Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны

9-maya-696x480 Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны

Якутия была одной из самых активных республик СССР, внесших вклад в защиту Родины от фашистов в Великую Отечественную войну. На фронт ушли свыше 62 тысяч наших земляков, многие из которых не вернулись домой. ЯСИА решило обратиться к историям некоторых якутских солдат, о которых рассказывала газета «Якутия» в книге «Память Победы».


Меткий зенитчик Афанасий Андреев

Уроженец Усть-Майского района Афанасий Андреев в 1943 году пошел на войну мстить фашистам за смерть любимого брата. Ушел он добровольцем, воевал против милитаристкой Японии стрелком в 91-м полку, затем старшим разведчиком 1917-го зенитно-артиллерийского полка. При переходе через пустыню в Монголии наши солдаты чуть не умерли от жажды и голода. Отчаявшийся командир спросил у бойцов, что делать. Андреев посоветовал застрелить несколько овец, пасущихся неподалеку. Бойцы пили свежую кровь, ели сырое мясо, но выжили в этом пекле.

Однажды, во время разведывательной операции в тылу врага наткнулись на вражескую разведку. Их было много. Советские бойцы спрятались в подвале дома, который был по пояс заполнен ледяной водой.

Вернувшиеся с фронта однополчане сообщили родственникам Афанасия Андреева, что тот погиб, ведь в том месте, где находился зенитный расчет сержанта, была ожесточенная бомбардировка. Но потом оказалось, что зенитчик Андреев меткими залпами, раз за разом сбивал вражеские самолеты. От разорвавшегося рядом снаряда у него лопнула барабанная перепонка в ухе, сильно контузило. Подлечившись в полевом госпитале, Афанасий Максимович продолжил свой боевой путь и благополучно вернулся на родину с победой.

222-e1525791856231 Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войныПятнадцатилетний командир

26 мая 1943 года шофер лезозаготовительного пункта в поселке золотодобыдчиков Бодайбо Юра Жарников был призван в ряды Красной Армии. Новобранцу было всего 15 лет.

Случилось так, что когда началась война, мама — Ольга Клементьевна — осталась одна с четырьмя детьми. Юрий был старшим сыном от первого брака, и не успели оформить свидетельство о рождении.

Когда отчим был арестован, встал вопрос о выживании большой семьи. Оформляя свидетельство о рождении, 13-летний Жарников решил прибавить себе лишние три года. Это позволило ему устроиться на работу и прокормить семью, затем был призван в армию.

В июне 1943 года 15-летний юноша уже командовал отделением связи артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Весной 1944 года во время боя по прорыву блокады впервые был тяжело ранен.

После выздоровления решил стать танкистом. Сначала освоил самоходку, а потом пересел и до самого Кенигсберга воевал на легендарном Т-34, пока не получил уже третье тяжелое ранение.

211-e1525791870543 Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войныНикуда Гитлер от нас не убежал

В сентябре 1942 года только сформированную 193-ю стрелковую дивизию, в составе которой был якутянин Василий Иванов, бросили в бой — отвезли в город Камышин, что под Сталинградом. Немцы как раз подходили к этому городку, за которым открывался путь на сам Сталинград.

6-4-217x300 Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войныВасилий Иванов однажды проснулся от разорвавшейся рядом снаряда, первое ощущение — чудовищная жажда. Ни у кого из товарищей не осталось воды, а рядом находилась река, но каждый ее метр был под взором прицела фашистов. Командир спросил, кто хочет сходить на Волгу за водой. Все молчали, но вызвался якутский боец Иванов. У погибших немцев отыскал опустевшие фляги, вышел из здания и тут же был обстрелен с занятой немцами высоты. Фашисты подумали, что якутянин уже мертв, а тот быстро заполз обратно в здание и пошел с противоположной стороны. Заполнил фляги, собрался обратно, но вдруг услышал немецкий говор, который доносился из здания. Василий Иванов схватился за автомат, но передумал, взял гранату и разом уничтожил врагов. Командир написал на наградном листе о просьбе вручить орден Боевого Красного Знамени, но в штабе, из-за молодости бойца, решили ограничиться медалью «За отвагу». В 1945 году после выздоровления Василий Иванов участвовал в штурме Рейхстага, вместе с героями взял Берлин.

«При осмотре здания Рейхстага мы обнаружили в подвале потайной ход. За большой массивной дверью находился вход в бункер. Открыв ее, мы увидели комнату, в которой все было из чистого мрамора. Из бункера отходил какой-то длинный коридор, метров в сто длиной. Гитлер до последних дней своей никчемной жизни проживал в этом самом бункере. Во дворе рейхсканцелярии были ямы, где лежали сожженные трупы. Говорят, там и лежали Ева Браун с Гитлером, их после отравления эсэсовцы выволокли и подожгли, облив бензином. Гитлера искали по зубам, наконец, через два дня его нашли и отправили труп в Москву. Лично это тело видел и с тех пор твердо уверен — это сам Гитлер, никуда он от нас не убежал», — из воспоминаний Василия Иванова.

214-e1525791897774 Зенитчик, танкист, стрелок: Они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны

ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров