Российские учёные создали напиток для снижения тяги к алкоголю

main_thumb Российские учёные создали напиток для снижения тяги к алкоголю

Команда исследователей из Санкт-Петербургского госуниверситета совместно с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО разработала функциональный напиток, который помогает снизить тягу к алкоголю. Его главное действующее вещество — экстракт южноафриканского кактуса — способно подавлять выработку гормона грелина, который и заставляет человека снова возвращаться к пагубной привычке.

В состав напитка также входят чай и специально подобранные ягодные и фруктовые соки, которые благоприятным образом воздействуют на лимбическую систему мозга — именно она связана с механизмами подкрепления, а также с формированием различных зависимостей.

Ключевой компонент разработки — экстракт кактуса из южноафриканской пустыни Калахари — подавляет выработку в желудке человека гормона грелина, который также называют «гормоном голода». Сегодня это растение широко применяется для лечения ожирения, однако последние исследования говорят о том, что экстракт кактуса способен уменьшать не только пищевую зависимость, но и алкогольную.

«У лабораторных животных, как и у человека, уровень грелина становится выше в абстинентный период — в период прекращения употребления алкоголя, — объясняет автор идеи магистрант СПбГУ Сергей Ереско. — Причём чем выше степень алкогольной зависимости, тем выше на фоне отмены концентрация этого гормона в крови. Вещество запускает процессы, которые люди, страдающие алкоголизмом, испытывают во время похмельного синдрома, — головокружение, дрожание конечностей, слабость. Грелин опосредованно воздействует на мозг и приводит к повторному желанию выпить».

Идея создать напиток появилась у молодого биолога, когда он проходил практику в отделе нейрофармакологии в Институте экспериментальной медицины в Петербурге, где как раз изучают механизмы различных зависимостей — алкогольной, игровой, наркотической и других. Кстати, в Институте экспериментальной медицины уже разработано вещество, которое не просто подавляет выработку «гормона голода», а блокирует так называемые грелиновые рецепторы в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за контроль эндокринных процессов.

«Сегодня вещество проходит испытания на лабораторных животных, однако, чтобы выпустить лекарственный препарат, нужны 10–15 лет дорогостоящих исследований, — объясняет старший научный сотрудник отдела фармакологии ИЭМ Марат Айрапетов. — Поэтому параллельно мы провели испытания растительного компонента — водного раствора экстракта кактуса — и выяснили, что он тоже уменьшает уровень тяги к алкоголю у крыс. Эффективность, конечно, меньше, чем у химической блокады рецепторов, но она статистически значима».

Исследователи поясняют, что напиток — это самая удобная форма для усвоения организмом всех активных компонентов. Именно в таком виде они быстрее достигают центров головного мозга. К тому же созданный напиток обладает отличными органолептическими свойствами: у него насыщенный рубиновый цвет, приятный фруктовый вкус и аромат, а это тоже немаловажно для подобного продукта.

Источник: «Вести»

Поделиться:

Новости партнеров