«Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

main_thumb «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

Путешествия по Якутии постепенно набирают обороты. Трэвэл-шоу «Отмороженная» открывает новый сезон, который покажет зрителям жизнь народов крайнего севера. Ведущая программы Екатерина Карпухина рассказала нам о себе и о путешествиях по якутской земле.

– Многие задаются вопросом, кто такая отмороженная, откуда она. А некоторые думают, что ты приезжая и никогда не была в Якутии.

– Да, когда мы ездим по районам, нас часто принимают за съемочную группу из Москвы. Я не знаю, почему люди так думают. Иногда это на руку, потому что к съемочным группам из центральной России немного по-другому относятся. Я сама из Якутска. Я здесь родилась, выросла и получила первое высшее образование.

Раньше мы были «Отмороженными». Это идея Джулустана Трофимова, он режиссер и оператор проекта. Как-то раз мы сидели и думали, какое же название будет у нас, и он предложил «Отмороженных». Сначала подумали, что люди, наверное, как-то негативно воспримут наше название. А потом все же решили, что название будет на слуху: «Да, действительно. Теперь мы отмороженные». Так все началось.

5ad7219b52e51 «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

– Как прошли первые съемки?

– Два года назад под Новый год мы отправились в Оймякон, в самое холодное место в Якутии. Тогда мы попали в самый настоящий шестидесятиградусный мороз. Он совсем по-другому ощущался, «кусался» очень больно. Конечно, мы из Якутии, привыкли к холодам, но такой низкий градус – это очень серьезно. Как только вернулись из командировки, сразу начали монтаж. Этой зимой исполнилось два года, как мы занимаемся трэвел-журналистикой в Якутии.
Сейчас проект существует благодаря Техническому центру телевидения и радиовещания и носит название «Отмороженная». Сейчас в каждом сезоне мы стараемся придумать какую-то интересную тему. Прошлый сезон у нас был мистический. Этот – о коренных малочисленных народах севера. Какой будет дальше, я пока не говорю.

– Ты родилась и выросла в Якутии, но только недавно начала ее открывать для себя. Что тебя поразило, что стало открытием?

До того, как начать этот проект, я много лет работала в новостях. Несмотря на то, что я знала, какие события происходят в моем родном регионе, я была очень далека от жизни районов, у меня просто не было представления о Якутии. Знать новости – это одно, а ездить в разные места и общаться с людьми – это совершенно другое. И вот, когда я начала ездить, я поняла, какая у нас все-таки интересная история, культура, насколько все районы уникальны. Главное открытие для меня – это люди. Наши местные жители по-своему интересны. Действительно очень теплые и гостеприимные, несмотря на наши холодные условия жизни.

5ad7226ee1cde «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта
– Чего тогда не хватает туризму Якутии?

– У нас есть идея, есть очень хорошие люди и очень красивые места, но нет нормальных дорог, а это очень важно. Поэтому, если мы говорим о путешествиях по Якутии, пока что это экстремальный туризм. Сюда едут люди, которые хотят испытать себя холодом и необычными условиями проживания. Это здорово, но надо идти дальше. Привлекать иностранцев интересными маршрутами, комфортабельными гостиницами, хорошими дорогами. Я считаю, туризм в Якутии пока только начинается. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас в перспективе было все хорошо, например, как на Камчатке. Мы можем к этому прийти, потому что понимание того, что нужно, уже есть. А самим туристам нужны деньги. Большие деньги, будем откровенны, потому что пока еще путешествовать по Якутии достаточно дорого.

– Ты сама немало путешествовала по миру. Что бы ты рассказала путешественникам, чем бы ты зацепила их так, чтобы они поехали в Якутию? Не говоря об экстремальных условиях.

– На самом деле, когда я путешествовала по Европе, у меня зародились такие мысли, что нам необходима туристическая передача. Когда ты приезжаешь куда-нибудь, начинаешь рассказывать про нашу уникальную республику: то, что это самый большой регион России, то, что у нас так холодно зимой и многое другое. А потом ты заходишь на YouTube, чтобы показать все это, и мало что находишь. Люди, конечно, удивляются, думают, что это какое-то закрытое, тайное место, и у них появляется желание поехать сюда и посмотреть все своими глазами.

5ad722bebf2e8 «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

– Расскажи о новом сезоне. Что нас ждет в этот раз?

– Новый сезон стартует уже на этой неделе. Он выходит под названием «На крайнем севере» и будет о коренных малочисленных народах севера. Мы выбрали северные районы Якутии и решили рассказать о юкагирах, эвенах и эвенках. Дело в том, что мы планировали снять передачи о пяти народах Якутии, но, к сожалению, не добрались до долганов и чукчей. Они нас будут ждать уже через полгода, скорее всего. Можно сказать, что этот сезон будет поделен на две части. Первую часть мы выпускаем на этой неделе и начнем с Верхнеколымского района, с самого древнего народа Якутии – юкагиров. Когда я собирала информацию о них, то просто поразилась, насколько давно они живут на этой земле, насколько у них интересная культура. Несмотря на все войны и болезни, которые им пришлось пережить, народ живет до сих пор. Их в Якутии насчитывается где-то свыше тысячи человек. Таежные юкагиры проживают в Верхнеколымском районе, в селе Нелемное. А тундровые юкагиры – в Нижнеколымском районе, в селе Андрюшкино. Естественно, они не разговаривают на своем родном языке. Но тем не менее, они его преподают в школах, стараются, чтобы молодое поколение изучало свой язык и культуру.

5ad7241452a8e «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

Я уверена, что эти народы не исчезнут в ближайшее время. Побывав на их национальных праздниках, увидев их национальные костюмы, понимаешь, что эти народы гордятся тем, кто они есть. Конечно, многое сейчас изменилось. Народы тесно живут друг с другом. Где-то очень много якутской культуры, например, у эвенов. У юкагиров, наоборот, больше эвенской культуры. Многие вообще не различают, кто такие эвены и кто такие эвенки. Я надеюсь, что наша программа поможет разобраться в этих различиях, потому что все эти народы разные, несмотря на то, что чем-то схожи.
Кроме того, северные народы нужно поддерживать. В особенности оленеводов. Многие говорят: «Вон, у них один олень 50 тысяч стоит. Зачем их поддерживать?». Но у них очень тяжелая работа, они находятся далеко от цивилизации, это непросто. Меня удивило, что у оленеводов есть wi-fi. Они покупают себе спутниковые тарелки. И вечером, когда все собираются в доме, когда вся работа сделана, они включают генератор и сидят в интернете – открывают WhatsApp, Instagram, Facebook. У нас очень современные оленеводы.

5ad722e4b5198 «Отмороженная» о путешествиях, личной жизни и новом сезоне проекта

– А вас уже начали узнавать люди?

Нас начинают узнавать, это замечательно. В Намском районе многие охотники смотрели наши передачи и делились своими впечатлениями. Один раз нас узнали в автобусе. Мужчина подошел и сказал: «Это же вы снимали программу про Усть-Маю? Замечательно получилось. Спасибо вам». Здорово, когда есть реакция не только в интернете в виде комментариев, но и на улице, когда к тебе лично подходят и говорят: «Спасибо».

– Какие еще планы на будущее, если не секрет?

– В мире очень много холодных и интересных мест. Было бы интересно съездить куда-нибудь и сравнить с Якутией. Например, Канада. Там же тоже холодно и так же интересно. Я училась в Швеции и нашла очень много сходств в культуре, например, музыкальные инструменты. Это просто замечательно и вызывает много вопросов. Мне кажется, что можно путешествовать, рассказывать о нашем крае, узнавать много нового о других местах и находить сходства. Для начала хотелось бы объездить всю Якутию, потому что она просто огромна: 34 района со своей историей и культурой. Впереди у нас еще очень большая работа.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров