Парламент Якутии озаботился ситуацией вокруг «ЯТЭК»

main_thumb Парламент Якутии озаботился ситуацией вокруг «ЯТЭК»

Депутаты опасаются, что миллиардная кредиторская задолженность лишит компанию стабильности. Кроме того, уголовное дело в отношении бенефициаров потребует разделения активов группы «Сумма», дочерней компанией которой является газодобывающее предприятие.

На прошедшей сессии законодатели попросили правительство отчитаться по ситуации вокруг «Якутской топливно-энергетической компании». В отношении её конечного владельца Зиявудина Магомедова в марте возбуждено уголовное дело. Бизнесмен заключен под стражу до 30 мая. На волне этого события выяснилось, что «ЯТЭК» имеет кредиторскую задолженность в 12 млрд рублей. Эта сумма превышает годовую выручку компании в 2,19 раза.

Отчет перед депутатами держал вице-премьер Михаил Осипов. Он сообщил, что в течение апреля проведены переговоры и организационные мероприятия в целях обеспечения энергетической безопасности республики. «Все технологические процессы по добыче и производству компании ведутся стабильно с соблюдением всех регламентов. Подготовка к поставке газоконденсата для нужд ЖКХ республики также производится в плановом режиме, — озвучил Осипов. — Всего к следующему отопительному периоду планируется поставить 33,5 тысяч тонн газоконденсата на объекты ЖКХ. Ежедневно в резервуары поступает 100 тонн на стабилизацию котельного топлива, на сегодня накоплено 10 из 12,7 тысяч тонн газоконденсата, необходимых для отгрузки в навигационный период».

После выступления он ответил на вопросы депутатов. «Если это будет заявляться, то вряд ли будет бесплатно. Но к компании мы имеем стратегический интерес в любом случае», — сказал Осипов, отвечая на вопрос о возможном разделении активов группы «Сумма» и приобретении республикой блокирующего пакета акций «ЯТЭК».

Следующим вопросом депутат Иван Шамаев поинтересовался о приостановлении строительства предприятием газохимического завода в Мегино-Кангаласском районе. «Есть ли какой-либо нормативный акт о том, что строительство приостановлено? Поскольку документы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) имеются, не получится ли так, что новый хозяин предприятия не будет согласовывать проект с общественностью?» — спросил он.

В ответ зампред заявил, что такого документа нет и не может быть. «Проект реализуется, если «Сумма» найдёт стратегического инвестора и подпишет соглашение. Этого факта нет, определенные планы имелись. Здесь не может быть нормативного акта. Это надо понимать. Да, ОВОС поступила в правительство, Минприроды, Минпром и в администрацию Мегино-Кангаласского района как рабочий документ. Анонсировано, что проект приостанавливается. Хотел бы обратиться ко всем — это не газохимический завод. Там нет газохимии», — начал было объяснять Осипов, но спикер Александр Жирков не дал ему договорить. Он перебил его вопросом о местонахождении гендиректора «ЯТЭК» и накопленных в Кысыл-Сыре объемах газоконденсата. «Мы не в курсе, где находится Геворкян. Но нам было сказано, что он не собирается покидать свой пост. Сейчас ведем переговоры с и.о. гендиректора Алексеевым. Он был финансовым директором компании больше трех лет», — ответил Михаил Осипов.

Отвечая на следующий вопрос Жиркова, Осипов сообщил, что республиканские компании — ГУП «ЖКХ», «Сахатранснефтегаз», «Якутскэнерго» — имеют задолженность перед «ЯТЭК» в размере около 900 млн рублей. «Вы сказали, что ситуация находится под контролем. Под чьим контролем она находится?» — уточнился глава парламента. «Я такого не говорил. Говорил, ситуация контролируемая, если будем взаимодействовать все: кредиторы, правительство и парламент», — ответил вице-премьер.

Депутаты приняли решение включить в совместную рабочую группу правительства и парламента Якутии депутатов Юрия Баишева, Алексея Еремеева, Юрия Николаева, Владимира Прокопьева, Виктора Федорова. О попросившемся в состав рабочей группы Иване Шамаеве спикер Александр Жирков сказал: «Иван Иванович будет контролировать со стороны общественности. Это тоже важно».

Комиссия обязуется держать на контроле вопросы выполнения «ЯТЭК» кредитных обязательств и исполнения компанией договоров по поставкам газа и топливных ресурсов для объектов энергоснабжения Якутии.

Поделиться:

Новости партнеров