Якутск переходит на новый режим работы светофоров

main_thumb Якутск переходит на новый режим работы светофоров

Три года назад, в 2015 году в экспериментальном порядке на 4 светофорных перекрестках был введен новый режим: «красный» для всех водителей, «зеленый» для пешеходов, и наоборот. Город встал. Теперь новшество будет введено на постоянной основе по судебному решению.

Двухфазный светофорный режим будет изменен на трехфазный: к двум автомобильным (при движении одной стороны вторая стоит, пешеходы переходят параллельно с автомобильными потоками) добавится пешеходный. Дополнительные стрелки и ранний старт будут сохранены. За безопасность пешеходам пришлось пожертвовать дополнительными 40 секундами ожидания. Есть выгода и для автомобилистов: теперь при повороте направо не приходится пропускать пешеходов, так как им в это время горит «красный».

Начальник управления дорог окружной администрацииВалерий Домотоврассказал News.Ykt.Ru, как будет внедряться новая система.

— В Якутске 100 перекрестков, которые будут переведены на трехфазный режим. Внедрение будет проводиться в три этапа. В первый этап включены перекрестки по Ярославского, проспекту Ленина, Орджоникидзе, Пояркова с прилегающими к ним улицами, не включая берег и улицу Кулаковского. Работы будут проводиться вручную в течение примерно 4-5 дней. Первый этап завершится до 31 мая. Второй этап охватит улицу Лермонтова с прилегающими к ней улицам, в третий этап включены остальные районы города.

В 2015 году при введении такого режима был транспортный коллапс.Водители и пешеходы в основном были против.

— Это судебное решение, которое подлежит обязательному исполнению. В 2015 году транспортный коллапс возник также по причине того, что в экспериментальном режиме трехфазный режим был внедрен на 4 перекрестках, но соседние перекрестки работали в старом режиме. Такая система работает в других городах — Москва, Санкт-Петербург и другие.

В Якутске слишком много светофоров.

Согласно требованиям ГОСТа возле каждого образовательного, социального учреждения должны быть установлены светофорные объекты.

То есть и водитель, и пешеход будут стоять на перекрестке по 1,5 минуты?

— В данное время мы ведем подсчет транспортных и пешеходных потоков. Интервал на перекрестках будет зависеть от интенсивности прохождения. В центре, где большое скопление людей и машин, скорее всего, время ожидания будет больше. Лично я думаю, что законопроект по трехфазному режиму не учел климатические особенности Якутска в части неудобства ожидания для пешеходов в зимнее время. Что касается не столь интенсивных перекрестков, время будет установлено другое.

Источник:News.Ykt.Ru
0
0
Поделиться:

Новости партнеров