Еще две пожарные части в Якутии объявили голодовку

main_thumb Еще две пожарные части в Якутии объявили голодовку

Акция протеста началась с пожарной части в Кангалассах и стремительно распространяется по всей республике. На главном фото – пожарная часть пос. Зырянка Верхнеколымского района. А в Магане, как выяснилось, просто нечеловеческие условия работы.

Напомним, 16 апреля пожарная часть мкр. Кангалассы объявила голодовку. В ноябре прошлого года редакция News.Ykt.Ru освещала непростую ситуацию в республиканской противопожарной службе. За полгода пожарные выиграли более 40 судебных исков по признанию дисциплинарных взысканий недействительными, перерасчету и невыплате 13-й зарплаты. Также они доказали, что по закону им положено выдавать специальное снаряжение. Однако по факту ситуация не изменилась. Более того, самых активных начали увольнять. Отчаявшиеся пожарные решились на крайнюю меру протеста и объявили голодовку.

В день объявления голодовки с утра подъехало руководство, которое всячески пыталось воспрепятствовать знаку протеста. Смену пытались снять с дежурства, но прибывший юрист пожарных не позволил это сделать.
— С самого утра на нас давят, грозят уголовным преследованием, но мы не будем сдаваться, – рассказал News.Ykt.Ru Андрей Холтосунов, председатель независимого профсоюза. – Приезжали с госкомитета, правительства, какого-то профсоюза, затем они отчитались, что якобы решили проблему, но это не так.

На следующий день к голодовке присоединились пожарные части с Магана и Зырянки. Все части, которые тушат пожары в жилых домах, относятся к республиканским филиалам.

— Мы полностью солидарны с требованиями наших товарищей, – говорит начальник караула пожарной части в пос. Зырянка Верхнеколымского района Сергей Пилюгин. – В нашей части 24 сотрудника, на собрании по вопросу поддержки пожарной части Кангалассы проголосовало 22 человека, двое воздержались. Мы тоже объявляем голодовку.

5ad5293068931 Еще две пожарные части в Якутии объявили голодовку

7 пожарных из 11 пожарной части Магана объявили голодовку

Такой же позиции придерживаются сотрудники пожарной части в Магане. То, что у них происходит, за гранью понимания.

— Вы не поверите, но нас в карауле всего двое – начальник караула и водитель. Нет ни диспетчера, ни одного пожарного. Мы неоднократно обращались в ГБУ ГПС, чтобы нам добавили в караул хотя бы по одному бойцу, но в ответ одни обещания. Такого совсем не должно быть, это полное нарушение всех разумных законов. При пожаре не с кем произвести развертывание, если понадобится, установить трехколенную лестницу. При этом мы должны произвести развертывание, эвакуацию людей, одновременно тушить пожар, передавать информацию своему руководству, что горит, характеристику здания, площадь пожара и прочее.

Власти как будто ждут, что случится трагедия, подобная «Зимней вишне», когда из-за нехватки личного состава гибли люди.

Руководство ГБУ ГПС прекрасно понимает, что у нас, у начальников караула, безвыходная ситуация. Мы не можем покидать комнату диспетчера, не отвечать на радиостанцию и круглосуточно находиться возле нее.

Возле части сами вырыли септик, за свой счет нанимаем фекальную машину, чтобы откачивать.

Этот беспредел творится последние три года. Больше нет сил терпеть и слушать пустые обещания. Мы присоединяемся к акции голодовки, – сообщил News.Ykt.Ru Роман Городов, начальник караула пожарной части Магана.

5ad52cdde052d Еще две пожарные части в Якутии объявили голодовку

В центре – активист ОНФ Алексей Лаптев

В день объявления голодовки в пожарную часть мкр. Кангалассы выехал активист якутского отделения ОНФ Алексей Лаптев. Он пообщался с пожарными, изучил документы и пришел к выводу, что в данной ситуации имеются вопиющие нарушения закона:

— Имеются судебные решения по зарплате и снаряжению, но по факту они не исполняются. Есть статья 315 (злостное неисполнение решения суда). Необходимо рассмотреть вопрос возбуждения уголовного дела.

Также, скорее всего, имеет место быть незаконное увольнение сотрудника. Это отдельный вопрос, который мы берем под свой контроль.

Внимательно изучив документы, я пришел к выводу, что требования пожарных обоснованы. Безопасность населения должна быть в приоритете, и мы будем добиваться, чтобы для пожарных были созданы нормальные условия труда и наличие снаряжения.

Кроме того, имеется информация, что на клининговую компанию ГБУ потратило четыре миллиона рублей, при этом во многих частях, со слов профсоюза, никаких работ не производится.

Правительство: в отношении руководства ГБУ будет проведена проверка

16 апреля на оперативном совещании у председателя правительства Якутии Евгения Чекина рассмотрена ситуация по заработной плате и материально-техническому обеспечению противопожарных служб республики.

«На встрече с коллективом пожарной части в Кангалассах предложено заключение протокола, в котором будут прописаны меры по поэтапному разрешению всех проблемных вопросов. Основные из них – доукомплектование работников специальной одеждой и обувью, а также заработная плата. Наиболее остро стоит вопрос погашения задолженности по зарплате за сокращенное рабочее время», – доложил руководитель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев.

Напомним, по итогам специальной оценки условий труда в декабре 2016 года в пожарной части №10 установлен четвертый класс опасности, перечень льгот для работников в виде сокращения рабочей недели с 40 до 36 часов, доплаты за вредность и дополнительных отпускных дней. На сегодня требования по рабочему распорядку и доплаты за вредность выполнены, но остается задолженность за переработку, сложившуюся в результате сокращения рабочего времени за фактически отработанный период.

Заслушав также начальника государственной противопожарной службы Николая Иванова об обстоятельствах сложившейся ситуации, Евгений Чекин отметил необходимость ее скорейшего разрешения в интересах работников. Ответственным лицам поручено произвести необходимые расчеты по объему задолженности в части заработной платы и выделения спецодежды для внесения заявки в министерство финансов Якутии.

По итогам совещания также принято решение о создании правительственной комиссии в целях инвентаризации системных проблем в подразделениях и проведения служебной проверки в отношении руководства государственной противопожарной службы Якутии, сообщает пресс-служба АГиП республики.

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров