В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

main_thumb В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

Акция протеста началась с пожарной части микрорайона Кангалассы. По словам представителя профсоюза, к голодовке готовы присоединиться более 50 человек.

Напомним, в ноябре прошлого года редакция News.Ykt.Ru освещала непростую ситуацию в республиканской противопожарной службе. Сотрудники жаловались на низкую зарплату на уровне 30-35 тысяч рублей, старое аварийное здание, лишение премий, что на выезды на пожар они вынуждены одалживать друг у друга снаряжение вплоть до касок и прочее.

За полгода пожарные выиграли более 40 судебных исков по признанию дисциплинарных взысканий недействительными, перерасчету и невыплате 13-й зарплаты. Также они доказали, что по закону им положено выдавать специальное снаряжение. Однако по факту ситуация не изменилась. Более того, самых активных начали увольнять. Отчаявшиеся пожарные решились на крайнюю меру протеста и объявили голодовку.

Понедельник: день первый

В пожарной части мкр. Кангалассы все настроены решительно. «Довели они нас, — вздыхает Андрей Холтосунов, председатель профсоюза. — Мы по закону все сделали правильно, в суде выиграли, у руководства есть предписания трудовой инспекции, а на самом деле ничего не меняется.

С сегодняшнего дня, 16 апреля, мы объявляем голодовку. Консультировались с юристами, чтобы не нарушить закон. Я как председатель профсоюза отработаю сегодняшнюю смену, затем голодовку буду продолжать в палатке рядом с пожарной частью. Остальные продолжат акцию в домашних условиях. Я не могу подвергать риску здоровье подопечных людей.

5ad401e270abe В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

Андрей Холтосунов продолжит голодовку в палатке рядом с пожарной частью

Сразу говорю для властей, вашим словам больше никто не верит! Информация о голодовке просочилась в СМИ ранее, с того дня на меня и других сразу начали давить, вызывать в госкомитет по обеспечению безопасности. Я сказал — оформляйте вызов письменно. Три года нас мурыжили, не слушали, не слышали, игнорировали и запугивали. Хватит. К нам готовы присоединиться пожарные с других частей.

Мы прекратим голодовку только после того, как письменно, в виде приказа, будут выполнены наши требования. И будем дальше защищать свои права. Мы не требуем чего-то космического, а всего лишь то, что положено по закону, и не более.

Наши беды начались три года назад, когда руководителем республиканской противопожарной службы назначили Николая Иванова. Мы считаем, что сложившаяся ситуация полностью на его ответственности. На двух пожарных одна каска, зимой в -50 выезжаем в летних резиновых сапогах. За свой счет ремонтируем машины, а также пытаемся содержать старое, аварийное здание, в котором расположена часть.

После обращения в СМИ к нам впервые за девять лет пожаловал представитель госкомитета по жизнеобеспечению Дмитрий Лепчиков и сказал: «Повышения зарплаты в апреле на 4% вы не почувствуете, так как 4% добавим к окладу (который составляет 2 556 рублей) и уберем с премии ту же сумму. Как получали 30 тысяч рублей, так и будете получать 30 тысяч рублей. Повышения зарплаты до 2022 года не ждите. А если не хотите работать — увольняйтесь».

Начальника части Александра Аргунова, который пытался защитить наши права, уже «съели», его практически заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Одного из активных членов профсоюза, начальника караула Егора Унарова признали физически неспособным нести службу, хотя имеются все справки, что он здоров как бык. На днях было первое заседание в суде о восстановлении в должности.

Зато недавно руководителем оперативно-дежурной службы назначили Юрия Подваркина, на которого заводили уголовное дело о хищении топлива, когда он работал в федеральной службе МЧС. Он заправлял свою личную машину на топливную карту ведомства. В их части ущерб составил более 700 тысяч рублей. Уголовное дело по неизвестным причинам замяли, а главный начальник республиканской противопожарной службы Николай Иванов взял его к себе на хорошую должность.

Расчетные листки нам начали выдавать только по предписанию трудовой инспекции, в данное время в суде лежат иски о перерасчете трудовых часов. По факту мы отрабатываем больше, но это не отражается на зарплате. Кроме того, нам считают условия труда по минимальной шкале опасных условий. В итоге мы имеем зарплату 30-35 тысяч рублей, тогда как федеральные наши коллеги получают 50-60 тысяч.

Обращались к главе Якутии Егору Борисову, но ответа мы так и не получили. Зато он по телевизору отчитывается, что средняя зарплата в республике составляет 62 тысячи рублей.

На фоне трагедии в Кемерово, где виновными признали пожарных, считаем, что вопрос пожарной безопасности должен находиться в приоритете, а для этого нужны нормальные условия труда и снаряжение. А у нас наоборот. К примеру, полгода назад Николай Иванов издал приказ о запрете выездов на проверку водоисточников, изучения районов выезда, отработки карточек тушения пожаров и пожарно-технические занятия. Он мотивировал это экономией средств. Если, не дай бог, случится беда, виноватыми окажутся простые пожарные? Мы с этим не согласны, и будем стоять на своем до конца».

Руководство: пишите расписку, что будете питаться, иначе сниму с дежурства

Андрея Холтосунова ранее вызывали в Госкомитет в выходные дни, чтобы обсудить ситуацию, но пожарный посчитал, что это не принесет должного результата и предложил им встретиться в самой пожарной части. Напомним, полгода назад журналист News.Ykt.Ru приезжал с представителями профсоюза к руководителю республиканской противопожарной службы, но Николай Иванов выгнал их из кабинета.

В это утро на место подъехали и руководители.

5ad401e5b662c В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

Юрий Яныгин, руководитель пожарной части №40 по Якутску 

— 50% их требований обоснованы, а по остальным — мы как могли, выполнили — в части зарплаты и снаряжения. Дело кроется в финансировании. Ежегодно ГБУ пишет смету, но министерство финансов Якутии их корректирует.

— Вы будете как-то наказывать пожарных за голодовку?

— Нет, конечно. Это их право, главное, чтобы они выполняли свои должностные инструкции.

5ad401e8940c2 В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

Геннадий Бондарь, замруководителя республиканской противопожарной службы

Однако его слова буквально через несколько минут опроверг заместитель Николая Иванова.

Геннадий Бондарь собрал пожарных и сухо сообщил им, что если в течение десяти минут они не напишут расписку, что они будут питаться в полном объеме, их снимут с дежурства. То, что голодовка не является нарушением трудовой дисциплины, он проигнорировал.

Ситуацией заинтересовалось якутское отделение ОНФ, представители которого выедут в пожарную часть в ближайшее время. Редакция News.Ykt.Ru следит за развитием событий.

По последним данным, вся смена снята с дежурства.

Поделиться:

Новости партнеров