Видеофакт: Экологическую катастрофу на реке Чульман сняли с высоты птичьего полета

2018-05-07_10-21-58 Видеофакт: Экологическую катастрофу на реке Чульман сняли с высоты птичьего полета

В Нерюнгри сняли реку Чульман с высоты птичьего полета. Выше впадения ручья Дежневка вода темного цвета, а лед остается светлым. В месте падения в реку и лед, и вода угольно-черного цвета, сообщает SakhaDay.

Жители Чульмана помнят времена, когда воду пили прямо из реки, настолько она была чистой.

Как сообщил министр охраны природы Якутии, сегодня, в понедельник,будет проведено рассмотрение этого нарушения в Нерюнгри. Но уже раздаются голоса, что при соседстве с угледобывающими предприятиями это неизбежно, мол, уголь особого вреда природе не нанесет, подумаешь, отстоится. На самом деле, вода с примесью угля становится мертвой — из-за угольной взвеси дохнет вся рыба, вся живность. Она становится непригодной для питья. Также она портит землю вокруг.

Напомним, что в первые дни мая в одном из подразделений угледобывающей компании «Колмар» произошел сброс промышленных отходов в реку Чульман. Видео чудовищного загрязнения разлетелось по соцсетям. Некогда чистую реку превратили в реку грязи, вместо воды течет взвесь угольной пыли. Автор видео утверждает, что загрязнение — дело рук угледобывающей компании «Колмар», и это подтвердилось.

Как сообщил в комментариях министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, на видео — ручей Дежневка, впадающий в Чульман:

«Произошло загрязнение водного объекта угольной пылью. Нарушитель — компания «Колмар», которая ранее уже привлекалась за аналогичное нарушение. Завершается административное расследование. Административное дело под контролем прокуратуры.

SakhaDay.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров