В российский прокат завтра выходит фильм «Первые». В ленте снялись якутские актеры

 

main_thumb В российский прокат завтра выходит фильм «Первые». В ленте снялись якутские актеры

Продюсер Юрий Обухов и артист Саха театра Василий Борисов рассказали о масштабном российском кинопроекте — фильме «Первые», в котором раскрывается история отважных первооткрывателей и исследователей Арктики. В драме снялись несколько якутских актеров, а часть съемок проходила в окрестностях Якутска.

Фильм «Первые» рассказывает о самоотверженных патриотах, первооткрывателях и путешественниках — Василии и Татьяне Прончищевых, Семене Челюскине и Витусе Беринге. Именно они 280 лет назад по указу Петра I начали свой поход в составе Ленско-Енисейского отряда Великой северной экспедиции по освоению северных и восточных территорий. События фильма связаны с историей отряда, которым командовал лейтенант Василий Прончищев. Герои картины отправляются из Якутска к Таймыру.

5b175029b46c8 В российский прокат завтра выходит фильм «Первые». В ленте снялись якутские актеры

Часть съемок проходила в Якутске

Для якутян фильм будет интересен не только тем, что рассказывает о героической экспедиции по северу Якутии, но и тем, что кинолента — экранизация пьесы «Созвездие Марии» Владимира Федорова. Одноименный спектакль режиссера Андрея Борисова с успехом идет на сцене Государственного академического русского драматического театра имени Пушкина.

Фильм снят молодым режиссером Дмитрием Суворовым («Одноклассницы», «Суперплохие»), продюсерами выступили известные кинодеятели Юрий Обухов («Господа офицеры: Спасти императора», «На игре»), Алексей Рязанцев («Защитники», «Непрощенный»), главные роли исполнили: Евгений Ткачук («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Тихий Дон», «Хождение по мукам»), Наиль Абдрахманов («Полное превращение», «Полицейский с Рублевки»), Алина Ланина («Защитники», «Кухня»), Валерий Баринов («Петербургские тайны», «Водитель для Веры», «Каменская»), а также артисты Саха театра — Василий Борисов, Тамара Обутова, артист Театра юного зрителя Петр Андреев. Фильм производства компании «Каро Продакшн» снят при поддержке правительства Якутии, кинокомпании «Сахафильм» и при участии киностудии «Ленфильм».

5b1750291c135 В российский прокат завтра выходит фильм «Первые». В ленте снялись якутские актеры

Актер Василий Борисов

«Съемки проходили два года назад, — рассказал News.Ykt.Ru Василий Борисов. — Натурные кадры снимали в Карелии осенью, зимой съемки были в Петрозаводске, а павильонные были уже в Москве. На самом деле таких больших различий между центральным кинопроизводством и якутским особо и нет. Кроме денег, наверное.

Работали очень слаженно, съемочная группа к актерам относилась с большой любовью и заботой. А какую роль я исполнил, пусть зритель узнает после просмотра фильма».

О кинопроекте также рассказал продюсер картины Юрий Обухов.

Юрий Михайлович, как пришли к идее экранизировать якутский спектакль? 

— Когда в Москве нас пригласили на премьеру спектакля Андрея Борисова «Созвездие Марии», в первую очередь задались вопросом: «Чем может удивить столичного зрителя якутский спектакль?». Оказалось, волновались зря. Всем зрителям без исключения понравился спектакль. Затем мы встретились с драматургом Владимиром Федоровым, режиссером Андреем Борисовым с предложением экранизировать его. Обменялись телефонами, адресами. До этого мы очень тесно дружили и сотрудничали с Андреем Саввичем и мечтали о таком большом совместном проекте.

5b1750295af72 В российский прокат завтра выходит фильм «Первые». В ленте снялись якутские актеры

Знаем, что часть съемок проходила в Якутске, но ходят слухи, что их вырезали при монтаже и они не попали в финальный вариант картины. 

— Конечно, многое смонтировано, не только якутская часть, но и остальные кадры. Но успокою ваших читателей, что все-таки на экране вы увидите кадры, снятые в Якутске.

В проекте приняло участие немало якутян, в том числе и актеры Василий Борисов, Тамара Обутова, Петр Андреев. 

— Надо сказать, что они высокопрофессиональные. Якутскими специалистами было сшито много костюмов, подготовлен реквизит. Оказана максимальная помощь. А что касается актеров, то они просто мастерски справились со своей задачей.

Какова дальнейшая судьба фильма после российского показа — планируется ли международный прокат и участие в кинофестивалях? 

— Да, безусловно. Мы уже приняли участие в трех кинофестивалях, есть еще множество приглашений. В российский прокат фильм выйдет 7 июня, спецпоказы планируем в Москве, Петрозаводске и, конечно же, Якутске. Те, кто уже посмотрел наш фильм, высказывают только положительные отзывы, думаю, и якутскому зрителю он понравится.

В Якутске премьерные показы фильма «Первые» пройдут 7 июня в кинотеатрах «Центральный», «Лена», «Азия», Cinema Center, а также в новом кинозале «Россия» в Доме дружбы народов имени Кулаковского.

Автор: Дмитрий Оконешников – Сулусхан

Источник: News.Ykt.Ru

Поделиться:

Новости партнеров