Пасха-2018: Приметы, обычаи, традиции, как правильно праздновать и что нельзя делать

180-696x464 Пасха-2018: Приметы, обычаи, традиции, как правильно праздновать и что нельзя делать

В 2018 году православная Пасха празднуется 8 апреля. Праздник Светлого Воскресенья имеет свои традиции, обычаи и с ним связано множество примет. Все это нужно вспомнить, чтобы не только отпраздновать этот день, как завещали предки, но и привлечь в свою жизнь побольше счастья, удачи и небесной благодати.


Народные приметы и поверья

Если в этот день умер кто-то из ваших родных, не стоит сильно убиваться по его душе. Считается, что Бог явил этому человеку особую милость — души умерших в этот светлый праздник сразу идут на небо.

Если ночью ребенок говорит, что видел в земле огонек — расспросите, где именно, ведь это важный знак на богатство. Дело в том, что в пасхальную ночь земные сокровища показываются в виде огоньков — правда, видеть их могут только самые достойные, или же чистые душой дети.

Сделаете в этот день богоугодное дело — снимете с души грех. Именно поэтому многие стараются подавать нищим (или помогать благотворительным фондам) именно в Страстную неделю.

С утра гляньте на скот. Если он мирно спит, это хороший знак. Если же вертится, ворочается во сне — не место ему в вашем дворе.

Не вся неделя перед Пасхой по дням считается праздничной, и многие современные христиане вообще ограничиваются только празднованием ночи Христова Воскресения, пропуская и Вербное (Пальмовое) воскресенье, и Чистый (Страстной, Великий) четверг, и Страстную субботу.

Традиции и обычаи

В ночь на Пасху прихожане собираются в церкви, чтобы посвятить куличи, пасхи, крашеные яйца, а также запеченую буженину, сало — в общем, все, чем планируют угощать родных этим утром.

Многие несут с собой соль, чтобы батюшка освятил и ее тоже — ее принято добавлять в блюда на протяжении всего года. Особенно освященная соль важна, если в доме кто-то заболел, или же маленький ребенок заходится затяжным плачем. В таком случае головку малышу посыпают щепоткой соли — говорят, что так можно наверняка избавиться от сглаза.

С утра люди здороваются «Христос воскрес!», на что нужно ответить «Воистину воскрес».

В этот день всенародно отдыхают от работы. Впрочем, строгого церковного запрета на работу или домашние дела нет.

Крашанки и писанки

Первым продуктом, который съедается из освященной корзинки, считается именно яичко. Если в семье есть дети, крашанки (писанки) разбивают не о стол, а друг о дружку. Все домашние разбирают по яичку и по очереди ударяют их друг о дружку. Побеждает тот, у кого яйцо окажется крепче остальных (опытные «пасхальщики» даже знают специальные способы держания яиц, чтобы они после удара оставались целыми).

Если перекрестить дочку или сына освященным яичком, дать ребенку поцеловать его, а самой сказать «Как эту крашанку никто не сглазит, так и мою кровиночку никто сглазить не сможет», вы защитите свое дитя на весь год.

Девушки в этот день бросали в воду красное (окрашенное) яичко, а потом этой водицей умывались. Считалось, что эта «процедура» прибавляла их лицу красоты.

Скорлупу от освященных яиц ни в коем случае нельзя бросать на помойку. Если у вас есть хозяйство, отдайте ее курам или скоту. Если нет, закопайте под деревом.

Дети и взрослые, здороваясь в церкви или на улице, могут обмениваться писанками (дряпанками, крашанками). Детские крашанки традиционно делались вишневыми, с яркими рисунками. Взрослые же узоры несли в себе определенный смысл. Точки или шишечки хмеля означали развитие, плодородие; цветы — девственность и чистоту; голубь — светлую душу; сеточка — судьбу; дуб — могущество; сосна — здоровье; ягодки — материнство; сливы — взаимную любовь.

5 вещей, которые нельзя делать на Пасху

Важный вопрос, связанный с приметами, традициями и пасхальными обрядами, заключается в том, что нельзя делать на Пасху. Конечно, строгих запретов не существует – иногда сама жизнь вынуждает нас на тот или иной поступок. Но все же в большинстве случаев вполне можно контролировать ситуацию и постараться избежать таких дурных примет.

1. Лучше в утро Пасхи постараться проснуться как можно раньше – не стоит лежать в постели до позднего утра и тем более обеда. Праздник начинается уже на рассвете.

2. Также дурным тоном считается проспать утреннее богослужение. В такой день нужно побывать в церкви – пожалуй, это лучший способ прочувствовать атмосферу праздника. А заодно можно освятить яйца, куличи и принести их в дом, чтобы они порадовали всю семью.

3. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино (кагор) можно и даже нужно. Но вот упиваться, чтобы потом весь день находиться в сомнительном состоянии, не стоит.

4. Нежелательно посещать кладбища, наводить порядок на могилах. Строго говоря, это не запрещено делать. Однако мы все интуитивно понимаем: Пасха – это символ победы жизни над смертью. Поэтому лучше подождать с поминальными традициями до Радоницы (родительского дня), которая наступит всего лишь через 9 дней после Светлого Воскресения.

5. И еще один важный момент – в такой день не стоит жадничать, как говорили в прежние времена, нельзя копейничать. Экономить на праздничном столе, подарках близким не принято. Было бы неплохо раздать милостыню нуждающимся: например, можно просто оставить часть еды в храме. Лучше сразу распланировать свои расходы, чтобы не сдерживаться в тратах и не переживать о том, что потом денег на что-то не хватит.

Пасха – это светлый праздник, который ассоциируется с жизнью, весной, новыми событиями и надеждами на лучшее. В такое время мы можем уделить внимание себе и близким. А еще – задуматься над исполнением самой заветной мечты. Если представить, как она уже стала явью, искренне настроиться на реализацию самых смелых желаний, они непременно сбудутся. Главное – наша вера и бескорыстие.

Ясиа
0
0
Поделиться:

Новости партнеров