Спортивные чиновники Якутии и любители спорта могут походатайствовать о выдаче суперприза спортсмену Айаалу Лазареву

32063758_632674487078417_7836518275113549824_n Спортивные чиновники Якутии и любители спорта могут походатайствовать о выдаче суперприза спортсмену Айаалу Лазареву

После скандального заявления Айаала Лазарева, который уже восемь лет не может дождаться обещанного приза за победу на турнире по хапсагаю, многие решили, что на частных соревнованиях ответственность несет главный спонсор – двукратный чемпион России по вольной борьбе Петр Малардыров.

На самом деле турнир по борьбе хапсагай памяти М. П. Малардырова является республиканским. Он включен в календарный план центра национальных видов спорта им.В.Манчаары, подведомственной организации Министерства спорта.

Таким образом, за турнир несет ответственность Минспорта Якутии, который отчитывается о проведении республиканского первенства, включает его в качестве подготовительных к различным соревнованиям. Но при этом никто из спортивных функционеров не сделал заявления об этой ситуации после скандала, не возмутился явной несправедливостью, многочисленные любители спорта также отмолчались. А ведь подобная ситуация противоречит принципам спорта и может пагубно отразиться на мотивации спортсменов.

Между тем, подобная «забывчивость» частенько наблюдается у спонсоров. В таком случае, организаторы вынуждены напоминать о призе. Об этом Sakhaday сообщил руководитель центра национальных видов спорта Иннокентий Григорьев:

«Действительно, турнир по хапсагаю памяти М.П. Малардырова не частный, республиканский. Положение утверждает Федерация хапсагая и центр национальных видов спорта им. Манчаары. Соревнования проходят раз в два года. В этом году не проводятся. Наш центр оплачивает работу арбитров, судей, помогает с организацией. За призы отвечает спонсор.

У нас бывало, что спонсоры, к примеру, на соревнованиях на ысыахах задерживали приз, к примеру, если выигрыш жеребец. Мы в таких случаях выходили на администрацию, и ходатайствовали о выполнении обязательства.

Что касается приза в этом турнире, мы не знали, что он не предоставлен. В принципе, тоже можем оформить ходатайство».

SakhaDay.ru

Поделиться:

Новости партнеров