Пресс тур в Намском улусе

24-25 мая прошел пресс тур в Намский улус для журналистов и блогеров. Основная тема «Раскрытие туристического потенциала Намского улуса».

В первый день поездки, участники пресс тура ознакомились с культурными достопримечательностями Намского улуса. Журналистский десант посетил несколько музеев.

Из всех музеев Намского улуса мне больше понравился филиал Намского музея, Хатын – Арынский историко-краеведческий музей им Ильи Егоровича Винокурова. Где в качестве экскурсовода у нас был директор Христофоров Афанасий Христофорович. Он, как оказалось, экономист по образованию, но по призванию прирожденный музеевед!

Конечно маленькие деревенские музеи не обладают достаточными фондами и экспозициями, как крупные центральные музеи, но в них есть частичка народной души. Поскольку большинство экспонатов собирают поистине всем миром.

Особенно хочу отметить посещение шамана Харатаала и его тенгрианского храма. Все мои коллеги туристы были в полном восторге от проведенных обрядов и общения с Харатаала. Он очень эмоционален и экспрессивен, я бы даже сказал, очень страстный рассказчик и шоумен.

Также посетили знаменитый туристический комплекс «Үрдүк иирэ». Деревянный комплекс был возведен по чертежам XVII в.

Вечером того же дня мы поехали на открытие нового туристического объекта – тур базы «Кенкеме». Турбаза «Кенкеме» была образована на месте бывшего летнего детского лагеря, возле р. Кенкеме, отсюда и название.

Несмотря на «техническое» открытие базы, уровень сервиса принимающей стороны был на высоте. Питание организовано на уровне хорошего ресторана, утром завтрак как в пансионате. Но самое главное это конечно природа и свежий воздух вдали от городской суеты.

WhatsApp-Image-2018-05-28-at-16.52.36-1024x576 Пресс тур в Намском улусе

Юрий Прокопьевич Ермолаев с сыном Юрием

Директор Юрий Прокопьевич Ермолаев вместе с семьей уже десять лет занимается внутренним туризмом и первая их турбаза, что на противоположном от Намцев берегу, называется «Песчаная гора». Юрий Прокопьевич, очень интересный рассказчик и увлеченный человек, поэтому общение с ним чистое удовольствие. По его словам, развитие внутреннего и въездного туризма невозможно без поддержки со стороны властей. Но, к счастью, исполняющий обязанности главы Намского улуса Ефим Гоголев оказался руководителем, который понимает колоссальный потенциал развития туристической отрасли улуса.

Ефим Ефимович как организатор старался уделить прессе достаточно внимания в своем плотном графике, сопровождал нас допоздна и рассказывал о развитии улуса. Очень современный и открытый к сотрудничеству руководитель, я думаю намским жителям с ним повезло.

Во второй день пресс тура мы с коллегами посетили зональный бизнес форум «Точка роста», посвященный российскому дню предпринимателя. В нем принимали участие предприниматели из разных районов республики. Мероприятие посетил министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха Антон Сафронов. В рамках бизнес форума работала биржа контактов, где можно было познакомится и наладить контакты с предпринимателями. Было очень много интересных стендов. Многие тур объекты были представлены экспозиционными макетами, удачными и не очень. По мне, так многим не хватало медиа презентаций, поскольку это сейчас самый неотъемлемый инструмент продвижения.

Ну и как написали мои коллеги, апофеоз пресс тура это конечно проводимый в девятый раз фестиваль «Полевая кухня» на территории турбазы «Танхай». Изначально фестиваль был организован телепередачей «Охота и рыбалка в Якутии» и главным идейным вдохновителем и бессменным руководителем фестиваля был Александр Борисов министр связи и информационных технологий Республики Саха.

В борьбе на фестивале участвовало девять команд, среди которых были те, кто участвовал впервые и постоянные участники. Им было предложено приготовить походный блюда из охотничьих трофеев, куда входили мясо дичи, зайца, оленя, рыба где среди прочих попался и осетр с икрой. В общем, праздник удался на славу и погода не подвела. Все участники получили памятные призы, что не может не радовать.

В завершение хочу сказать, что Намский улус очень перспективный с точки зрения активного туризма, подкупает транспортной доступностью, от Якутска всего порядка 80 км. Есть варианты посещения турбаз на противоположном берегу и стороне Намцев. Всевозможный досуг в виде рыбалки, сбора ягод, купания, посещения музеев и других культурных объектов, но самое главное это конечно природа. Я, побывав в разных уголках нашей республики, с уверенностью могу сказать, что природа разительно отличается даже в пределах трех долин Энсиэли, Туймаады и Эркэни. Поэтому смело путешествуйте и расширяйте горизонты отдыха внутри нашей республики.

Автор: Александр Румянцев
Источник: sakhatoday.ru

Поделиться:

Новости партнеров