В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

nklcdt0k В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Жители поселка отчаялись, и уже не ждут помощи от вышестоящих органов власти.

Две основные проблемы на данный момент являются острейшими для жителей поселка Усть-Мая в Якутии — канализационные отходы и ветхо-аварийные дома. Жители поселка отчаялись, они уже не ждут помощи от вышестоящих органов власти.

Переселение из ветхо-аварийных домов

В Усть-Майском районе насчитывается около десяти ветхо-аварийных домов. Из них большая часть была возведена с 2015 по 2017 годы. Семьи были переселены из старого жилья, которое находилось в аварийном состоянии, но попали практически в те же условия в новых квартирах.

QGza1MtT В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

В зимнее время людям приходится скитаться по родственникам, так как в квартирах стоит невыносимый холод из-за сквозных трещин, ванны и туалеты наполнены сточными водами, из-за этого в новых домах постоянно стоит неприятный запах. Каждый из «переселенцев» просил помощи у органов власти, но до сих пор так и не дождался ответа.

Любовь ЖЕМАЕВА:

— Я получила квартиру по переселению из ветхо-аварийного жилья, и столкнулась с большими проблемами. Нам выдали квартиру, в которой были лопнувшие стеклопакеты, смесительные краны не работали. Ремонт полностью делала на свои средства, и никакой компенсации не можем дождаться. Мы обращались в администрацию улуса, но даже глава нашего района просто разводит руками и не дает никаких ответов.

YVuj7I0c В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Ирина БАЛАГАНСКАЯ:

— В новую квартиру мы въехали в сентябре 2017 года и прожили здесь пять месяцев. С первых дней все жильцы этого дома стали жаловаться главе улуса, но до сих пор никакой реакции нет. В таких условиях невозможно было жить, потолок обваливается, гардины падают, сквозные трещины в стенах, холод, стены проваливаются, унитазы переполнены, в ванной постоянно канализационные воды, запах был просто невыносимый.

Постоянные ремонты, замена сантехники и прочее не давали никаких результатов, и мы были вынуждены оставить квартиру.

Bx4udTjP В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Сквозные трещины

Светлана САНЬКОВА:

— По программе переселения из ветхо-аварийного жилья я получила квартиру в новостройке. В квартиру заселилась 25 декабря в 2015 года, и через два дня у меня стали лопаться несущие стены.

Все трещины в квартире сквозные. На счет замены квартиры я обращалась в администрацию, прокуратуру и суд Усть-Майского поселка, но везде получила отказ.

Pq1qj9f0 В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

С момента заселения в эту квартиру у меня началась аллергия неясной формы. После обследования в Якутске у меня выявили аллергию на строительную цементно-бетонную пыль.

С этими данными я снова обратилась в администрацию о срочной замене квартиры. Никакого ответа не поступило. Я до сих пор прохожу лечение в местной поликлиники, и никаких улучшений по моему состоянию пока не замечено.

Усть-Майский район тонет в собственных отходах

Усть-Майский округ уже который год с наступлением весны затапливают отходы человеческой жизнедеятельности. Люди вынуждены жить в таких условиях, так как по словам самих жильцов сточные воды из септиков никто уже давно не выкачивает. Из-за этого страдают как семьи, которые живут в многоквартирных домах, так и близ стоящие дома. Невыносимый запах наполняет квартиры, подъезды и улицы. Иногда ситуация выходит за рамки, и люди выкачивают отходы из-под пола, которые в любую минуту могут затопить квартиру.

4cGpTuio В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

В этой сложной жизненной ситуации на помощь народу не приходят ни власти, ни другие организации, которые должны нести ответственность за продукт жизнедеятельности человека

Валерий ИВАНОВ:

— В прошлом году мы переехали из ветхо-аварийного дома в новую квартиру. И каждый год у нас начинает течь потолок, в стенах появляются трещины, которые мы своими силами пытаемся устранить. Администрация улуса с весны прошлого года обещает сделать нам ремонт, но сделали нам его ближе к зиме, и то только потолок.

Ни ванной, ни унитазом мы пользоваться не могли, так как вода не смывалась, и даже прибавлялась. У меня трое несовершеннолетних детей, и растить их в таких условиях невозможно.

8UcdenNa В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Ванны постоянно заполнены фекальными водами

Елена БИЧЕНКО:

— Уже одиннадцатый год нас затапливает сточными водами из соседних домов. Сейчас я живу с внучкой, и у нас под полом находятся сточные воды, которые мы каждый день выкачиваем насосом. Если этого не делать, тогда наш дом просто затопит водой.

Внучке иногда приходиться пропускать занятия в школе из-за всего этого. Я уже обращалась во все инстанции, но из года в год картина повторяется.

CY3zbBcP В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Наледи фекальных вод

Юлиан АТЛАСОВ, председатель Усть-Майского поселкового совета депутатов:

— В сентябре 2017 года полностью изменился состав депутатов. И мы начали работу с того, что провели шесть сессий депутатов, плановыми из которых были только две.

На каждой сессии мы призывали исполнительную власть в лице главы поселка Усть-Мая Томтосова Дмитрия Владимировича начать реагировать на сложившуюся ситуацию, а именно, по канализационным сборникам. Эта проблема наиострейшим образом встала в эту зиму.

eo9sBAuM В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

По большому счету МУБ ЖКХ не справились с большим объёмом работы, так как с октября 2017 по январь 2018 год работала только одна машина, хотя лизинговые платежи исправно платили за два автомобиля. Второй автомобиль был неисправен в течении девяти месяцев. В итоге ситуация опустилась до такого уровня.

После Нового года подключилась вторая машина, но время было упущено, канализационные сборники были частично разморожены и перелиты.

6gQdIpg6 В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Канализационные воды

Видя бездействие, мы решили обратится в контролирующие органы. Направили обращение в Усть-Майские органы охраны, прокурору Усть-Майского района, в Роспотребнадзор. Копии разослали главе республики, прокурору, чтобы проконтролировали ситуацию.

Нам непонятна данная ситуация, непонятен посыл исполнительной власти, но думаем, что это дело надо довести до конца. Никакую глобальную цель мы не преследуем. Мы хотим, чтоб глава работал, ответственно подходил к решению проблем. Это не просто вода, это продукт человеческой жизнедеятельности, и угроза инфекции для жителей очень велика.

NrrD1hB7 В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Обваливающийся потолок в новостройке

Николай КОНСТАНТИНОВ, председатель Усть-Майского поселкового совета депутатов:

— Проблема водоотведения не единственная нерешенная проблема на сегодняшний день. На каждой сессии мы поднимали вопросы: где у нас рабочая схема генеральный план очистки поселения, которого нет по твердо-коммунальным отходам, так же нет генеральной схемы водоотведения – это ливневые канализации территории муниципального образования. Весной не только канализационные воды создают проблему, но и талые. Порой проезжую часть, пешеходные переходы людям невозможно преодолеть пешком.

Ay7klahX В Якутии некогда процветавший поселок тонет в фекальных водах

Сквозные трещины достигают 18 сантиметров

Главы поселка Дмитрий Томтосов неоднократно заявлял нам о том, что генеральная схема у них была разработана. Но тем не менее вся эта история с каждым годом усугубляется. Соответственно, это все портит вид и самой Усть-Маи и является очагом заражений.

Евгения ПОРТНЯГИНА.

Якутск — Усть-Мая — Якутск

SAKHAPRESS.RU

0
0
Поделиться:

Новости партнеров