«Наверное, хотел всех сжечь», — Владимир Федоров прокомментировал закрытие «СахаЭкспоЦентра»

Sahaekspotsentr «Наверное, хотел всех сжечь», — Владимир Федоров прокомментировал закрытие «СахаЭкспоЦентра»

Депутат Ил Тумэна Владимир Федоров прокомментировал закрытие «СахаЭкспоЦентра».

Напомним, что вчера по «СахаЭкспоЦентр» был закрыт в соответствии с определением Якутского горсуда до рассмотрения судом иска прокуратуры об устранении нарушений в сфере противопожарной безопасности — такова версия судебных приставов. 23 мая назначено судебное заседание по этому вопросу. Стороны, фигурирующие в деле — ИП Федорова и прокуратура Якутска.

Новость о приостановлении деятельности нового торгового центра всех удивила. Если в новом торговом центре все было так плохо с противопожарными мерами, то как его разрешили открыть? При этом у нас в Якутске действует большое количество ТЦ с явными нарушениями. Почему именно «Сахаэкспоцентр»?

Понятно, что для владельцев ТЦ данное закрытие обернется огромными издержками. В «СахаЭкспоЦентре» располагается большое количество магазинов, в том числе федеральной сети. Также планируется открыть долгожданную сеть KFС.

Владимир Федоров разместил пост вDnevniki.ykt.ru,в котором озвучивает свою версию происходящего.

«Не знаю, начались ли уже страдания в социальных сетях по поводу того, как коварный Федоров хотел заманить кучу людей в свой торговый центр и всех там сжечь, но не удивлюсь, если что-то подобное появится.

С утра много звонков от журналистов по поводу закрытия пожарными «СахаЭкспоЦентра» за «нарушение требований пожарной безопасности». Чтобы бесконечно не объяснять, что случилось и что я по этому поводу думаю, решил рассказать здесь.

Прямо скажу, для меня это закрытие – такая же неожиданность, как для вас.

Потому что проверка проходила еще в апреле, мы получили соответствующие замечания и, как законопослушные граждане планово их устраняли. И это при том, что буквально за несколько месяцев до этого, в декабре 2017-го мы мы получали разрешение на ввод в эксплуатацию здания и те же представители пожнадзора все обследовали и замечаний у них практически не было.

А тут прямо Лену Летучих из «Ревизорро» переплюнули!

Такой принципиальности при проверках ТРК «Азия» и ТРК «Туймаада», принадлежащем «РИКу» я что-то не припомню. Там ведь после трагедии в Кемерово, по «горячим следам» тоже проводили проверки и находились формальные нарушения – куда более серьезные чем у нас. Но владельцев только мягко журили и говорили вот это уберите. Помните? Я помню. Для сравнения: в «СахаЭкспоЦентре» придрались к тому, что «эвакуационный проход уже 2,2 метров».

В «Азии» торговые киоски и фудкорт на момент проверки перекрывали пожарные выходы.

В ТРК «Туймаада» их вообще заставили торговыми стеллажами.

e2c88654-79db-4708-8134-47978a47283c «Наверное, хотел всех сжечь», — Владимир Федоров прокомментировал закрытие «СахаЭкспоЦентра»

Но закрыли именно нас.

Может, я конечно, много о себе думаю, но склонен подозревать в этом, как «ответку» на свои заявления, связанные с политическими процессами в республике. Пожарным и прокурорам все равно надо «галочки» после трагедии в Кемерово ставить, но торговые центры, за которыми маячат серьезные люди, аффилированные с властью они не трогают. А тут возможность совместить приятное с полезным. И галочка, и ДП-1 порадовали.

Что по факту случилось?

Выписали нам в свое время кучу замечаний, аж 35 штук. Из них значительное количество — откровенный формализм, а другие нас просто в тупик поставили.

Двери, например, не нравятся. То есть, когда мы разрешения на ввод в эксплуатацию получали (кстати, честно, без всяких договоренностей и конвертов, это моя принципиальная позиция при ведении бизнеса), где обязательно подписывают и эксперты пожарной службы, двери устраивали. А тут внезапно перестали устраивать. Но, как я уже говорил, мы люди законопослушные поэтому двери заказали…

А вот как оценивать серьезность нарушение в духе «на задвижках и пожарных насосах не вывешена табличка с информацией». Это, видимо, тянет на «проступок года».

Я понимаю, если бы у нас были закрыты пожарные выходы, если бы эвакуационные пути были забиты мусором или строительными материалами, если бы отсутствовала сигнализация, если бы использовались потенциально опасные горючие материалы, если бы не было огнетушителей, пожарных кранов и т.д.

За такое надо наказывать.

Но ведь этого нет.

Большая часть «нарушений» — и у нас, и у других ТЦ, не потому что бизнес какой-то ушлый, а просто у нас все так зарегулировано, что пока тебя носом не натыкают, ты и не знаешь, что на этот счет есть СНиП или техрегламент каких-нибудь 90-х годов.

Но, по сути, нет ни одного серьезного нарушения, а прикопаться можно и к столбу.

И, что принципиально: мы ведь не злостные нарушители. Не какие-то рвачи, готовые жизнью людей рисковать, чтобы копейку сэкономить. Более того, подавляющее количество всего, что нам предъявили – мы тут же устранили или устраняем прямо сейчас. Вот у меня отчет сотрудников по проделанной работе лежит. Так почему вы вместо профилактических мер сразу используете карательные?

f5d2475b-5106-4a01-a730-0eefcf2389c9 «Наверное, хотел всех сжечь», — Владимир Федоров прокомментировал закрытие «СахаЭкспоЦентра»

Если бы представители пожнадзора, проводившие у нас обязательную проверку до открытия «СахаЭкспоЦентра», указали бы на эти вещи, устранили бы уже тогда. А часть нарушений у нас нашли на 5 этаже, который в настоящее время продолжают обустраиваться, и куда доступ посетителям нет. Эксплуатируется пока только четыре первых этажа.

Но нет, надо закрыть, надо причинить убытки – как прямые финансовые, так и репутационные!

Подчеркну: нас закрыли не потому, что объект реально опасен для посетителей – это еще не доказано, а в рамках обеспечительных мер. Сам суд по существу будет только 23 мая. До этого времени объект будет простаивать, арендаторы нести убытки, посетители не получат услуг.

Но пусть так.

Только давайте теперь такой же принципиальностью и такими же мерками пройдем по риковскому ТРК «Туймаада», построенному вообще в бывшей типографии, которая изначально не предполагалась для использования как место массового скопления граждан?

====

Проверка производилась еще в апреле, исполнять допущенные нарушения мы начали тогда же, а вот закрыть нас приспичило сразу после того, как федеральный министр Пучков в Якутии побывал. Ну, тот самый, что мило пообщался с нашим главой на фоне утонувших сел, полетал на вертолете и уехал довольный, без претензий к региональным властям и региональному МЧС, прошляпившим на пару очередное подтопление населенных пунктов республики.

Никто не ответит за утонувший Эльдикан, зато за отсутствие таблички над пожарным насосом – по полной программе спросим!

Полное ощущение, что пожнадзор просто спросили: А чо у вас с торговыми центрами? Почему ни один не закрыли?! Быстро отчитаться!

Уверен, что эти слова мне еще аукнуться, у нас бизнес предпочитает не конфликтовать с надзорными органами, но столь формальное отношение, да еще на фоне паводка (вот где должны быть все силы! все внимание!), – просто позорит наших федералов.

Впрочем, если это спланированная атака на бизнес «неправильного» депутата, то удивляться не приходится.

Sakhaday.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров