанатов своего дела. Мы оказались совершенно все одной «крови и касты» по духу. Это огромное счастье встретить «своих» людей в такой стихии, как кино. До сих пор с некоторыми переписываемся, общаемся, видеться, конечно, нет возможности, все крутятся по своим жизненным орбитам, в разных странах, но мы навсегда — очень близкие люди.

Это совместный проект Первого канала, киностудии «Амедиа» и кинокомпании «Марс Медиа».

Весь съёмочный процесс осуществляла кинокомпания «Марс Медиа». Я очень благодарна генеральному продюсеру Рубену Дишдишяну и креативному продюсеру Елене Денисевич, администрации проекта за всё: предоставленную возможность, прекрасный материал, за доверие, колоссальный труд, профессионализм, добрые отношения и новых друзей, за невидимую, но ощутимую заботу в быту, в дороге, на площадке о каждом члене команды, режиссёру Тимуру Алпатову, оператору Мораду Абдель Фаттах, звукорежиссеру Вадиму Рудобелец, нашим ангелам-хранителям: гримерам, костюмерам, ассистентам, администраторам, водителям, осветителям и всем-всем бесконечно благодарна за эмпатию, поддержку порой просто во взгляде, не говоря, о работе супер-уровня и таланте каждого. Я могу всех перечислить по именам! Вот представьте, например, работу кастинг-директора Лику Леонидзе. Очень важный для актера человек, организует всё с первого дня знакомства и до последнего съемочного дня. Представляете, какой души надо быть человеком, чтоб с сотнями актеров решать их вопросы, графики и проблемы, и быть при этом в хороших, ровных отношениях. Не говоря еще и о творческой составляющей ее профессии…

Это честь — быть членом такой команды… и счастье.

5aa5eaf4cc10b Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

Как сами думаете, успешным ли будет сериал?

— Что получилось, посмотрим после премьеры 12 марта на Первом канале. Знаю, что сериал возили весной в Канны на конкурс сериалов, очень там понравился, кажется, грядет международный прокат. Но врать не буду, точно сейчас не скажу… Думаю, со временем все будет известно. Сохраним интригу.

После Канн сериал, кажется, ещё монтировали, редактировали, посмотрим, что получилось. Ведь это еще год работы — постпродакшн. Я, конечно, волнуюсь перед премьерой… Но в любом случае, я счастлива, что этот проект был в моей жизни. Это тот случай, когда каждый человек на площадке от осветителя до режиссера прекрасен и на своем месте. Команда мечты.

Раскройте подробнее своего персонажа в сериале.

— О роли говорить сложно, так как я её сначала читаю в сценарии, как-то представляю, наполняю внутренним содержанием, эмоциями, потом играю на съемочной площадке уже с задачами режиссера, а что получилось в итоге — мы никогда не знаем.Это специфика кино. Покажет монтаж и премьера.

5aa5eaf49c9cd Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

— Моя героиня — это старшая жена хана — ханша Тогтагай. Она уже немолода, опостылела хану, жизнь ее как бы на задворках этой яркой любовной приключенческой мелодрамы. Но сильная, драматичная, даже трагическая фигура. Не знаю, что получилось после монтажа, но роль очень значимая, глубокая.

Её, может, не так много в 16 сериях, но там и персонажей десятки. С некоторыми даже на площадке не пересекаешься, такой масштабный проект.

Ваши дальнейшие планы.

— О своих творческих планах говорить не люблю, так как сами видите, как бывает. Планируешь одно, а потом возникают обстоятельства, которые ещё, неизвестно, преодолеешь ли.

Планы и проекты есть. Стараюсь по силам. Конечно, хотелось бы больше работать с Якутией, потому как есть и опыт, и профессионализм, и желание видеть позитивные новости и вдохновляющие сюжеты о Якутии. Как-то хотелось бы, чтобы популярность в современном медийном пространстве Якутия зарабатывала не только за счёт «горячих» новостей и ток-шоу. У меня за плечами достаточный опыт в качестве руководителя проектов, ведущего pr-менеджера. Но именно с Якутией пока не удается поработать плотно.

Я много езжу и участвую, как продюсер и pr-менеджер в различных профессиональных форумах, только за полгода: «Форсайтфлот Якутск – 2017», «Киноэкспо», «Форсайткино» в Санкт-Петербурге, «Форсайткино в АСИ» в Москве, и у меня сложилось определённое видение ситуации: Якутии безусловно надо выходить на качественный, профессиональный уровень. Привлекать менеджмент, выходить за рамки сиюминутного хайпа. У нас гораздо более достойное искусство, пространство и люди. Таких еще поискать! Но надо же уметь их представить. Нам самим, а не ждать, пока кто-то нас выставит в невыгодном свете со случайным «горячим инфоповодом». Интерес к нам все равно есть и будет. Имидж, образ надо формировать профессионально. Это не повод для стихийного процесса — куда ветер подует или заезжий журналист напишет. Это ряд мероприятий, стратегия, движение в духе времени, это репутация республики. В таких вопросах я не только профессионал, но и патриот.

Что касается кинопроектов, роли я особо не выбираю, так как диапазон широкий и актерский, и возрастной. Играю от 30 и до 60-70, практически всё, на разных языках. Мне интересны все характеры и образы, и в разных амплуа — ханша, уборщица… У каждой своя судьба, история, жизненная правда. На то и актриса, чтобы играть разные характеры, а не себя любимую — везде одинаковую и глянцевую. В какой-то момент почувствовала, что могу играть комичные персонажи — это вообще для меня творческая находка и подарок.

Но если честно, жизнь моя несколько больше, чем кино и моя актерская карьера. Я совершенно спокойно реализуюсь в разных ипостасях. Мне интересно пробовать себя в разных качествах, чем я и занимаюсь всю жизнь, к вызовам отношусь спокойно и с симпатией, и на 100% их всегда принимаю. Очень люблю землю, хоть и городской человек. Открыла для себя это в период, когда дети были маленькие, и все хотелось сделать и вырастить для них своими руками — чистое, здоровое и настоящее. Сейчас много навязанных, чуждых «ценностей». Родители должны это видеть и фильтровать. Детство должно быть спокойным и прекрасным, в независимости от сложностей и проблем взрослых. Дом должен быть уютным, с книгами и цветами… и мама заботливой. Семья, дети для меня всегда в приоритете. Но это не исключает работы над собой и развития, я периодически испытываю необходимость в обучении, в чем-то новом. Недавно посетила семинар для сценаристов Storytellers Retreat и продолжаю учиться.

Чего и нашим женщинам Якутии желаю. Уверена в нашей исключительности, уникальности, силе и таланте. Всегда идите за «белым кроликом», не бойтесь поворотов судьбы, именно там все самое интересное, исполняйте свои желания и реализуйте мечты — другой жизни никто не обещал! И, конечно, не упускайте возможности быть любящими и любимыми жёнами и матерями. Природу не обманешь!

5aa5eaf2b8e4c Якутянка снялась в российском сериале «Золотая Орда»

По словам авторов проекта, по жанру «Золотая Орда» – фэнтези, мелодрама, а не реалистичная историческая драма. Сюжет, давно ушедший в прошлое XIII век, открывает невероятные возможности для фантазии и позволяет максимально дистанцироваться от любых политических и геополитических аспектов, от позиций, которые меньше всего имеют отношение к искусству, но чаще всего к нему «прилипают». Тем не менее, при работе над сценарием ознакомились с огромным количеством справочной и исторической литературы, пообщались со многими консультантами. И только после того, как по части истории и быта был пройден большой исследовательский путь, стали фантазировать на выбранную тему.

В интервью Первому каналу режиссер Тимур Алпатов признался, что боялся исторических несоответствий: «Поэтому при подготовке мы привлекли трех исторических консультантов. Все они говорили абсолютно разные вещи, каждый вел в свое русло, каждый говорил, что монголы были такими, или, наоборот, такими. Как было на самом деле – не поймешь. Есть, например, версия, что ига не было, что монголы были лояльны к нам, а русичи платили им деньги за определенные услуги. Или, например, откуда возникло представление, что монголы были грязные, необразованные дикари? Да, среди них были и такие, но в своем большинстве это были воспитанные, образованные люди, следящие за своим внешним видом. На четвертом месяце работы над материалом я четко понял, что правду мы не найдем. Именно потому было решено не гнаться за историческими соответствиями и снимать историческое фэнтези, где все условно.

Кастинг длился больше пяти месяцев. Какие-то идеи по актерам пришли при первом чтении сценария, я сразу же представил Юлию Пересильд, Сергея Пускепалиса, Артема Алексеева, Ларису Домаскину. Сложнее и дольше всего искали актеров на ордынскую часть. В Орде было много национальностей, что позволило нам более свободно подходить к выбору. Искали в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Калмыкии, Таджикистане, Узбекистане. Кастинговали даже в Китае и Японии. Так, я посмотрел пробы порядка 25 японцев: фактурно это было интересно, но потом мы решили отказаться от этой идеи из-за разницы менталитетов, языков – ведь пришлось бы все переозвучивать».

 

Дмитрий Оконешников-Сулусхан

Фото со съемок вечеринки в честь окончания проекта предоставлено героиней материала и с полного разрешения изображенных людей

Поделиться:

Новости партнеров