Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

 

main_thumb Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором

Экс-глава Якутии Егор Борисов станет сенатором от республики, сменив Вячеслава Штырова, рассказали источники РБК. Второй сенатор от региона, Александр Акимов, с большой вероятностью сохранит свой пост.

Решенный вопрос

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству Якутии, переход бывшего губернатора Егора Борисова в Совет Федерации — решенный вопрос. Это логичный шаг после ухода Борисова в отставку с поста главы Якутии, считает он. Борисов может стать сенатором в сентябре, отмечает собеседник РБК.

Если Борисов придет в Совфед, он займет место сенатора Вячеслава Штырова, сказал РБК федеральный чиновник, а также источник в окружении Борисова. «Такую вероятность исключать нельзя, — ответил он на вопрос, намерен ли Борисов занять место Штырова. — У Борисова есть предложения на федеральном уровне».​

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона России — сенатор от законодательной власти региона, который утверждается голосованием местного парламента, и сенатор от исполнительной власти, утверждаемый главой региона.

Законодательную власть Якутии в верхней палате с 2013 года представляет Александр Акимов. Исполнительную — Вячеслав Штыров. Полномочия обоих истекают в сентябре 2018 года.

«А какое ваше дело?» — ответил Штыров на просьбу корреспондента РБК прокомментировать свои планы после истечения срока полномочий в сентябре и положил трубку.​

На данный момент конфигурация по сенаторам от Якутии на новый срок — это Акимов и Борисов, подтвердил РБК собеседник в окружении Акимова, заметив, что до сентября «еще много времени и все может измениться». Он отмечает, что Акимов уже прошел необходимую для единороссов процедуру праймериз в местный парламент (по закону, для того чтобы попасть в Совет Федерации от регионального парламента, нужно сначала избраться в него).

По закону на выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата станет членом Совета Федерации. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после того, как вступит в должность.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая ранее на вопрос РБК, кого он видит наиболее подходящими на роль сенаторов от республики, уклонился от ответа, отметив, что готов будет сказать об этом ближе к выборам. Выборы главы Якутии пройдут в сентябре 2018 года. В пятницу Николаев был недоступен для комментариев. Акимов не смог предоставить оперативный комментарий РБК.

Кандидатура Акимова согласована в Кремле, говорит собеседник РБК, близкий к руководству республики.

На должность сенатора от регионального парламента (Ил Тумэн) также может претендовать председатель Ил Тумэн Александр Жирков — это случится в том случае, если новый руководитель региона захочет поставить во главе парламента своего человека, считает другой собеседник РБК, близкий к руководству региона.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая. До этого он был мэром Якутска.

Почетная пенсия

Перевод не слишком провинившегося главы региона в Совет Федерации — распространенная практика, отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Это такой вариант почетной пенсии», — поясняет он.

В частности, в верхнюю палату только в прошлом году попали отправленные в отставку главы регионов Вячеслав Наговицын (Бурятия), Олег Ковалев (Рязанская область) и Сергей Митин (Новгородская область).

В Якутии есть определенная традиция, когда бывшие главы региона переходят в Совет Федерации, напоминает политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Михаил Николаев, первый президент республики, перешел в верхнюю палату, второй глава республики, Штыров, сейчас находится там, и если Борисов не перейдет в Совет Федерации, для него лично это будет считаться политическим поражением и имиджевым ударом. Разумеется, ему этого не хочется, учитывая, что к нему и так было много претензий в последнее время», — отметил эксперт.

Однако назначение Борисова может создать дополнительную напряженность — Штыров достаточно активен в Совете Федерации и вряд ли будет готов покидать свой пост, считает Туровский. Штыров занимает кресло сенатора с момента ​сложения полномочий главы Якутии в 2010 году. Он перешел в верхнюю палату сразу на должность вице-спикера. Сейчас он рядовой сенатор, входит в комитет по обороне и безопасности.

Эксперты связывают отставку Борисова с низкими результатами Республики Якутия на президентских выборах в марте 2018 года. Якутия показала худший результат Владимира Путина по стране — он набрал 64,38%, а коммунист Павел Грудинин — 27,25%. Сам Борисов информацию о своей скорой отставке опровергал. «Пресса же каждый месяц пишет [об отставке]», — заявил он РБК 24 мая, за четыре дня до того, как написал заявление об уходе по собственному желанию.

30 мая Николаев назначил Борисова госсоветником республики.

Источник: РБК

Поделиться:

Новости партнеров