Действие основных эпизодов дела братьев Магомедовых происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии

KMO_164456_00076_1_t218_223159 Действие основных эпизодов дела братьев Магомедовых происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии

Дело о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей, по которому 31 марта были арестованы судом владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его старший брат Магомед Магомедов и глава компании «Интэкс» Артур Максидов, состоит из нескольких эпизодов, которые раньше расследовались отдельно, пишет газета «Коммерсант».

Об одном из главных эпизодов обвинения издание уже сообщало со ссылкой на источники 31 марта. Речь идет о подозрении в хищении более 752 млн руб. при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Генподрядчиком первого этапа инженерной подготовки была дочерняя компания «Суммы» — «Глобалэлектросервис» (ГЭС). Уже после сдачи объекта песчаная подушка площадью 22 га, насыпанная на острове Октябрьский, стала деформироваться. Представители ГЭС при этом утверждали, что ошибку допустила компания «Мостовик», которая проектировала подушку и позже обанкротилась. Следствие посчитало эти деньги похищенными, пишет издание.

Еще один эпизод касается другой структуры «Суммы» — компании «Интэкс», которая выполняла работы по расширению острова Крестовский в Петербурге. Следователи посчитали, что намыв территории был произведен с нарушениями, в частности, с использованием некачественного грунта и увидели в этом возможность хищения средств. На месте намыва планировали строить к чемпионату станцию метро, автомобильную парковку и зону отдыха.

Третьей дело было заведено по поводу одной из сделок Объединенной зерновой компании (ОЗК), совладельцем которой является группа «Сумма». Как отмечает издание, заявления в правоохранительные органы и спецслужбы написали сами руководители «Суммы» после того, как украинская фирма New Bay прекратила поставки в Россию по ранее оплаченным контрактам, сославшись на политические обстоятельства. При этом в «Сумме» решили, что срыв контракта произошел из-за коррупционных связей между поставщиком и получателем.

Еще четыре эпизода, в которых фигурируют структуры «Суммы», касаются махинаций при поставках оборудования и проведении работ на подстанции «Василеостровская» в Петербурге, подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и калининградского аэропорта Храброво. По версии следователей, обвиняемые совершали хищения путем завышения стоимости оборудования и работ или занижения их качества, сообщаетРБК.

***

Напомним, что ОАО «ГлобалЭлектроСервис» строило подстанцию 220 кВ «Майя» в Якутии. Заказчиком подстанции выступал филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока.

«Новая подстанция повысит надежность электроснабжения потребителей Алданского и Томмотского районов в южной Якутии, а также свяжет регион с Единой энергетической системой России.

На подстанции установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 250 кВА, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ и 110 кВ, шунтирующий реактор 220 кВ. Строительство объекта проходило в сложных климатических условиях», — писали в СМИ.

http://sakhaday.ru/

0
0
Поделиться:

Новости партнеров