Хищения в Национальном художественном музее Якутии выявила директор Ася Габышева

nhm1-624x416 Хищения в Национальном художественном музее Якутии выявила директор Ася Габышева

Руководство Национального художественного музея после публикации в СМИ о выявленном факте хищения бюджетных средств призывает не верить слухам, распространяемым в интернете.

«Не верьте слухам, распространяемым «желтыми» СМИ. Не надо очернять весь музей — форпост культуры. В хищении бюджетных средств фигурировали только три человека», — сказала генеральный директор НХМ Ася Габышева телеканалу «Якутия 24».

По ее словам, факт хищения средств выявила она сама в мае 2017 года и сообщила об этом следственным органам.

«Я сама лично обнаружила факт в мае 2017 года и подала документы в органы. В деле фигурируют не основные сотрудники музея, не те, кто несет духовность, кто работает с коллекцией. Проверка Минфина не выявила факта хищения, потому что сейчас все делается онлайн», — уточнила генеральный директор музея.

Как стало известно, хищения совершали директор по финансам, бухгалтер и сотрудник отдела кадров в течение ряда лет из фонда оплаты труда Национального художественного музея Якутии. Факт хищения, по словам заместителя министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислава Левочкина, был выявлен в ходе централизации бухгалтерии.

«Факт хищения был выявлен в ходе централизации бухгалтерии учреждений культуры», — об этом сказал Левочкин корреспонденту телеканала «Якутия 24», отметив, что регулярные финансовые проверки способствуют предотвращению подобных ситуаций в сфере культуры.

При этом централизованная бухгалтерия Минкультуры начала работу с Национальным художественным музеем РС (Я) с 1 января 2017 года. «Мы начали работать с художественным музеем с 1 января 2017 года», — прокомментировала главный бухгалтер централизованной бухгалтерии Раиса Дмитриева корреспонденту телеканала.

Следует отметить, что плановая проверка министерства финансов РС (Я), прошедшая в музее в феврале и марте 2017 года, не выявила этих фактов нарушения законодательства.

По словам директора музея, так называемых «мертвых душ» в музее насчитывалось 6-8 человек. «Сейчас у нас в штате 85 человек. «Мертвых душ» тогда насчитывалось 6 или 8 штук. Эти средства из фонда оплаты труда мы могли потратить на квартальные и годовые премии нашим сотрудникам», — сказала Габышева.

По данным следствия, хищения происходили в музее в течение трех и более лет. Простая арифметика позволит посчитать, если разделить 40 млн рублей на три года, то выходит сумма более 1 млн рублей в месяц. Таким образом, этим 6-8 «мертвым душам» насчитывалось более 138 тысяч рублей в месяц, о которых было известно только фигурантам дела. О такой сумме даже не знал главный бухгалтер музея. В то время как средняя зарплата сотрудников музея составляла от 30 до 50 тысяч рублей.

На вопрос корреспондента, коснулось ли работников музея данное злодеяние экс-сотрудников, директор ответила, что это никак не отразилось на существующих работниках.

«Это не касается их. Никаких изменений в зарплате или еще в чем-то другом не было», — подчеркнула Габышева.

Как сообщил телеканалу «Якутия 24» источник, знакомый с ситуацией, в НХМ дважды менялось штатное расписание с момента выявления факта мошенничества. Так, в июне 2017 года было изменение в штатном расписании и сокращение должностей. В сентябре того же года штатное расписание менялось еще раз. Все документы, которые давались сотрудникам музея для ознакомления, были согласованы с министерством культуры. Были сокращены несколько должностей. Это стало поводом к тому, чтобы летом 2017 года 22 сотрудника музея подписали письмо на имя министра культуры и духовного развития Владимира Тихонова о том, чтобы курирующее министерство защитило фонд оплаты труда музейных сотрудников и не меняло штатное расписание, которое влекло за собой сокращение штатных единиц и зарплат.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что на завершающей стадии находится дело в отношении работников НХМ, которые совершили хищения в размере порядка 40 млн рублей из фонда оплаты труда. В ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сказал начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по РС (Я) Евгений Разин в прямом эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

http://sakhaday.ru

Поделиться:
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Популярное

Новости партнеров