Как евреи поверили в суверенитет Якутии

main_thumb Как евреи поверили в суверенитет Якутии

В начале 90-х формировалась самая молодая отрасль промышленности республики — алмазогранильная. Благодаря грамотным «рулевым» — В.П.Шамшину и В.П.Ларионову — вновь созданная компания «Туймаада Даймонд» сумела привлечь около 10 млн долларов иностранных инвестиций и оснастить все гранильные заводы Якутии.

К тому времени Владислав Павлович Шамшин трудился на благо республики более 30 лет – в Жатае, Нижнеянске, Мирном и Якутске. За его плечами были годы работы на Жатайском судоремонтном заводе, где он прошел путь от старшего мастера до директора, школа непростых инженерных и управленческих решений в заполярном Нижнеянске, Якутске и Мирном (см. Новости по теме).

«Мы спасли республику от развала»

В 1986 году Владислава Павловича Шамшина избрали вторым секретарём обкома КПСС, а в 1989-м – председателем Совета Министров ЯАССР.

В то время все крупные горнодобывающие предприятия Якутии были союзного подчинения: «Якутзолото» и «Якуталмаз» курировало Министерство цветной металлургии, «Якутуголь» – Министерство угольной промышленности и т.д. Между тем республика давала почти 100% союзной добычи алмазов, 96% сурьмы, 18-20% золота, около 15% коксующегося угля. Нужны были неординарные меры по эффективному использованию природных ресурсов для нужд населения Якутии, которая на тот момент была в последней десятке республик, краев и областей России по уровню жизни.

1989 год стал периодом разработки Концепции самоуправления и самофинансирования ЯАССР, где было прописано, что Якутия получит статус союзной республики и часть природной ренты от земли и ее недр. Разработкой документа руководили В.П.Шамшин, А.С.Матвеев, А.Д.Кириллин и З.А.Корнилова. Зоя Афанасьевна вспоминает: «Это был редкий случай концентрации профессиональных усилий представителей власти, ученых и партии. За разработку отдельных блоков, разделов и положений концепции отвечали более 40 человек. Работали в экстремальных условиях, без выходных, но В.П.Шамшин смог убедить всех в исключительной важности происходящего, поэтому никто не роптал.

5af59d51d90cf Как евреи поверили в суверенитет Якутии

В.В.Пискунов, Ю.Н.Прокопьев и В.П.Шамшин, 1985 год

В итоге 31 марта 1992 года Якутия единственная из всех республик подписала соглашение «О взаимоотношениях между Правительством РФ и РС(Я) по экономическим вопросам». Согласно ст.7 судьбоносного для республики документа, Якутия получила 20% ювелирных алмазов и 11,5% аффинированного золота, а также право создать свой валютный фонд. Это были невероятно большие деньги. Так мы спасли республику от развала.

Не менее сложной задачей было согласование в Правительстве РФ проекта соглашения о разделе госсобственности. В пределах правового поля, а не забастовками и митингами, не вызывая жалости и не прося, а чистыми экономическими выкладками мы доказали правомерность и целесообразность соглашения «О разграничении государственной собственности между РФ и РС(Я)». В результате 25 ноября 1992 года мы первыми в стране (!) заключили договор о разделе государственной собственности – союзные предприятия республики стали собственностью Якутии».

Когда случился путч, В.П.Шамшин органически не воспринял новую власть и бездумный переход к рынку, был категорически против «ельцинизма». Он знал недостатки действующей системы, но радикальные реформы и отрицание всего, что было сделано за социалистический период, не мог принять.

С 1990 по 1993 год Владислав Павлович был депутатом Верховного Совета современной России первого созыва. Возвращаясь с сессий, он с горечью и досадой рассказывал о поведении Ельцина и его команды. Опытный хозяйственник Шамшин понимал, что стремительные изменения и резкий переход к капитализму приведут к тяжёлым последствиям для всей страны. Так и получилось.

5af59d698796b Как евреи поверили в суверенитет Якутии

Делегаты XXVII съезда КПСС от Якутии

В то время республика переходила на президентское управление, и решался вопрос, кто станет ее первым президентом. Кандидатов было двое – В.П.Шамшин и М.Е.Николаев. Правительство Якутии предлагало на эту должность Владислава Павловича, и большинство членов Верховного Совета были «за». Но все понимали – чтобы остаться у власти, новому руководителю республики придется согласиться с «ельцинским» курсом. А этого В.П.Шамшин не смог бы. Кроме того, как воспоминала его супруга Антонина Ивановна, «Владислав Павлович понимал, что республика – национальная, и первым ее президентом должен быть якут». Поэтому в декабре 1990 года он подал заявление об уходе с поста председателя Совета министров ЯАССР, сославшись на состояние здоровья.

На посту председателя Совмина республики В.П.Шамшина сменил Климент Егорович Иванов. А 20 декабря 1991 года первым Президентом Якутии был избран Михаил Ефимович Николаев.

Нужно было все начинать с нуля

Отойдя от политики, в 1991 году В.П.Шамшин стал заместителем директора Института физико-технических проблем Севера, первого академика из народа саха Владимира Петровича Ларионова.

К тому времени вокруг Ларионова сплотились молодые талантливые специалисты: Георгий Яковлев, Нюргун Тимофеев, Анатолий Антонов и другие, получившие образование в лучших вузах страны. Они задались вопросом: почему все добываемые в республике алмазы «уходят» из Якутии? Расчеты свидетельствовали, что лучше гранить сырье на месте – несмотря на сложные климатические условия и удаленность Крайнего Севера, это будет рентабельно. Но нужно было все начинать «с нуля».

5af59d5ac7d47 Как евреи поверили в суверенитет Якутии

Члены ассоциации производителей бриллиантов РС(Я), 1998 год

Вспоминает заместитель генерального директора ОАО «Туймаада Даймонд» С.И.Максимова: «Для нас всё было внове. Не было никакой нормативной базы, не было кадров, не было денег. Но был суверенитет, энергия и грамотные, авторитетные люди, которые направляли и помогали, — Владислав Павлович Шамшин и Владимир Петрович Ларионов.

В те годы любое дело не двигалось без разрешения Правительства РС(Я). Будь то создание совместных предприятий или организация просмотра сырья – все надо было согласовывать с Совмином республики. Чтобы получить визу на письмо или протолкнуть решение правительства, к которому всегда шел большой лист согласования, я шла к Владиславу Павловичу. Он советовал, с кого начинать собирать визы, как подойти к тому или иному чиновнику, иногда звонил им сам. Его опыт и авторитет очень много значили – так мы сумели «протолкнуть» решение о перенаправлении денег на обучение специалистов для новой отрасли. Впоследствии при ЯГУ была открыта группа по подготовке технологов с высшим образованием.

К тому времени австрийская фирма построила в Якутске здание Медцентра. Квадратный метр этого объекта обошелся республике в среднем в 1500 долларов США. Министерство промышленности республики дало нам официальное письмо, где было сказано, что квадратный метр любого помещения в Якутии не может быть оценен ниже этой цифры. С его помощью мы сумели убедить иностранных партнеров в том, что доля якутской стороны во вновь создаваемых совместных предприятиях должна быть равна площади здания в квадратных метрах, умноженной на 1500 долларов США, что равнялось половине совместного капитала фирмы. Иностранцы были обязаны внести инвестиций в виде ограночного оборудования и оборотных средств на такую же сумму. Так «Туймаада Даймонд» сумела привлечь около 10 млн долларов иностранных инвестиций и оснастить на эти деньги все гранильные заводы республики.

5af59d589305e Как евреи поверили в суверенитет Якутии

В.П.Шамшин, Г.П.Яковлев и А.С.Антонов в Израиле

В том, что опытные иностранные партнеры, в основном, евреи, поверили в наш суверенитет и стали вкладывать деньги в Якутию, есть непосредственная заслуга В.П.Шамшина. Всех, кто приезжал в республику знакомиться с ситуацией, мы в первую очередь вели в кабинет Владислава Павловича. Он рассказывал о Якутии, концепции создания отрасли и совместных предприятий, и после этой встречи многие из них становились нашими партнерами.

При непосредственном участии В.П.Шамшина были подготовлены больше тысячи огранщиков и других специалистов для новой отрасли, построены 16 заводов в разных районах Якутии, проведено несколько эмиссий уставного капитала компании, создан Центр сортировки алмазов, ставший впоследствии Якутским представительством по торговле алмазами, получена лицензия на экспорт в Москве».

Алмазные инструменты для Святослава Федорова

Записку на имя Председателя Верховного Совета ЯАССР М.Е.Николаева об обоснованности организации совершенно новой для Якутии отрасли готовил лично В.П.Шамшин.

5af59d601fdc6 Как евреи поверили в суверенитет Якутии

Коллектив представительства АК «АЛРОСА» в Якутске

«Символично, что первое гранильное предприятие Якутии было создано в Сунтарском районе, где в 1949 году на Косе Соколиной был найден первый якутский алмаз, — отмечает в своих воспоминаниях президент АК «АЛРОСА» (1983-2002 годы), глава Республики Саха (Якутия) (2002-2010 годы) Вячеслав Анатольевич Штыров. — Затем алмазогранильные предприятия были организованы и в других районах республики, а в Якутске заработал завод по производству алмазных инструментов. Это было очень важным событием – известный на весь мир российский офтальмолог Святослав Федоров начал покупать алмазные инструменты для своего института у нас, а не за границей.

В социалистический период развития нашей страны было много замечательных руководителей, которые жили государственными интересами. Владислав Павлович – один из них. Он думал о том, что будет лучше для республики и страны, а не о своих интересах. А еще он был прекрасным человеком и настоящим художником, который воспринимал этот непростой мир по-своему».

5af59d5415335 Как евреи поверили в суверенитет Якутии

30 мая 2017 года на фасаде жилого дома №45/1 на ул. Орджоникидзе в Якутске была установлена мемориальная доска в память о Владиславе Павловиче Шамшине – кавалере ордена Знак Почета, ордена Трудового Красного Знамени, заслуженном работнике народного хозяйства ЯАССР, который всю свою жизнь посвятил Якутии…

По материалам книги «В.П.Шамшин» (серия «Государственные деятели Якутии»)

подготовила Нинель ГУСЕВА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров