День Еланки или новый импульс туризма в Хангаласском улусе

Выходные прошли в 160 км от Якутска,  с. Еланка, Хангаласского улуса, что относится к 2-му Мальжарскому наслегу.

Село Еланка было основано в 1743 г. ямщиками, которые занимались почтовыми перевозками по Иркутско-Якутскому почтовому тракту.

В первую субботу июля в селе проводят ежегодный традиционный день села. Сначала его проводили старожилы, теперь эстафету подхватил молодой предприниматель Александр Ариносов. Его родители начали заниматься туристическим бизнесом в родном селе. По мимо тур объектов они занимаются разведением коров якутской породы и изготовлением вкуснейших молочных продуктов.

WhatsApp-Image-2018-07-08-at-12.55.11-1024x768 День Еланки или новый импульс туризма в Хангаласском улусе

Александр планирует объединить предпринимателей, которые работают в сфере туризма в с. Еланка в кластер. Чтобы можно было консолидировано продвигать общий туристический продукт.

Конечно, Еланка это в первую очередь, красивые виды на реку Лену, отдых у реки, купалка и ловля рыбы. Есть несколько турбаз с домиками для более комфортного отдыха. Но, к сожалению, основной туристический поток идет только в летний период. Зимой возможностей принимать большое количество желающих пока недостаточно.

Туристический объект «Ямщицкое подворье» стоявший закрытым в течение длительного времени обрел своего хозяина и наконец то снова распахнет свои двери для всех желающих. На данный момент проходит процедура передачи подворья предпринимателю. И это замечательно, когда есть радеющий за дело хозяин, туристический объект будет развиваться.

В свое время, ямщицкое подворье восстановили буквально из ничего и наполнили самыми разнообразными уникальными экспонатами. Их приносили старожилы Еланки, которые очень радеют за сохранение своей истории. Ведь большинство жителей села являются потомками государевых ямщиков.

В деревне еще остались живые свидетели тех времен, уже покосившиеся дома ямщиков, баня, в которой топили по-черному.

Старожилы села очень ратуют за развитие цивилизованного туризма, это конечно дает импульс развития села. А также, их очень беспокоит вопрос бездумной раздачи дальневосточного гектара. Ведь гектар в основном раздают за пределами населенных пунктов, а в Еланке кому-то достались земли прямо в прибрежной полосе, на территории деревне. Старожилы боятся, что те, кто будет осваивать свои земли, закроют вид на реку для жителей села и туристов.

В заключительной части нашего пребывания в Еланке, нас ждало большое спортивное событие — чемпионат мира по футболу. Просмотр матча Россия-Хорватия состоялся благодаря технической поддержке ГУП ТЦТР, в лице Александра Борисова и Людмилы Зориной. Фан зона для болельщиков была организована в лесном распадке. Так что, зрители наслаждались просмотром матча на большом экране через проектор, на лоне природы.

Автор: Александр Румянцев

Источник: sakhatoday.ru

Поделиться:

Новости партнеров