Около 350 человек ожидают эвакуации в селе Кюпцы из-за подъема уровня воды

main_thumb Около 350 человек ожидают эвакуации в селе Кюпцы из-за подъема уровня воды

Около 350 человек ожидают эвакуации в якутском селе Кюпцы Усть-Майского района Якутии из-за подъема уровней воды. Об этом было сказано в ходе совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

Как сообщил заместитель председателя КЧС Иван Архипов, сейчас население находится на возвышенном месте на участке «Сосновый Бор» и ожидает эвакуации. Скот был своевременно отогнан.

Архипов также проинформировал, что уровень воды на реке Алдан в якутском поселке Эльдикан Усть-Майского района Якутии снизился на 21 см.

«Для мероприятий по эвакуации людей, попавших в зону подтопления (52 дома, где проживают 320 человек, из них 90 детей) сформирована группа сил и средств в составе 10 человек. В поселке Эльдикан местными силами и средствами эвакуировано 17 человек, из них 7 детей. Также ожидают авиацию службы Якутска», — сказал он.

Оперативная группа уже вылетела в район для контроля ситуации.

По данным ГУ МЧС России по РС(Я), в результате заторных явлений на реке Алдан в 65 км ниже по течению населенного пункта Эльдикан наблюдалось повышение уровней воды с выходом воды на пойму и подтопление пониженных участков местности и жилых домов. Максимальный уровень составил 1659 см, при критическом 1515 см.

Так, в поселке Эльдикан частично подтоплены 419 дворовых территорий, в которых проживает 745 человек, в том числе 218 детей, из них 50 жилых домов, в которых проживает 163 человека, в том числе 48 детей.

В селе Кюпцы подтоплено 230 дворовых территорий, в которых проживает 473 человека, в том числе 132 ребенка, из них подтоплено 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек, в том числе 132 ребенка.

Всего в Усть-Майском районе подтоплено два населенных пункта: 649 дворовых территорий, в которых проживает 1218 человек, из них 350 детей, в том числе 280 жилых домов, в которых проживает 636 человек, в том числе 180 детей.

Для оказания помощи населению привлечена группировка отряда государственной противопожарной службы РС (Я) №35 по МО «Усть-Майский район», малочисленной пожарной части №3 поселка Эльдикан и малочисленной пожарной части №4 села Кюпцы.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров