В Якутии продолжаются проблемы с обеспечением больных сахарным диабетом льготным инсулином

Insulin В Якутии продолжаются проблемы с обеспечением больных сахарным диабетом льготным инсулином

Напомним, что проблемы с перебоями начались с февраля. 28 февраля SakhaDay опубликовал статью о дефиците инсулина для льготников.

Из выделенного федеральным бюджетом финансирования в 2018 году были закуплены только два вида инсулина. Остальные виды не были закуплены. Из-за этого страдают больные сахарным диабетом.

В феврале, после публикации о нехватке инсулина, ведомство наотрез отказалось признавать проблемы, фактически обвинив редакцию SakhaDay во лжи.

«В одном из средств массовой информации республики была опубликована ложная информация о недостатке лекарственных препаратов по льготным рецептам для больных сахарным диабетом. Данная статья имеет провокационный характер, обусловленный высокой степенью конкуренции среди фармацевтических компаний», — прокомментировали тогда ситуацию в Минздраве Якутии.

Главный эндокринолог также заверила, что проблем с обеспечением нет. Для пущей убедительности пресс-служба Минздрава привлекла даже больных сахарным диабетом, уверявших, что дефицита нет.

Однако проблемы не исчезли. Сегодня ведомство закупает инсулин до 100 тысяч рублей, еле обеспечивая рецепты с отсроченным обеспечением, сообщает SakhaDay.

О дефиците обеспечения  больных сахарным диабетом сегодня сообщил телеканал «Якутия 24».

Многие жители республики дожидаются бесплатных медикаментов не один месяц. Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены покупать жизненно-необходимые лекарства за свой счет.

Сахарным диабетом Николай Дохин болеет 42 года. За это время он понял, что сложность заболевания не в постоянном контроле уровня сахара в крови, а в том, чтобы вовремя получить жизненно важный инсулин. Николай — инвалид второй группы, получать инсулин он должен один раз в день.

«Только благодаря бурным звонкам и ругани я смог выбить для себя важный препарат», — сказал он.

 

Сегодня в Якутии около пяти тысяч больных диабетом. В региональном Минздраве отмечают, что иногда возникают задержки при поставках инсулина, но имеющихся запасов хватает, чтобы обеспечивать больных лекарствами. В крайнем случае закупают малые партии у сторонних поставщиков.

«Общая оценка ситуации по республике по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан — стабильная. Предусмотренные в 2018 году бюджетные средства поступили вовремя. Закупки осуществляются в полном объеме согласно заявкам медицинских организаций. Процедура закупок должна занять определенное время от трех до четырех месяцев», — сказала главный специалист отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения республики Инга Бубякина.

Тот факт, что один из диабетиков не получает положенные ему лекарства, в министерстве здравоохранения республики не признают. Николай удивлен и раздосадован. В месяц из собственного кармана теперь придется тратить на препарат по четыре тысячи рублей, сообщает Якутия 24.

Как видим, Минздрав не собирается признавать существующую проблему, а значит, и решать ее.

SakhaDay.ru

Поделиться:

Новости партнеров