Дольщики: «Какой кинотеатр IMAX, если стройка два года уже заморожена?»

main_thumb Дольщики: «Какой кинотеатр IMAX, если стройка два года уже заморожена?»

Компания «Симиир» планировала построить в 16 квартале целый микрорайон — семь жилых домов, оздоровительный центр «Синяя птица» и кинотеатр «Мир IMAX». В редакцию с жалобой на застройщика обратились дольщики.

Напомним, недавно разгорелся скандал с объектом «Симиир» по Чайковского, 117/3. По итогам проверки фирмы было установлено, что сумма нецелевого использования денег застройщиком составила 76,9 млн рублей — деньги направлялись на строительство других объектов, покупку иностранной валюты, погашение кредитов и займов, благотворительную помощь. Кроме того, на средства дольщиков было приобретено нежилое помещение. Полпред ДФО Юрий Трутнев во время посещения лично поручил завершить стройку до конца марта. В итоге, недоделку за «Симиир» будет завершать компания «Адгезия».

Во всей этой суматохе без внимания остались другие дольщики «Симиир» в 16 квартале. Их дом должен был быть введен еще в 2016 году.Илья Горохов:

— В начале 2016 года шла активная рекламная кампания — целый квартал, кинотеатр IMAX, оздоровительный центр, обещали гаражи построить для жильцов. Мои родители по льготной программе для пенсионеров вступили в ипотеку на 15 лет, которую ежемесячно добросовестно оплачивают.

Дом (жилой дом № 1 в квартале 16 —так звучит адрес) должен был быть введен в эксплуатацию в 4 квартале 2016 года. Потом в августе уговорили подписать допсоглашения на новый срок — третий квартал 2017 года.

5ade8f876863a Дольщики: «Какой кинотеатр IMAX, если стройка два года уже заморожена?»

По словам дольщиков, работы не ведутся почти два года

Работы велись в самом начале, когда квартиры продавались с бешеной скоростью, а затем, примерно весной 2016 года, все встало, и это длится уже два года. Стройка заморожена, никаких работ не ведется, ни охраны, ни собаки. Какой кинотеатр IMAX? Это смешно. Посмотрите на пустырь.

Представители застройщика давят на людей, приводят в пример объект по Чайковскогоякобы там дольщики жаловались, поэтому они не смогли достроить. Каждый день «завтраками» кормят, мол, вот-вот начнем работы. В последний раз на общем собрании говорили, что 8 апреля бригада выйдет на работуестественно, ничего не произошло.

Писали везде, где только можно. Реакции нетв возбуждении уголовного дела отказывают, обманутыми дольщиками признавать не хотят. Мы хотим, чтобы нас услышали. Среди дольщиков много многодетных, малоимущих, которые платят ипотеку и параллельно снимают квартиры.

5ade903204740 Дольщики: «Какой кинотеатр IMAX, если стройка два года уже заморожена?»

В октябре 2016 года директор по развитию «Симиир» Дмитрий Федотов заверял редакцию «Хоту», что работы по строительству кинотеатра начнутся весной 2017 года. Планировалось, что высота экрана будет составлять 18 метров – это как трехэтажный дом, а ширина составит 23 метра. Следов IMAX на пустыре журналист News.Ykt.Ru не нашел.

Намина Дураева,руководитель отдела контроля и надзора в области долевого строительства УГСЖН:

— По приказу Минстроя от 2016 года граждане, чьи квартиры застрахованы, не включаются в перечень пострадавших граждан. Страховая компания выплатит средства по договорам в случае, если застройщик по решению суда будет признан банкротом. В настоящий момент информации о банкротстве застройщика нет. Инициировать иск могут кредиторы «Симиир».

Управление государственного строительного и жилищного надзора подавало в суд на приостановление привлечения средств дольщиков на строительство домов «Симиир». Суд частично удовлетворил иск в части объекта по Чайковского и первой очереди объекта по Петра Алексеева (68 квартир).

— У «Симиир» еще два объекта в 16 квартале — на 60 и 96 квартир. То есть, застройщик может привлекать деньги на их строительство?

— По данным объектам срок ввода в эксплуатацию еще не наступил — 2 квартал 2018 (жилой дом № 3 на 60 квартир — прим. редакции), и 4 квартал 2018 (жилой дом № 5 на 96 квартир — прим. редакции). Поэтому суд отклонил иск в этой части. Отмечу, что приостановление привлечения денег не означает запрет на дальнейшее строительство.

Редакции News.Ykt.Ru не удалось дозвониться до директора «Симиир» Светланы Гурьевой для комментария.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров