СК: в самолете, рассыпавшем золото, были нарушены правила перевозки грузов

main_thumb СК: в самолете, рассыпавшем золото, были нарушены правила перевозки грузов

Следователи завершили проверку инцидента, произошедшего в Якутске в середине марта. Тогда из самолета на взлетно-посадочную полосу аэропорта выпали слитки золота и серебра.

В Якутии в ходе проведения проверки по факту инцидента с воздушным судном Ан-12Б выявлены нарушения правил перевозки грузов авиационным транспортом. Об этом в среду сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

«15 марта 2018 года около 9 часов 50 минут по местному времени в аэропорту города Якутска на борту самолета Ан-12Б авиакомпании «Нимбус», выполнявшего рейс по маршруту «Якутск – Красноярск – рудник «Купол», в момент взлета при наборе высоты была повреждена створка грузового люка, из-за которой часть перевозимого груза — драгоценного металла выпала на взлетно-посадочную полосу. В результате авиационного происшествия никто не пострадал. Створка грузового люка упала на территорию одного из местных авторынков, свободную от построек и транспортных средств. Материального ущерба в результате ее падения не причинено. Воздушное судно благополучно приземлилось в аэропорту «Маган» Республики Саха (Якутия)», — говорится в материалах СК.

Причиной авиационного инцидента, установили следователи, стало нарушение правил швартовки и крепления груза с последующим его смещением, повреждение левой створки грузового люка и частичным выпаданием груза на взлетно-посадочную полосу. По данному факту в адрес эксплуатанта внесено представление с требованиями принятия мер к виновным и недопущений подобных нарушений в дальнейшем.

Кроме того, следствием установлено, что коммерческие перевозки грузов воздушным транспортом в нарушение установленных требований осуществлялись без соответствующей лицензии. В связи с чем материалы в данной части с соблюдением установленных правил подследственности направлены для дачи правовой оценки в Северо-Восточное ЛУ МВД России на транспорте.

По результатам проверки органом следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 263 УК РФ, в действиях экипажа воздушного судна.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров