Чего опасаются родители учащихся национальной школы «Айыы Кыhата»?

1-20 Чего опасаются родители учащихся национальной школы «Айыы Кыhата»?

Оставить национальную школу «Айыы Кыhата» в покое, потребовали родители учащихся, пришедшие сегодня в мэрию Якутска. На 2-м этаже было спешно проведена встреча чиновников Управления образования Якутска и представителями школ.

Родители опасаются, что школу «Айыы Кыhата» мэрия собирается расформировать и на её базе создать обычную школу. В Сеть попал проект распоряжения, в котором обозначено, какие перемены ждут школу «Айыы Кыhата» уже в этом году. Согласно документу, будет создан территориальный образовательный комплекс в 203 микрорайоне, объединяющий школу «Айыы Кыhата», школу на 315 мест, детский сад на 315 мест, детский сад на 240 мест. Директором комплекса (МОБУ ТОК 203 мкрн)  будет назначен Алексей Петров.

5-10 Чего опасаются родители учащихся национальной школы «Айыы Кыhата»?

Также в документе говорится о предстоящем сокращении штатных единиц дополнительных классов «Айыы Кыhата», эти работники будут уволены. Хотя на собрании прозвучала информация, что педагоги будут переведены в новую школу в 203 микрорайоне.

Интересно, что на собрании прозвучала фраза о том, что будет служебное расследование по поводу распространения проекта. В целом, чиновники сообщили, что это не окончательная версия.

У чиновников есть свое объяснение: мы исполняем требование прокуратуры, по территориальности школы должны принимать всех, в том числе и русскоязычных учащихся.

Между тем, родители беспокоятся, что таким образом национальная школа потеряет свой прежний статус и превратится в обычную. «Якутская среда в таком случае исчезнет, а школа превратится в обычную», — говорят родители. «В нынешней школе есть своя концепция. Все обучение проходит исключительно на родном языке. Акцент идет на развитие личности, практикуется индивидуальный подход», — считают учителя, опасающиеся, что все достижения школы будут забыты при ее укрупнении, передает Sakhaday.

Sakhaday.ru

Поделиться:

Новости партнеров