Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга

main_thumb Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга

Лидеры двух стран в пятницу подписали совместную декларацию о мире и объединении Корейского полуострова.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердили, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации на Корейском полуострове. Об этом говорится в «Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», которую в пятницу по итогам переговоров подписали Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын.

«Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в документе.

Южная Корея и КНДР прекращают все враждебные действия в отношении друг друга. «На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — говорится в тексте декларации. В документе также подчеркивается, что два государства «продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший».

Страны также физически ликвидируют все средства пропаганды, которые использовались сторонами в приграничных районах. «Мы отказываемся от любых враждебных действий. Это произойдет первого мая, и включит в себя физическую ликвидацию средств трансляции пропаганды, а также полное прекращение распространение листовок в районе демилитаризованной зоны», — говорится в документе.

Ранее на этой неделе КНДР уже прекратила работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея. Этому предшествовал аналогичный шаг со стороны КНДР.

Вопросы сотрудничества стран

Как отмечается в декларации, военные двух стран договорились поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств.

В частности, согласно тексту документа, уже 15 мая должны состояться «двусторонние переговоры на уровне генералитета двух стран».

КНДР и Республика Корея также договорились возобновить встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов, следующая из них пройдет 15 августа этого года. «Юг и Север будут решать гуманитарные проблемы, вызванные разделением нации, и с этой целью договорились возобновить диалог по линии Красного Креста, а также встречи разделенных семей. Следующая из них пройдет 15 августа», — говорится в документе.

Отмечается, что стороны договорились создать совместный пункт двусторонней связи в приграничном Кэсоне, который будет в частности использоваться для контактов по гуманитарным вопросам.

Последний раз встречи разделенных семей проводились в 2015 году. 15 августа в КНДР и Южной Корее отмечают национальный праздник — День освобождения. В 1945 году в этот день капитулировавшая во Второй мировой войне Япония освободила Корею от колониального правления.

Помимо прочего, КНДР и Южная Корея договорились начать работу для соединения железных дорог двух стран. «Стороны предпримут практические шаги для того, чтобы использовать железнодорожные ветки Тонхэ и Кёнгый, а также другие трассы, модернизировав и соединив их», — подчеркивается в документе.

Подписание мирного договора

Север и Юг Кореи в перспективе также намерны подписать мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в документе.

Корейская война 1950-1953 годов, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея и США, а с другой — КНДР и Китай, завершилась подписанием перемирия. Технически Север и Юг до сих пор находятся друг с другом в состоянии войны.

В пятницу в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем десять лет. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года. По итогам переговоров лидеры лидеры двух стран подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

Поделиться:

Новости партнеров