«Факт получения взяток депутатами говорит о размахе коррупции в республике», — якутские политики об обысках в Ил Тумэне

MyCollages1-4 «Факт получения взяток депутатами говорит о размахе коррупции в республике», — якутские политики об обысках в Ил Тумэне

Обыски в Ил Тумэне и уголовные дела в отношении двух народных депутатов стали дискредитацией парламента, который называют самым беззубым за всю историю.

И эта «беззубость» подтвердилась во время второго дня сессии республиканского парламента. Вчера, несмотря на ЧП (об обысках и задержаниях стало известно практически сразу), депутаты провели сессию как ни в чем не бывало. Ни один из них не задал вопроса по поводу задержания двух председателей комитетов, по поводу обысков и обвинений в коррупции. До сих пор нет какого-либо объяснения происходящего от пресс-службы Ил Тумэна. Ни один чиновник, ни один депутат не прокомментировал это событие публично, в отличие от политиков, которых принято называть оппозиционными.

SakhaDay обратился к ним с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию в парламенте.

Председатель РО ПП «Гражданская Платформа», депутат Якутской городской ДумыАнатолий Кырджагасов:

Коррупционные скандалы, произошедшие в Ил Тумэне накануне дня государственности — это полнейший крах и загнивание системы государственного управления Республикой. Иначе назвать это невозможно! Это еще раз подтверждает правоту моих слов и высказываний многих общественников о необходимости полной замены системы управления республикой, и в т.ч., в первую очередь замене в предстоящих выборах всех действующих депутатов Ил Тумэна от партии «Единая Россия». Чтобы пришли независимые от власти депутаты, имеющие силы и знания, которые смогут контролировать всю ситуацию в республике.

Произошедшее событие косвенно подтверждает причины молчаливого согласия действующих депутатов по продаже активов республики, приносящих доход, незаинтересованность в тотальной и детальной проверке деятельности правительства по формированию тарифов на газ, ГСМ, электроэнергию, перевозки грузов и многое другое.

Ведь руководители всех этих структур являются действующими депутатами и выдвинуты ЕР, по сути действующими властями, на предстоящие выборы в ИТ. Стоит задуматься, по какой причине при нехватке бюджетных средств депутаты единогласно соглашаются на льготы по налогам крупнейших добывающих компаний, имеющих по всем отчетам немыслимые доходы и дивиденды. Становится понятным, почему депутаты соглашаются на перечисление денег от продажи собственности республики в различные внебюджетные фонды, по сути потеряв контроль над их деятельностью. Стоит задуматься, каких судей и по чьему указанию утверждают прокуроров и судей. Ведь общеизвестно, проворовавшегося чиновника или депутата сложнее посадить, чем пацана, укравшего кулек конфет.

Остается лишь догадываться, какие «битвы» идут при формировании годовых бюджетов. Невооруженным глазом видно, что при ежегодно увеличивающемся бюджете республики все равно не хватает средств на социалку, а госпредприятия получают миллиардные дотации и субсидии из фондов. Многое можно перечислить, одно ясно. Надо проверить полностью всю прогнившую систему республиканской власти прокуратуре, СК РФ, общественности. И полностью переформатировать, обновить власть в республике! Восстановить утерянную государственность в полном смысле этого слова.

Эрнст Березкин, политик:

Факт получения взяток депутатами за продвижение каких-то поправок к закону о бюджете, да еще от руководителя государственного предприятия, говорит о размахе и системности коррупции в республике. Уровень компетентности правительства, министров и специалистов ведомств упал в республике катастрофически. Поверьте мне, об этом я могу судить очень ответственно. С сожалением наблюдаю в последние годы эту деградацию, профессионализм заменен работой по «понятиям», авторитет руководителя — запугиванием и репрессиями подчиненных, аналитическая и творческая работа — подгонкой отчетов и серостью мышления. Это дает почву для процветания коррупции.

Рецепт один — полностью менять власть в республике, и исполнительную, и представительную. В 2014 году я единственный, кто пытался остановить деградацию власти в республике, многие жители республики, не запуганные административным ресурсом, поняли меня и проголосовали за перемены. В сентябре этого года я снова призываю жителей республики объединиться и, бросив вызов нынешней прогнившей системе, основанной на страхе, местничестве, непрофессионализме, избрать полностью обновленный Ил Тумэн.

Афанасий Максимов, руководительрегионального отделения партии «Народ против коррупции» (опубликовал свое мнение в соцсети):

Задержание за взятку двух председателей комитетов по времени и по заявителю очень похоже на заранее спланированную провокационную акцию. Для получения дотаций по сельскому хозяйству подобная «смазка» — давно отработанная система. Узкий клан давно оседлал бюджетные деньги, предназначенные для сельского хозяйства. Правоохранителям, думаю, давно об этом известно, сам заявитель давно у них на крючке.

Это, похоже, действия, принятые под давлением центра, начало восстановления конституционного строя в республике, где клан оседлал внебюджетные фонды, такие как КДМ, РИК и тд. Этими фондами распоряжается единолично один человек. Но, провокационная спланированная акция или нет, это всего лишь верхушка айсберга. Ждем до 30 апреля изменений в руководстве республики. Давно пора.

SakhaDay.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров