Якутяне смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ

main_thumb Якутяне смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ

Эксперты Министерства ЖКХ и энергетики Якутии назвали плюсы закона о прямых договорах по ЖКХ.

Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу 3 апреля 2018 года.

Закон допускает возможность заключать прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (РСО), включая регионального оператора ТКО.

«Данные изменения позволят обезопасить ресурсоснабжающие организации и граждан от недобросовестных управляющих организаций», – пояснила первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Наталья Сивцева.

С этим солидарны крупные ресурсоснабжающие организации республики, такие как ПАО «Якутскэнерго», АО «Теплоэнергосервис» и АО «Водоканал».

По их мнению, переход на прямые договора положительно отразится на снижении роста задолженности управляющих организаций перед РСО. В первую очередь, речь идет о крупных должниках.

По данным Саха (Якутия) Стат, задолженность УК, ТСЖ и населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 6 млрд. руб. При этом общая задолженность УК и ТСЖ перед отдельными крупными ресурсниками составляет 4,8 млрд. рублей.

Однако при этом РСО отмечают, что данные изменения повлекут за собой определенные трудозатраты. Так как в случае перехода на прямые договора появляется необходимость у РСО и УК формировать разные платежные документы. В первом случае за коммунальные услуги, во втором – за жилищные. Сейчас жилищно-коммунальные услуги отражаются зачастую в одном платежном документе.

Для решения данного неудобства Правительством Якутии в лице Министерства ЖКХ и энергетики проводится подготовительная работа по созданию Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), который позволит обеспечить формирование единого платежного документа и поступление платежей населения до каждого исполнителя жилищных и коммунальных услуг за счет автоматического их расщепления.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров