Якутии обещают волну разоблачений: «Вполне возможен дагестанский сценарий»

755180323641320 Якутии обещают волну разоблачений: «Вполне возможен дагестанский сценарий»

Начавшиеся в Госсобрании Якутии и ГУП «Комдрагметалл» обыски по подозрению депутатов республики в получении взятки вполне могут вылиться в масштабную смену власти в регионе по сценарию, как в Дагестане. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог региона Андрей Данилов.

Обвинение двух депутатов, председателей ключевых комитетов парламента республики в получении взяток стало для всей республики шоком, отметил представитель партии «Гражданская платформа», экс-министр финансов Эрнст Берёзкин.

«К сожалению, это результат деградации системы государственной власти в республике, который происходит в последние 15 лет, — пояснил он. — Профессионализм, компетентность заменены на местничество, авторитет руководителей — на запугивание подчиненных, реальная работа — на приписки и масштабные празднования. Всё это ведет к общей атмосфере безответственности и безнаказанности чиновников. Прекрасная почва для коррупции. Я убежден, что республику ожидает еще большая волна разоблачений».

Взятки депутатам Госсобрания Эрнст Берёзкин также назвал показательными с точки зрения уровня деградации власти, пояснив, что видит ситуацию так: руководитель, по сути, бюджетной организации решает вопросы своего финансирования не с профильным министерством сельского хозяйства, а платит взятки депутатам.

«Полнейший бардак! Надеюсь, этот случай станет одним из этапов не только в очищении республики от коррупции, но и подтвердит решимость граждан республики в сентябре 2018 года избрать совершенно новый, очищенный от прозаседавшихся депутатов парламент», — сказал также Эрнст Берёзкин.

Андрей Данилов прогнозирует, что волна разоблачений может затронуть в том числе верхние эшелоны власти республики.

«Коррупция — это бич современной российской власти, и о том, что в Якутии она есть, как и в других регионах России, не знал только ленивый или человек, который до сих пор верит, что все люди абсолютно честные, — отметил политолог. — Конечно же, это не красит нашу республику, но вполне возможен и дагестанский сценарий. Привезут какого-нибудь варяга, посадят его в кресло главы республики и попросят руководить так, чтобы он не учитывал интересны местных олигархических групп. Это нужно, чтобы привести республику к конституционному порядку. Поэтому то, что к нам вышлют человека из Москвы — это вполне вероятный исход».

Тем не менее Андрей Данилов подчеркнул, что у Якутии есть шанс и обойтись без резкой и масштабной смены руководства.

«Да, дагестанский вариант возможен, но у нас республика больше любит договариваться, нежели вступать в конфронтацию. Тем более, что просьбы федцентра, законодательные акты и прочее одобряются у нас на ура и правительством, и парламентом республики. Во-первых, это предупреждение, а во-вторых, тщательно спланированная операция. Кому-то выгодно было устранить этих людей. В-третьих, я считаю, что это в большей степени часть политической борьбы, но общероссийский тенденции к централизации никто не отменял», — сказал политолог.

Он также обратил внимание на то, что обыски могут быть связаны и с выборами в Госсобрание республики, ведь «на войне и в любви все средства хороши».

«Мы увидим очень много таких интересных моментов». — пообещал эксперт.

По его мнению, если смена власти случится в Якутии сверху, то это будет показатель тенденции централизации власти в России.

Как сообщало ИА REGNUM, общественность Якутии всколыхнули обыски в Госсобрании республики по делу о взятках двух депутатов, прошедшие 26 апреля. СМИ республики сообщают также об аналогичных выемках документов в ГУП «Комдрагметалл». Независимыми политиками высказываются мнения, что вся система государственного управления республикой прогнила, и коррупция в парламенте — это только верхушка айсберга, при этом чиновники и депутаты воздерживаются от комментариев инцидента с обысками в комитетах Госсобрания.

Фото РБК: ситуация с арестами в Дагестане

regnum.ru

Поделиться:

Новости партнеров