Куда потратили миллионы, выделенные Якутии на создание крупнейшего туристического кластера

Gostevye-doma Куда потратили миллионы, выделенные Якутии на создание крупнейшего туристического кластера

В Якутии выясняют, куда были потрачены сотни миллионов рублей, выделенных на создание крупнейшего в регионе туристического кластера, сообщает REN.TV.

Архитектурно-этнографический комплекс «Лесная слобода», национальный парк общей площадью почти 50 гектаров. Все это должны были построить, но в чистом поле нет даже намека на то, что это место – туристический кластер под названием «Северная мозаика». При помощи государства были подведены все коммуникации, но к ним так никто и не подключился.

Чиновники обещали создать здесь настоящее «царство зимы». Название оправдали: стройка уже несколько лет заморожена, а туристов просят подождать. Чтобы было не скучно, сделали аттракцион за 20 млн рублей.

Когда будут готовы объекты, чиновники из якутского ведомства по делам развития туризма не уточняют. Хотя в документе четко прописан срок сдачи объекта – 2018 год.  Общий объем выделенных денег — 365 млн рублей. Деньги были потрачены на создание первичной инфраструктуры. Официальный ответ министерства на наш запрос.

«В настоящее время все средства освоены, на территорию кластера подведены ключевые инфраструктурные объекты: автомобильная дорога, сети газоснабжения, пожарные резервуары, автостоянка, освещение и водоочистные станции«, — говорится в сообщении.

Грандиозный по замыслу проект, который должен был рассказать об укладе народов Севера, вскрыл совсем другие традиции. По факту нецелевого использования бюджетных средств начала проверку прокуратура.

Строительство туристического кластера прокуратура взяла под свой контроль, а чиновники вместо того, чтобы успеть сдать в срок национальную жемчужину Севера,  ищут инвесторов, обещая резидентам земельный участок и кредиторов, но уже не на туристический кластер, а на всю республику. Аукцион на почти 1 млрд рублей объявил Минфин Якутии.

SakhaDay отмечает, что проблема кластера «Северная Мозаика» время от времени всплывает в инфопространстве. Так, в 2016 году на «Форуме действий» ОНФ президенту Владимиру Путину сообщили о том, что деньги, выделенные кластеру «Северная мозаика» в Якутии, израсходованы впустую.

«Якутия: здесь инфраструктура проложена вообще в чистом поле, за 150 миллионов проложили газопровод, электроснабжение, дорогу, тротуар вымостили плиткой, ни какого царства якутской зимы, этнических и реабилитационных центров там тоже нет», — сообщил эксперт президенту.

Минпред Якутии на это сообщил, что Путина дезинформировали, дав неверную информацию о кластере «Северная мозаика»: «Все ключевые индикаторы, установленные соглашениями по предоставлению субсидий Республике выполнены в полном объеме. В пределах выделенных лимитов федерального и республиканского бюджетов, все работы полностью выполнены.

….Основное строительство туристской инфраструктуры запланировано с 2017 года, после полного завершения ключевых объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера. Так, проект «Царство Якутской Зимы», упомянутый на Форуме действий ОНФ, согласно плану будет создаваться в течение 2017-2018 гг. Кроме этого на территории кластера планируется за счет инвесторов создать такие проекты как «Северный форум» с горнолыжным спуском, комплекс «Ямщицкая станция и Лесная слобода», Этнокомплексы народностей населяющих Республику Саха (Якутия),  Летний и зимний тюбинг и прочие объекты».

Приезжал представитель Ростуризма, который заверил всех, что все идет по плану. На этом все успокоились.

В прошлом году появилась информация о том, что Счетная палата РФ заявила об отсутствии экономического эффекта от туристических кластеров в четырёх регионах России, говорится в докладе ведомства. Об этом сообщалось на сайте Дальний восток. Речь идёт о туристско-рекреационных кластерах: «Амур» (Амурская область), «Северная мозаика» (Республика Якутия), «Елец» (Липецкая область) и «Тункинская долина» (Республика Бурятия).

На это уже никто не ответил.

Лишь в начале этого года появилась информация Минпреда Якутии о том, что «завершается строительство обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Северная Мозаика». В 2017 году сдан в эксплуатацию верёвочный парк отдыха «Норвежский парк» с запуском в мае 2018 года, продолжается строительство проекта «Кейтеринг» и гостевого дома в скандинавском стиле индивидуального предпринимателя Федорова Е.М.».

SakhaDay.ru

Поделиться:

Новости партнеров