Минприроды: Разлив нефтепродуктов в Якутске создает угрозу питьевому водоснабжению

 

main_thumb Минприроды: Разлив нефтепродуктов в Якутске создает угрозу питьевому водоснабжению

Разлив нефтепродуктов на территории городского канала речпорта Якутска (в грузовой части) создает угрозу питьевому водоснабжению, так как расположено выше водозабора и судоходного канала.  Об этом телеканалу «Якутия 24» сказал министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

«Речпорт работает очень медленно по устранению нефтепродуктов на реке. Нефтепродукты выносит на водозабор, таким образом создает угрозу питьевому водоснабжению, так как расположено выше водозабора и судоходного канала. Вчера провели выездную комиссию по чрезвычайной ситуации», — сказал он. 

Сахамин Афанасьев также отметил, что  речпорт Якутска в грузовой части хранит распиленные суда и не обеспечивает утилизацию нефтепродуктов. При высокой воде мазут, безин, солярка попадают в реку.

«Минохраны природы республики проводит проверку. Возбуждено административное дело. Нужно сильное общественное порицание, чтобы устранить проблему»,- отметил Афанасьев.

Также жительница улицы Пристанская-2 Светлана Лукьянова подчеркнула, что разлив нефтепродуктов произошел 13 мая и до сих пор никаких действий не предприняли, чтобы устранить проблему. Она отметила, что речной порт о разливе умалчивал.

«Разлив произошел 13 мая. Когда мой сын добирался на лодке домой, он сказал, что уже невозможно дышать. Потом мы вышли посмотреть, оказалось тоннами разлились нефтепродукты по реке. Речной порт ничего не предпринимал. Судно, которое там хранит утилизованные нефтепродукты, распилили. Когда вода прибыла, все разлилось по реке», — сказала телеканалу Светлана.

Светлана также подчеркнула, что с транспортной компанией они борются уже 10 лет.

«Всем миром нужно это устранять проблему, которая произошла по вине недобросовестных людей. Вся дорога, как вода ушла, образовались ямки, там налита солярка. Мы уже боремся с транспортной компанией уже десять лет, они что хотят, то и творят», — сказала она. 

Сообщение о разливе нефтепродуктов поступило от Общественной палаты Якутска.

«Мы с членами Общественной палаты осмотрели, сфотографировали, подняли шум. Руководитель управления Росприроднадзора по республике В. Семенов написал предписание речному порту до наводнения, чтобы очистили от нефтепродуктов. Но даже через неделю они ничего не сделали», — отметила Светлана. 

Ранее телеканал сообщал, что на место разлива выехала рабочая группа в составе сотрудников оперативной инспекции государственного экологического контроля и Якутского комитета охраны природы Минприроды РС(Я). Визуально установлен факт загрязнения водного объекта. С места загрязнения отобраны пробы воды и почвы, которые направлены на химико-аналитические исследования в ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ Минприроды РС(Я)». Как отмечают госинспекторы, загрязнение имеет едкий запах ГСМ, черного цвета, предположительно, мазут.

Источник: «Якутия 24»

Поделиться:

Новости партнеров