Кульбертинов Иван Николаевич

kulbertn Кульбертинов Иван Николаевич

Иван Кульбертинов, родился в 1917 году в селе Тяня Олекминского улуса Якутии в семье эвенка — охотника. Учиться ему не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой.

В июле 1942 года ( в возрасте 25 лет ) Иван ушёл на фронт. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курс, Киев, Винницу, воевал на Северо — Западном, Центральном, 1-м Украинских фронтах.

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком — нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: «Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены — слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу — подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы «северное сияние» !

Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно — зажигательным патроном и послал «сладкий гостинец». Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва».

Из воспоминаний Н. И. Дятлова, командира части, в которой служил Иван Кульбертинов: «Один немецкий снайпер прямо — таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Ивану: «Надо уничтожить вражеского снайпера, давай, принимай меры !» Он попросил помочь ему вырыть ночью окоп метрах в 20 впереди основной линии и залёг в нём. С рассветом немецкий снайпер начал обстреливать наши позиции, но где он спрятался, было трудно определить. Кульбертинов решил подождать восхода солнца. Как опытный охотник он знал таинственные свойства росы: на восходе солнца от выстрела обязательно остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое стало для немецкого снайпера роковым…»

За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: «Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку».

Слава о Кульбертинове как о снайпере — асе росла на фронте с каждым днём. Уж очень грозен был он для немцев. За ним постоянно охотились лучшие немецкие стрелки, но каждый раз в напряжённом единоборстве Кульбертинов выходил победителем. У одного убитого под Черниговом немецкого офицера было найдено не отправленное домой письмо. В нём было написано: «Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа». Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И. Н. Кульбертинов уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров. За мужество и героизм он был награждён орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, представлен к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин только много лет спустя это звание было присвоено ему посмертно. Умер он в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии.

* * *

Важным мероприятием Военного совета, штаба и политотдела 18-й армии явился слёт снайперов, проведёный 8 января 1945 года. С докладом о снайперском движении выступил заместитель командира 24-й стрелковой дивизии Полковник Ф. И. Шитов. Затем поделились своим опытом снайперы.

На трибуну поднялся Гвардии старший сержант И. Кульбердинов, уроженец Якутии. Он рассказал участникам слета о том, как учился меткому выстрелу, будучи промысловиком — охотником, как совершенствовал свое мастерство снайпера. Много внимания И. Кульбердинов уделил в своем выступлении подготовке молодых снайперов.

— Как и где вы обучаете молодых снайперов ? — спросил Генерал А. И. Гастилович.

— У меня 13 учеников. Обучаю их в тылу, — ответил боец.

— Снайперов лучше обучать на переднем крае, — посоветовал командарм. — Их нужно приучать к наблюдению: снайпер должен всё замечать и видеть, что делает противник.

Затем выступили капитан А. Ханкишиев, старший сержант И. Рудницкий, сержант М. Пасюк, ефрейтор Ф. Кузик, рядовой В. Сюткин и другие.

В заключительном выступлении командующий 18-й армией сказал: «Снайперы должны быть меткими стрелками, доставать врага на 1000 — 1200 метров, знать в совершенстве своё оружие и уметь вести из него огонь в любых условиях. Чем больше снайперы уничтожат гитлеровцев, тем мы быстрее зашагаем к Берлину и водрузим над ним Знамя нашей победы. Больше снайперов — ближе победа».

После этого, командующий наградил 8 лучших снайперов орденами и медалями и всем им вручил именные снайперские винтовки. Они поделились своими успехами, опытом работы с молодыми снайперами, высказали ряд критических замечаний и предложений по вопросам развертывания снайперского движения в соединениях и частях, заверили Военный совет, что с честью оправдают высокое звание снайперов 18-й армии, внесут достойный вклад в победу над немецко — фашистскими захватчиками.

( Из сборника — «18-я армия в сражениях за Родину». Воениздат, 1982 год. )


line Кульбертинов Иван Николаевич

«Каждый фашист, которого я заметил, должен стать трупом !»

0
0
Поделиться:

Новости партнеров