Жители дома на улице Свердлова требуют расселения

Screenshot_3 Жители дома на улице Свердлова требуют расселения
«Дом разваливается. Соседка сверху упала к нам и повредила руку»

Жильцы дома №7 на улице Свердлова уже потеряли всякую надежду на расселение. Дом, переживший Отечественную войну, перестройку, путч сейчас уже в буквальном смысле слова разваливается. В дом проникает вода, жильцы первого этажа вынуждены поднимать пол, чтобы их не залило. Радиаторы батарей уже торчат из воды только наполовину. В доме растут грибы, проводка неоднократно горела. И это только часть проблем, с которыми сталкиваются жители дома.

74b008d1-502e-4fd3-89af-2476292ecde9 Жители дома на улице Свердлова требуют расселенияЗдесь можно выращивать и собирать грибы

368d4e25-11eb-4dd4-aa78-5bfe5539ede7 Жители дома на улице Свердлова требуют расселенияСледы возгораний от замыкания электропроводки

Справка: Дом 1938 года. Во время Отечественной войны в нем располагался трахоматозный диспансер. Здание находилось на балансе министерства здравоохранения, в 90-е годы было передано на баланс города Якутска.

bcfa7c48-389a-49bf-b4a2-005e7d7b31ca Жители дома на улице Свердлова требуют расселенияВот и сама проводка

Еще в 2014 году жильцы задавали вопрос в департамент жилищных отношений и получили следующий ответ:

Дом по ул. Свердлова, 7 признан аварийным в июле 2014 г. Сроки сноса домов признанных аварийными после 01.01.2012 г. зависят от объемов финансирования муниципальной подпрограммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С учетом значительного количества домов, признанных аварийными в более ранние сроки вопрос расселения, сноса данного дома может быть рассмотрен в 2017-2018 гг.

Но и по сей день никаких мер принято не было. Жильцы подавали в суд на Департамент жилищных отношений, чтобы предоставили новое жилье взамен имеющегося, в этом ветхом и аварийном доме, но суд оставил иск без удовлетворения. И это несмотря на предоставленные доказательства о том, что дом в прямом смысле разваливается. Существует акт обследования Роспотребнадзора, в котором объясняется, что дом опасен для проживания.

Screenshot_1 Жители дома на улице Свердлова требуют расселения

Радиаторы видны уже только наполовину

Виктория Андреева, жительница дома:

— Одна из центральных стен в доме страшно просела и бревна буквально изогнуты по вертикали. Я верю, что обрушение начнется именно с этой стены. Потом рухнет центральная лестница во втором подъезде. Так как она держится на честном слове. Однажды в доме обвалилась стена между двумя квартирами, а потом обвалилась часть потолка и соседка сверху упала к нам. Наша власть считает, что дом ещё пригоден для проживания, и мы не нуждаемся в срочном расселении.. так и живём на авось…

Мы навели справки и узнали что действительно в этом доме раньше было обрушение, в результате которого пострадали две квартиры и одна жительница провалилась наполовину через пол. Она смогла выбраться самостоятельно, но при этом повредила руку и ей пришлось наложить гипс.

c2764b0a-5da9-4cc7-8faa-201e156a1162 Жители дома на улице Свердлова требуют расселения

Дыра вид сверху

d3f39d67-6b9c-4ce0-b5ee-31b2633e2906 Жители дома на улице Свердлова требуют расселения

Дыра. Вид снизу

Дом находится не только в аварийном состоянии, но и вообще является источником угрозы для проживающих в нём людей. По всей видимости, решение по дому будет принято только когда дойдет до человеческих жертв…

Источник: Якутия24

0
0
Поделиться:

Новости партнеров