«Замечательный» сосед: Жильцы дома в Якутске живут как на пороховой бочке

lrt4O50y «Замечательный» сосед: Жильцы дома в Якутске живут как на пороховой бочке

На снимке: С распахнутыми настежь окнами Насиб живет с декабря 2017 года.

Состоящий на учете в психоневрологическом диспансере мужчина в любой момент может устроить потоп, поджечь квартиру, заморозить соседей.

На днях квартиру Людмилы Григорьевны затопило. «Постарался» сосед с верхнего этажа, причем не в первый раз. Казалось бы, ничего страшного, с кем не бывает? Оформляется акт порчи имущества, далее суд и, соответственно, компенсация за причиненный ущерб. Но женщина понимает, что с ее соседа взять абсолютно нечего. Потому что он – психически больной человек, состоящий на учете.

Людмила Григорьевна проживает в Якутске по адресу улица Можайского, 17/6 с далекого 1977 года. Она помнит всех соседей, но того, что сверху, который поселился там около 15 лет назад, она не забудет никогда.

Женщина считает, что у соседа «с головой совсем плохо». По ее словам, уроженец Азербайджана Насиб М., как и многие его земляки, прибыл в Якутию на заработки. Работал на маршрутном автобусе №3, купил себе двухкомнатную квартиру на четвертом этаже, перевез из своей родины земляков, в том числе и женщину. Она у них кашеварила.

9b9xrdWR «Замечательный» сосед: Жильцы дома в Якутске живут как на пороховой бочке

Верхние соседи то и дело топили Людмилу Григорьевну, живущую под ними. Однако в конце нулевых они уехали на родину. Казалось, что неприятности для нее закончились. Увы, они только начинались…

В 2011 году Насиб вернулся в Якутск, но уже один. Что произошло у него на родине, неизвестно, но с мужчиной явно что-то случилось. Он зачем-то выставил оконные рамы в окнах своей квартиры, заменив их картонками и дощечками. Практически нараспашку он жил даже в наши 50-градусные морозы. Мерз не только он, но и все соседи, в том числе Людмила Григорьевна…

В 2012 году на сайте Sakhapress.ru вышла статья «Взрывная ситуация: Когда сосед – псих». После ее публикации участковый Тастыгин принял оперативные меры. А именно, вызвал бригаду скорой помощи и Насиб был отправлен на лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер на улице Котенко.

Спустя полгода Насиб вернулся в свою квартиру и до зимы прошлого года вел себя вполне нормально. Проблемы начались накануне Нового года.

— В декабре прошлого года мы почувствовали холод в квартире, хотя батареи были очень горячие, — вспоминает Людмила Григорьевна. – Параллельно стали замечать, что наш сосед Насиб периодически сидит в подъезде. Тогда мы вышли на улицу и увидели, что все форточки и окна у него распахнуты настежь. То есть он стал вести себя, как в 2012 году перед тем, как попал в психоневрологический диспансер, — рассказывает измученная женщина.

Соседи, естественно, спросили у Насиба, зачем он в такие морозы открывает окна, на что тот ответил: «У меня очень сильные неприятные запахи в квартире».

Q3VMKUNr «Замечательный» сосед: Жильцы дома в Якутске живут как на пороховой бочке

Естественно, если окна раскрыты нараспашку, то нужно как-то греться. Раньше, до того, как попасть в психоневрологический диспансер, Насиб круглосуточно обогревался газом. В прошлом году газ ему отключили, теперь он греется с помощью электроприборов. О какой пожарной безопасности можно говорить, если у него круглыми сутками работают обогреватели?

В тоже время он стал ежедневно с трех утра сливать воду в ванной, туалете и на кухне.

— У него постоянно льется вода. Умудрился додуматься и подключить шланг к системе отопления, другой конец приложил к кухонной мойке и грелся теплом пара от горячей воды. Видимо, шланг, протянутый из батареи в раковину, выскочил, и грязная вода потекла на пол. В итоге он затопил меня, — рассказывает Людмила Григорьевна.

В квартирах соседей Насиба уже полгода как очень холодно. Приходится ходить в теплой одежде, спать под двумя одеялами. Но это еще не все. Люди боятся, что в любой момент из-за работающих круглосуточно обогревателей может начаться пожар. Соседи живут как на пороховой бочке, которая вот-вот взорвется.

Корреспондент сетевого издания Sakhapress.ru встретился c Людмилой Григорьевной и задал несколько вопросов:

— Какие-то меры помимо разговора с Насибом, вы пытались предпринять?

— Конечно, мы же видим, что человек нездоровый, что ему нужна медицинская помощь. Поэтому первым делом мы позвонили в психоневрологический диспансер на улице Котенко. Там подтвердили, что он состоит у них на учете. Приходил оттуда врач, однако Насиб дверь ему не открыл. Да врач особо и не настаивала. Она формально подошла к проблеме, постояла просто перед закрытой дверью, поговорила с соседями и ушла. Больше мы никого из диспансера не видели.

Затем мы вызвали участкового полиции, написали заявление. Участковый приходил, но и ему Насиб дверь не открыл. Это было в марте. С тех пор участковый Иннокентий Петров на нашу проблему внимания не обращает, хотя я ему неоднократно звонила. Он отделывается только обещаниями, а на самом деле никаких мер не предпринимает.

Также я обращалась к его начальнику, капитану полиции Вадиму Гарееву, который также обещал посодействовать в решение этого вопроса, но до сих пор мы никак участкового не дождемся.

— Разве без полиции нельзя решить этот вопрос?

-Дело в том, — поясняет Людмила Григорьевна, — что в квартиру к Насибу никто не может попасть – ни врачи, ни сантехники, которых мы вызывали во время затопления. Поэтому остается только один способ – вскрыть дверь. Но сделать это можно только в присутствии участкового. А он не хочет заниматься этой проблемой, ссылаясь на то, что у него много другой работы.

— Странная позиция у участкового. Ведь страдаете не только вы, вашему соседу тоже нужна помощь…

— Конечно, мы за него переживаем. Он ведь мучается, родственников никого в Якутии нет.

Сейчас Насиб целыми днями сидит на балконе в зимней одежде, кушает тоже там, телевизор туда перенес. Иногда выходит на улицу, ходит по окрестностям, собирая всякий мусор.

Ему срочно нужна медицинская помощь, ведь после лечения в 2012 году он пять лет вел себя вполне адекватно, никаких проблем не было…

Корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU связался по телефону с участковым Иннокентием Петровым. Однако тот отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Правда, как сообщила Людмила Григорьевна, сразу же после разговора с журналистом позвонил ей и пообещал подойти и помочь в решении проблемы.

Казалось бы, все хорошо. Но суть в том, что этот разговор состоялся 19 апреля. Почти 10 дней участковый Иннокентий Петров идет до квартиры Насиба М. и его соседей.

Тем временем Насиб стал вести себя агрессивно. В подъезде, сталкиваясь с соседями, на замечания о том, что он их топит и морозит, никак не реагирует. Более того, грозится пожаловаться на них в прокуратуру.

Люди в отчаянье, не знают, куда обращаться и что делать, так как никто никаких мер не предпринимает. Видимо, в психоневрологическом диспансере и полиции ждут, когда произойдет какое-нибудь ЧП. Или с самим Насибом М., либо с соседями. Ведь психически нездоровый человек в любой момент может устроить потоп, поджечь квартиру, заморозить соседей. Последнее он, кстати, делает уже с декабря прошлого года.

SAKHAPRESS.RU

0
0
Поделиться:

Новости партнеров