Фильм «Ага» с якутскими актерами стал лучшим фильмом в Иране

main_thumb Фильм «Ага» с якутскими актерами стал лучшим фильмом в Иране

Фильм «Ага» болгарского режиссера Милко Лазарова, снятый в Якутии, завоевал главный приз международного кинофестиваля Fajr International Film Festival в столице Ирана Тегеране.

Картина стала одним из первых опытов взаимодействия якутских актеров с европейскими кинематографистами. «Ага» целиком снимался в Якутии, а сыграли в ленте актеры, известные по новым якутским фильмам — Феодосия Иванова («Костер на ветру»), Сергей Егоров («Феррум»), Галина Тихонова («Мой убийца»).

Притча, действие которой происходит на краю мира на абстрактном севере, повествует о распавшейся семье. В фильме всего четыре героя: отец-охотник, его жена, их сын и дочь — та самая Ага, покинувшая родительский дом ради городской жизни. Единственная мысль, греющая главных героев в заснеженной тундре, это надежда увидеть снова свою единственную дочь.

«Ага» снимался в феврале-апреле 2017 года в Якутии. Фильм произвела болгарская кинокомпания «Red carpet» в содружестве с французскими и немецкими кинематографистами. Напомним, что в феврале этого года картина произвела фурор на Берлинале несмотря на то, что в последний момент она не попала в основную программу.

5ae2c913e3831 Фильм «Ага» с якутскими актерами стал лучшим фильмом в Иране

Галина Тихонова,актриса, исполнительница роли Аги в фильме «Ага»:

— Мы как раз были на церемонии награждения Московского кинофестиваля. Сначала серебряного святого Георгия отдали короткометражной ленте «Конфетка», за документальный фильм статуэтка ушла немцам, картине «Чистильщик». Специальным призом отметили картину «Ню» Ян Ге, лучшим режиссером признан Александр Котт, снявший «Спитак». Мы волновались и уже не надеялись на победу, потому что отметили уже несколько российских картин. И тут услышали: «And Saint George goes to «Lord Eagle»!». Непередаваемые эмоции. Мы вскочили, скандируя «Уруй! Айхал!». Это было незабываемо. Позвонили в Якутск, со всеми делились новостью. Мы еще не оправились от неожиданности и счастья, как нам сообщили, что фильм «Ага», над которым мы работали, стал лучшим фильмом в Иране. Всё как во сне. Двойное счастье, двойной успех!

5ae2c906f272a Фильм «Ага» с якутскими актерами стал лучшим фильмом в Иране

— «Ага» — чудесный фильм, это история о столкновении цивилизаций через призму любви и человеческих отношений. Фильм абсолютно белый, чистый, светлый. Он про таких же людей, живущих в такой же чистой природе, как мы. А ведь мы с вами этого не ценим. Это и подкупает зрителя — абсолютная чистота, красота и искренность.

Фильм должны показать в сентябре на якутском кинофестивале.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров